Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение региональным властям до 1 августа 2020 года предусмотреть дополнительные меры по обеспечению жильем медиков (врачей), в том числе, работающих на селе. Соответствующее поручение содержится в перечне поручений по реализации Ежегодного послания Федеральному собранию, которое глава государства озвучил 15 января 2020 года. О последних новостях законодательства в этой сфере читайте ниже.

“Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений принять дополнительные меры по обеспечению медицинских работников, прежде всего в сельских и городских поселениях с небольшим числом жителей, жилыми помещениями, предусмотрев в том числе предоставление им служебных жилых помещений, оказание поддержки в индивидуальном жилищном строительстве”, – говорится в документе.

Руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов должны отчитаться о проделанной работе до 1 августа 2020 года, а затем предоставлять соответствующий доклад один раз в год.

обеспечение жильем медиков на селе

Строительство фельдшерских и акушерских пунктов

Путин также рекомендовал Общероссийскому общественному движению “Народный фронт “За Россию” обеспечить контроль за реализацией мероприятий по строительству, ремонту и оснащению фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а также контроль за внедрением информационных технологий в деятельность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Первый доклад должен быть предоставлен до 20 апреля 2020 года, а далее периодически отчитываться профильным федеральным органам исполнительной власти о проделанной работе в этой сфере.

Региональным властям также поручено до 31 марта 2020 года принять исчерпывающие меры, направленные на преодоление отставания темпов введения дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в дошкольных образовательных организациях.

Какие меры по строительству жилья и обеспечению рабочих мест медикам предпринимают регионы

Губернаторы также должны будут уделить особое внимание созданию в 2021 году не менее 255 000 таких мест в целом по стране.

Отчет о проделанной работе региональные власти должны будут предоставлять ежеквартально, сообщает ТАСС.

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по ЖКХ Галина Хованская сообщила, что депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести в нижнюю палату парламента законопроект об обеспечении врачей служебным жильем в регионах.

Мы сейчас внесем, возможно, вместе с Неверовым (Сергеем, главой фракции “Единая Россия” – ред.) и Морозовым (Дмитрием, главой комитета Госдумы по охране здоровья – ред.) во исполнение послания президента по служебному жилью для медиков. В послании президента было о том, чтобы обеспечить их жильем, потому что кто поедет в тьмутаракань, если там жить негде, цитирует Хованскую РИА “Новости”.

“Причем мы не писали о социальном найме, потому что через 10 лет работы они (власти – ред.) могут поставить вопрос об исключении этого жилого помещения… А некоторые (граждане – ред.) не захотят (оформлять его – ред.) в собственность, потому что как только возникает собственность, возникает взнос на капремонт, возникает страхование, возникает налог исходя из кадастровой стоимости”, – сказала Хованская на встрече с общественниками.

Важное уточнение

Каждый год из медицинских вузов выпускается только 24000 специалистов, обученных на бюджетной основе. Стоит учесть, что по данным все того же Минздрава, число выпускников медицинских вузов, работающих согласно полученной в дипломе специальности, не превышает 20 с небольшим процентов. Что, в общем-то, сравнимо со статистикой и по остальным профессиям, но это не очень утешает.

В самом деле, если вездесущий менеджер широкого профиля уйдет, скажем, юрист, не нашедший себя в адвокатуре, правоохранительных органах или юридических службах государственных и коммерческих организациях — последние от этого, грубо говоря, плакать не будут, дефицита кадров у них не наблюдается. А факультеты, штампующие выпускников модной специальности, делают это с очень большим запасом.

В медицине же, как показывают вышеприведенные цифры, сохраняется немалые не только дефицит, но и текучка кадров. За которыми кроются очереди к врачам, вынужденным работать на полторы-две ставки, а то и просто отсутствие нужного специалиста в какой-нибудь глубинке, что заставляет его пациентов ехать на прием за три-девять земель, информирует портал pravda.ru

Резюме

ИТОГО, в 2020-2021 году указанные изменения коснутся врачей-медиков из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.