Закон о тишине в Орловской области в 2023 году (текст можно скачать по ссылке в конце статьи) работает в выходные дни и будни. Официальный текст документа определяет, когда нельзя шуметь в квартире, сверлить и делать ремонт. Режим тишины в Орловской области в многоквартирном доме в ночное время необходимо соблюдать неукоснительно.
Закон о тишине в Орловской области в 2023 году в многоквартирном доме: до скольки шуметь по законодательству субъекта
Региональный закон трактует нормы тишины и покоя, которые закрепляют для каждого гражданина право на отдых. К ним относят законодательные акты № 2102-ОЗ, № 1490-ОЗ. Данные постановления и есть закон о тишине в Орловской области в 2023 году в многоквартирном доме в дневное время и в ночные часы.
Шумные соседи слушают музыку в ночное время
Делая ремонт или громко слушая музыку в квартире, нужно сначала ознакомиться с его нормами.
Такой подход будет способствовать не нарушать действующий закон о тишине и не мешать соседям в многоэтажном доме.
Также, нормы СанПиН определяют нормативы максимального шума в жилых помещениях, местах общего использования в многоквартирном доме (МКД), на улице (во дворе). Официальный текст документа работает одинаково во всех регионах страны.
Нормативы определяют допустимые уровни шума в дневное время:
- В многоквартирном доме – 60 дБа.
- На улице (во дворе) – 75 дБ.
В поздние часы (в ночное время):
- В МКД – 50 дБа.
- На примыкающей к дому территории – 65 дБа.
Вслед за этим закон Орловской области с изменениями устанавливает протяженность дневных и ночных часов в будние дни, в выходные и праздники.
Закон о тишине в Пензенской области в 2023 году в многоквартирном доме: режим шума
До скольки можно шуметь в квартире в Орловской области
Закон о тишине в редакции региональной власти определяет, когда можно шуметь в выходные дни и в будни. В многоквартирном доме Орловской области шуметь разрешено в дневное время:
- с 7:00 до 23:00 – в будни;
- с 10 до 23 часов – в выходные и праздничные дни (в субботу и в воскресенье).
Звуки ремонта мешают спать
Закон о тишине в 2023 году в Орловской области тихий час для шума (игра на музыкальных инструментах, свист, крик) не вводит. Для строительных работ дела обстоят иначе.
Закон и ремонтные работы
Закон о тишине регламентирует, до скольки можно делать ремонт в Орловской области. Он определяет обязательный тихий в квартире час для подобных шумных действий (например, сверление перфоратором) в обед с 13 до 15 часов.
Ремонтные работы в квартире
Можно сверлить, делать ремонт в квартире в будние дни и в выходные в одобренные законом часы. Режим тишины определяет возможный интервал для ремонтных работ в многоквартирном доме в дневное время:
- в выходные дни – с 10:00 до 13:00, с 15:00 до 23:00 (в т. ч. в воскресенье);
- в будни – с 7 до 13, с 15 до 23 часов;
Особенности
Законодательство отражает важные моменты. Ночью сверлить и делать ремонт Закон в Орле и Орловской области запрещает. Шумные строительные работы в квартире, в нарушении тишины, тоже запрещаются в ночное время.
В новостройках производить ремонтные работы нужно тоже по данному режиму тишины.
В Орле, как и во всем регионе, закон не устанавливает иных норм для новостроек. Определяя, со скольки и до скольки нельзя нарушать тишину в новых жилых зданиях, необходимо ориентироваться на описанные выше нормативы.
До скольки можно громко слушать музыку в Орловской области
Слушать громкую музыку можно в квартирах субъекта в дневное время. По законодательству Орла и Орловской области в выходные дни, как и в будни, тихий час днем соблюдать нет необходимости. Нормы закона о тишине прописаны в таблице.
Допускается слушать музыку в будни | 7:00–23:00 |
Можно прослушивать композиции в выходные и праздничные дни | 10:00–23:00 |
Наказания за нарушение закона
За несоблюдение режима тишины по законодательству будет наложено денежное взыскание. Размеры штрафа за игнорирование закона определены в местном КоАП. Он составит:
- для гражданина – 1000–3000 рублей;
- должностного лица – 3000–5000 рублей;
- юрлица – 5000–10000 рублей.
Можно ли легально решить проблему шумных соседей?
