Указом Президента РФ от 24.06.2019 N 288 “Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 – 2021 годы” прописана необходимость в 2020 и 2021 годах обеспечить в рамках осуществления мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих оптимизацию структуры денежного содержания гражданских служащих (без снижения его уровня) путем поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет. В документе также обозначен срок – 1 апреля 2020 и 2021 года, когда ответственным федеральным органам исполнительной власти необходимо информировать Президента РФ о ходе выполнения настоящего Указа. В этой связи Бюджетом Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. предусмотрено, что работникам государственных ведомств и учреждений, в том числе образовательных, следует ожидать повышение оклада в среднем на 5,5%, а в 2021 году — на 6,8%.
Зарплату с 1 января 2020 года и по итогам первого квартала с 1 апреля 2020 года будут поэтапно повышать работникам казенных, бюджетных и автономных учреждений. В первую очередь, финансирование будет направлено на деятельность врачей (медиков), учителей (педагогов), работников культуры и других представителей социальной сферы.
По правилам новой системы оплаты труда педагогов, в 2020 году этот оклад будет составлять 2,5 прожиточных минимумов, в 2021-м будет на уровне 3,0 прожиточных минимумов, 2022-м – 3,5, с января 2023 года – 4,0 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. При этом каждая следующая категория педработников будет расти на 10 %, по сравнению с предыдущей.
Вместо 25 тарифных разрядов все педагоги и ученые будут оплачиваться с учетом того, к какой группе и подгруппе новой системы они относятся. Так, предусмотрены 3 основных категории:
– в категории “предработники” 7 подгрупп;
– в категории “научно-педагогические работники” – 5 подгрупп;
– научные работники – 4 подгруппы.
Реформа касается всех работников сферы образования и науки. Молодой воспитатель детсада, который сегодня кроме оклада еще имеет надбавку за престижность 10 %, получает в платежке ежемесячно начисленную минимальную заработную плату 4 тыс. 173 грн. В 2020 году дошкольник, получая только оклад без надбавок, будет получать 6 тыс. 369 грн. То есть рост на 52,6 %. При этом тело должностного оклада вырастет на 68,3%.
Существенно вырастет и зарплата опытного воспитателя детсада (должностной оклад вырастет более чем на 40 %).
Еще одной из наименее оплачиваемых категорий являются молодые учителя. Сейчас такой учитель, если у него есть 10 % за престижность, а также 20 % за проверку тетрадей, получает 5 тыс. 410 грн. В следующем году, благодаря предлагаемой реформе, месячная зарплата такого учителя, без средств на оздоровление и 13-й зарплаты, будет составлять 7 тыс. 643 грн. Это на 41,3 % больше, чем сейчас.
Заработная плата опытных учителей, получающих надбавку за выслугу лет 30 %, также вырастет. Сейчас, получая оклад, 30 % надбавки за стаж, 10 % – за престижность и 20 % за проверку тетрадей, ежемесячно такой учитель в платежке получает 8 тыс. 182 грн. Следовательно, в 2020 году с надбавкой за стаж и тетради учитель высшей категории будет получать 10 тыс. 500 грн. Рост 28,3 %.
Сейчас молодой мастер производственного обучения получает одну из самых низких зарплат – 4 тыс. 540 грн. В эту сумму входит оклад +10 % за престижность, + 10 % за заведование мастерской. Благодаря новому подходу к оплате труда молодой мастер уже в следующем году получит в месячной платежке 7 тыс. 700 грн. (оклад + 10 % за заведование мастерской). То есть рост на почти 70 %.
Опытный мастер со стажем 21 год и заведованием мастерской получает в месячной платежке 6 тыс. 974 грн., то есть меньше, чем со следующего года будет получать молодой мастер. В результате изменения системы он будет получать уже 9 тыс. 800 грн., что на 40 % больше, чем сейчас.
Руководитель кружка внешкольного образования также получит увеличение зарплаты уже со следующего года. Сейчас его заработная плата на уровне минимальной, а со следующего года будет на уровне 5781 грн. То есть вырастет на 50,3 %.
Уже с 1 сентября 2020 года эта реформа также коснется работников высшего образования и науки, и у них также зарплаты вырастут от 10 до свыше 60 %.
Последние новости по вопросу роста зарплат
Последние новости по этому вопросу выглядят более чем оптимистично, потому что не так давно популярный веб-ресурс опубликовал информацию о том, что власти обещают увеличение окладов учителей до 70 000 рублей. Имеется ввиду средний показатель по стране, но даже с учётом поправки на то, что реальные зарплаты не дотягивают до уровня средних, данная цифра все равно является большой.
Рост запланирован на период с 2020 до 2022 годов, но его начало было положено ещё 2019-м году, когда заработные платы учителей проиндексировались на 6 %, в то время как инфляция было несколько ниже.
Если верить заявлениям властей, то инфляция на протяжении следующих двух лет не будет превышать уровень в 5,5%, а оклады работников бюджетной сферы планируют умножать ежегодно на 6%, то есть рост будет выше уровня инфляции. Однако нельзя не заметить того, что подобное увеличение зарплаты учителям не сможет довести средний показатель окладов до 70 000 рублей, потому что сегодня эта цифра (в усредненном варианте) практически в два раза меньше.
Для справки: в 2020-м году практически 6,5 миллионов рублей будут направлены из государственного бюджета на увеличение заработных плат бюджетников, к которым относятся и учителя (речь идет точно про индексацию).
Немного общих данных
Обсуждая вопрос того, что будет с зарплатой учителя, стоит уделить некоторое внимание тому, что все бюджетники получают зарплату из федерального бюджета. Но иногда её размер регулируется органами местного самоуправления.
Условия начисления заработной платы определены Трудовым кодексом Российской Федерации, а также, если говорить конкретно об учителях и других работников сферы образования, то для них окончательные оклады формируются представителями Минобразования.
Нужно сказать, что хотя заработные платы бюджетников регулируются федеральным законопроектом, определить их официальный уровень довольно сложно. Современная система оплаты труда предполагает то, что зарплата любого представителя бюджетной сферы формируется не только из оклада, а еще и из ряда стимулирующих выплат, куда относятся премии, дотации и бонусы.
Например оклад обычного учителя в средней школе Новгородской или Московской области по законодательству РФ будет одинаковым. Однако «на руки», что называется «в чистом виде», люди получают совершенно разные суммы.
Сколько будут зарабатывать учителя?
Официальные последние новости о повышении окладов учителей в России говорят о том, что заработная плата сотрудников представители данной сферы деятельности в 2020-м году должна будет вырасти на 5,4%.
Повышение запланировано на уровень индексации, и после этого средняя зарплата учителя в стране должна достигнуть показателя в 38 000 рублей. Соответственно, уже на основе этого можно сделать вывод о том, что пока ожидать окладов у специалистов в сфере образования Российской Федерации на уровне 70000 рублей не стоит.
Дополнительно обсуждается вопрос о том, что власти каждого региона будут проводить параллельное увеличение окладов бюджетников и премий к ним. Планируется рост заработных плат для учителей в сельской местности, что позволяет сделать вывод о том, что система образования в Российской Федерации совершенствуется.
Помимо того, что планируется прибавка к зарплате учителям в 2020 году в России, ожидается еще и увеличение заработных плат тех людей сфере образования, которые оказывают услуги преподавания в дошкольных учреждениях или принимают участие в дополнительном образовании.
Зарплата учителя в 2020-м году не может быть меньше 12 780 рублей. И в соответствии с последними заявлениями Минобразования из государственного бюджета на будущий год планируется выделение 6,5 миллиардов рублей, из которых 2,5 миллиарда должны быть потрачены конкретно на зарплату учителей, которые работают в федеральных государственных учреждениях.
Оставшиеся четыре миллиарда планируется перечислить для увеличения окладов учителей в учреждениях местного муниципалитета.
Что известно о сокращениях?
Говоря о том, будет ли сокращение учителей в 2020 году, стоит уделить внимание тому, что информация по этому поводу в прессу не поступает, то есть официальные сокращения в должности учителей не ждут. Не так давно сфера образования пережила волну оптимизации, в ходе которой некоторые сотрудники были уволены и переведены на другие должности.
Однако сегодня подобная тенденция не повторится и в государственном бюджете нет таких трудностей, из-за чего бы стоило прибегать к таким непопулярным мерам.
Правда нельзя не заметить, что последние новости очень часто обсуждают информацию о том, что последнее время российские учителя теряют работу по причине опубликованных фото в социальных сетях. Началось все с увольнения в 2018-м году 38 летней Татьяной Кувшинниковой, которая выложила на своей страничке в социальной сети фотографию в фиолетовом купальнике.
Снимок был сделан после заплыва по заливу в Красноярске в честь Универсиады, и запечатлена на нём девушка, стоящая на морозе с дипломом в руках. Родители пожаловались на неё директору, после чего ей пришлось написать заявление на увольнение. Впоследствии по просьбе некоторых родителей увольнение было принято незаконным, поэтому учительницу восстановили в должности, но вскоре она ушла сама по причине того, что ей не давали нормально работать, следя за каждым шагом.
Резюме
Если процесс реформирования госаппарата активно заработает, то в 2020 году кадровые сокращения коснутся не только работников федеральных ведомств, но и региональных (муниципальных) органов управления во всех субъектах РФ: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.