При наличии подобных проблем не нужно сразу пытаться агрессивно решить ее или вызывать полицию. Первый раз лучше постараться закрыть вопрос мирно, сообщим соседям о том, что они сильно шумят и мешают нормальному отдыху. Адекватные соседи обычно идут на компромисс, но есть случаи, когда нормальные просьбы ни к чему не приводят. Это является веским поводом обратиться к участковому инспектору, который обязан явиться на место вызова и провести разъяснительную работу. Об обязан пояснить в доходчивой форме, что деятельность соседей доставляет неудобства другим людям, и если ситуация не измениться, то придется платить денежный штраф.
Такой расклад реален тогда, когда соседи являются адекватными людьми, но ждать благоразумия от тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, не стоит. Пытаться самостоятельно решить конфликт с такими людьми себе дороже, поэтому нужно сразу вызывать полицию, проконтролировать составление протокола и взять себе его копию.
Особенности выполнения ремонта
Потребность в шумных строительных или ремонтных работах может возникать как у себя, так и у соседей, поэтому важно понимать, когда именно подобные работы можно выполнять легально:
1. Чтобы не затрагивать интересы других людей, нельзя проводить ремонтные работы в ночное время суток.
2. Также нельзя выполнять шумные работы в выходные, праздничные дни, и в будни, в промежутке от 13 до 15 часов.
Далее нужно понять, что подразумевается под ночными часами. Муниципальные власти устанавливают свое время тишины, которое может существенно отличаться от того, что используется в другом регионе, поэтому данный вопрос нужно уточнять отдельно. Но запретить делать ремонт в разрешенное время, возможностей легальных нет, и тут есть только один выход – устная договоренность между соседями.
Что делать, если полиция бессильна?
Есть три стадии решения проблемы – на первой стадии нужно попытаться все решить мирно, на второй стадии идет обращение к участковому, а на третьей стадии имеет смысл обращаться в районную прокуратуру. Обращение к участковому далеко не всегда имеет эффект. Одновременно с жалобой на соседей, также можно организовать жалобу и на сотрудника полиции, который не захотел или не смог выполнять свои непосредственные обязанности. Но и обращение в прокуратуру не всегда является веским поводом, чтобы соседи перестали шуметь. Дальше можно обращаться в суд, но такая процедура требует больше времени и сил на подготовку.
Желательно действовать вместе с юристом, который знает все тонкости данной процедуры. Очень важно грамотно подготовить всю доказательную базу, так как без этого суд просто не будет рассматривать дело. Хорошо, если вместе с доказательствами шума будут собраны и подписи от других недовольных жителей дома.
Насколько эффективна помощь от ЖЭС?
Если соседи шумят, но в их действиях нет административного правонарушения, то тут на помощь могут прийти представители жилищно-эксплуатационной службы – они могут убедить соседей выключать музыку по вечерам, утихомирить детей или домашних животных. Но так как речь не идет о правоохранительных органах, то соседи могут просто проигнорировать визит этих людей и просто не открыть дверь. Тут есть определенная правовая коллизия, так как представители ЖЭС могут отправлять недовольных жильцов в полицию, а полиция, в свою очередь, может отправлять этих людей в ЖЭС, так как явного криминала тут просто нет. По итогу, проблема не решается, и соседи продолжают делать то, что они делали раньше.
Каким может быть наказание для соседей?
Если ситуация все таки дойдет до наказания, то соседям придется заплатить денежный штраф, сумма которого зависит от его статуса. Физические лица платят до 2 тысяч рублей, юридические лица – до 80 тысяч рублей, должностные лица могут заплатить штраф в размере до 8 тысяч рублей. Штрафы указаны для Москвы, тогда как в других регионах эти штрафы могут отличаться. Для физических лиц уровень штрафа не такой высокий, который может побудить нарушителя прекратить свои действия. Они могут дальше продолжать праздновать свой день рождения или делать ремонт, зная, что в случае чего они просто заплатят этот штраф.
Потерпевшая сторона может не знать, как действовать в ситуации, когда штрафы не имеют практической пользы. В этом случае речь может идти о конфликте на словах или даже о рукоприкладстве. Ни первое, ни второе делать не рекомендуется, так как в таком случае полицию смогут вызвать уже сами нарушители спокойствия, и у них для этого будут вполне законные основания. Тут можно посоветовать действовать исключительно в рамках действующего законодательства. На эффективность решения этой проблемы влияет знание местного законодательства, а конкретно, особенностей шума, который может считаться незаконным.
Незаконный шум
Неверно утверждать то, что в ночное время должна быть полная тишина, так как есть шум, который допустим, и есть запрещенный шум. Во вторую категорию относится следующее:
1. Ремонтные и строительные работы.
2. Перестановка мебели и других громоздких предметов.
3. Пение, свист, громкие разговоры, игра на музыкальных инструментах.
4. Нельзя громко смотреть фильмы, слушать музыку или радио, играть в игры.
Но нельзя жаловаться на соседей, если шум вызван экстренной ситуацией, например, если ребенок капризничает или более взрослый человек.
Что делать, если кажется, что соседский шум является слишком громким?
Этот пункт касается случаев, когда приходится обращаться в суд, так как именно тогда нужна грамотно составленная доказательная база, касающаяся превышения уровня шум. Для этого требуется получить техническое заключение – получить это можно в бюро независимой технической экспертизы или в Роспотребнадзоре. Именно они имеют полномочия проводить процедуры по замеру уровня шума в квартире, а также необходимое оборудование для подобных процедур.
Но это только официальная часть доказательной базы, так как часть доказательств можно собрать и самостоятельно, при помощи подручных средств. Есть несколько способов зафиксировать нарушение уровня шума:
1. Наиболее очевидным решением проблемы является запись звука в подъезде, с предварительным озвучиванием даты записи и времени. Записывать на диктофон стоит не только шум, но и предварительную попытку договориться с соседями мирным способом. Делать данные записи желательно в разные дни и в разное время.
2. Съемка на фото также может являться косвенным доказательством нарушений спокойствия со стороны соседей. Можно снять повреждения штукатурки, если они были вызваны бурной деятельностью соседей.
3. Что касается видеофиксации, то данные о нарушениях можно собирать как самому, так и взять их с камеры видеонаблюдения, если такая система используется в доме.
Все перечисленные материалы прикрепляются к судебному иску, также можно отметить копии протоколов, которые составил участковый, подписи от соседей и прочее.
Что еще является допустимым источником шума?
Кроме перечисленных выше исключений, вызывать полицейского нет смысла, если произошло чрезвычайное происшествие, проходят следственные мероприятия или же ликвидируются аварии, например, прорыв труб. Шуметь даже в позднее время разрешается, если в городе проходят религиозные обряды или общенациональные праздники. Но эти мероприятия должны быть заранее согласованны с местной администрацией.
Что делать, если обвинения поступают со стороны соседей?
Бывают ситуации, когда обвинения поступают уже со стороны соседей, и тут алгоритм действий примерно такой же, как и в случае недовольства другими людьми. Лучше договариваться заранее при желании провести ремонт или отпраздновать юбилей в квартире. Но если обвинения точно являются необоснованными, то нужно самому собирать доказательства о своей невиновности. Первым делом стоит лично переговорить с соседом, так как вполне возможно он ошибся или перепутал квартир. Если недовольство действительно будет необоснованным, то на соседа всегда можно пожаловаться за клевету.
Сверление стен перфоратором
Так как взыскания по закону Орловской области несущественными назвать нельзя, они достаточно действенно сказываются на выполнении законодательства тишины. Оштрафованный единожды гражданин в другой раз задумается, стоит ли повторно игнорировать закон, даже будучи в частном доме в Орловской области.
Нельзя забывать, что, делая ремонт днем в многоквартирном доме, необходимо соблюдать тихий час.
Когда у соседей есть ребенок, они могут без проблем уложить его в обеденное время поспать, не нарушая режима младенца.
Правда, не во всех регионах есть такая норма тишины. Но большая часть жителей страны, согласно социологическим опросам, высказывается за ее введение.
Данную норму предписывал закон о тишине как в 2022, так и 2023 году. Например, слушая громкую музыку в квартире, ее нужно выключить после 23 часов вечера. Это позволит соблюсти тишину и будет соответствовать нормам законодательства.
Бесплатно скачать закон о тишине в Орловской области (официальный текст с поправками) можно с сайта по ссылке. Затем его получится распечатать, чтобы было удобнее читать.