Закон о тишине Красноярского края в 2022 году в многоквартирном доме, с изменениями, устанавливает, когда нельзя шуметь, делать ремонт в будни и в выходные дни. Официальный текст документа можно скачать в конце публикации. Режим тишины в Красноярске и крае в многоквартирном доме обязателен к соблюдению.

Закон о тишине в Красноярске и Красноярском крае в 2022 – 2023 году: официальный текст и до скольки режим тишины

На федеральном уровне принят закон 52-ФЗ, который определяет часы тишины в дневное и ночное время на всей территории РФ. С нормативами СанПиН, федеральный закон о тишине устанавливает допустимый уровень шума для квартир, многоквартирных домов (МКД) и придомовых территорий.

Законодательство определяет, что в квартирах и в МКД в дневное время максимальный шум равен 60 дБа.

В ночное – 50 дБа. На придомовой территории нормы чуть выше:

  • днем – 75 дБа;
  • ночью – 65 дБа.

Дневное время, согласно федеральному акту о тишине, – это интервал с 7 до 23 часов вечера. Ночное – с 23 до 7 часов утра. Данные нормы действуют в будние дни, а также в выходные, праздники.

Но каждый регион в стране имеет право принимать местные нормативы, меняя режим тишины и покоя своими законами. Красноярский закон о тишине в 2022 году с поправками – это наглядный пример.

Что считается нарушением тишины

Нарушением тишины будут считаться практически любые громкие звуки, которые распространяются из помещения – как из жилого, так и из нежилого. Это могут быть любые звуки и шум, которые явно слышны за пределами помещения, из которого они распространяются.

Например, звук работающего телевизора, музыка, крики, разговоры, стук, вибрация, звон в ночное время – все это будет считаться нарушением тишины. Но из общего правила есть исключения.

Не будут считаться нарушением тишины звуки, связанные с обычной жизнью граждан, с их повседневной деятельностью. Однако здесь следует разграничивать некоторые понятия. В частности, громкий храп или плач ребенка, шаги (обычная ходьба, но не бег и не прыжки), звук прохождения воды по трубам, в том числе и по трубам канализации – не будет считаться нарушением тишины. А вот лай собаки, громкий смех, крик, скандал, громкий разговор, свист будут грубо нарушать тишину и могут привести к реальной ответственности.

Также не будет считаться нарушением тишины вызов скорой помощи в ночное время и звуки, связанные с работой врачей по оказанию помощи. В эту же категорию попадает и вызов спасателей, и проведение работ по спасению жизни. Проведение любых работ, связанных с аварийными и неотложными ситуациями.

Местные нормы

Нормы тишины в субъекте, когда можно и нельзя шуметь, со скольки и до скольки часов можно сверлить, делать ремонт или громко слушать музыку, защищены правовыми актами. Права граждан в регионе охраняет закон о тишине Красноярского края.

Эти нормативы прописаны в краевом законе «Об административных правонарушениях». Это правовой акт № 7-2161 от 02.10.2008, в последней, действующей редакции. В статье 1.1 установлены нормативы красноярского закона о тишине. Рассмотрим официальный текст документа ниже в публикации.

До скольки можно шуметь в Красноярске и крае в квартире

В будние дни, в субботу и в воскресенье в Красноярском крае шуметь можно в определенное законодательством время. В праздничные выходные дни режим тишины такой же. В какое время разрешен шум в квартире, представлено в таблице.

С понедельника по пятницу 9:00–22:00
В субботу, в воскресенье 9:00–22:00

Отметим, что в ночное время шуметь в квартире запрещается как в будние, так и в выходные дни. Подобные нормативы закон Красноярского края о тишине устанавливает и для прилегающей к многоквартирному дому территории на улице. Эти нормы нельзя игнорировать, будучи рядом с жилым зданием.

Подчеркнем, что действующая редакция закона о тишине для ремонтных работ устанавливает другой режим.

До скольки можно делать ремонт в Красноярском крае и сверлить

В Красноярске можно сверлить и делать ремонт в квартире с понедельника по пятницу, а также в субботу. В воскресенье ремонтные работы и сверление запрещаются. Закон трактует это однозначно. Часы, когда разрешается делать шумный ремонт и сверлить стены перфоратором, указаны ниже.

Понедельник – суббота (включительно) С 9:00 до 22:00
В воскресенье Сверлить, производить ремонт запрещено

Необходимо отметить, что тихий час закон о тишине Красноярского края в 2022 году в МКД не предусматривает. Шумные работы можно делать без паузы в обед.

Производство ремонтных работ в новостройке

Сверлить, шумно делать ремонт, выполнять строительные работы в новостройках разрешено по обычному нормативу. Погрузо-разгрузочные, ремонтные работы в квартирах новых многоквартирных домов необходимо производить по описанным выше нормам.

До скольки можно громко слушать музыку в Красноярском крае

По закону, слушать громкую музыку можно в выходные дни и будни. Время тишины тут такое же, как для шума. Часы, когда разрешается прослушивание музыкальных композиций в квартире, приведены в таблице.

Будние дни 9:00–22:00
Выходные и праздничные дни 9:00–22:00

Закон Красноярского края о тишине с изменениями нельзя назвать жестким. Во многих регионах ограничения существенно строже. Также необходимо отметить, что в субъекте не принимался тихий час для шума, ремонта, сверления и прослушивания музыки.

Режим тишины неоднократно предлагалось изменить, но все заканчивалось только разговорами. Последние новости не обещают скорейшего принятия новых поправок в закон.

Нарушения и штрафы

За несоблюдение законодательства в субъекте определены штрафы согласно КоАП. Штрафы за нарушение закона о тишине в Красноярске имеют разные размеры. Сумма денежного взыскания за громкую музыку и шум будет равна:

  1. Для физического лица – 500–3000 р.
  2. Должностного – 5000–20000 р.
  3. Юридического – 10000–30000 р.

За производство шумного ремонта и сверления в квартире размер штрафа увеличится. Он составит:

  • для гражданина – 1000–4000 р.;
  • должностного лица – 5000–25000 р.;
  • юридического – 10000–35000 р.

Нормы права

Зачастую в судебной практике встречаются дела об административных правонарушениях, о постоянном шуме в квартирах соседей. Граждане, слушающие громко музыку или производящие ремонт в ночное время в квартире, порождают недовольство проживающих рядом.

Закон о тишине Красноярского края 2022 года (официальный текст) предусматривает на этот счет ограничения. Тем не менее, несоблюдения законодательства встречается достаточно часто. В подобных случаях необходимо попытаться поговорить с шумными соседями, указывая им о нарушении закона.

Когда разговоры не помогают, можно обратиться в полицию. Сотрудники МВД проведут беседу с нарушителями, разъяснив часы тишины. Также они составят на шумных жильцов протокол.

Если и данные меры не помогли, то можно идти в прокуратуру. Подобным образом можно написать заявление и на расположенные рядом кафе, рестораны, шум от которых нарушает покой в определенное законом время. Поправки в Красноярском законе о тишине начиная с 1 января 2022 года не вводились. Сегодня продолжают работать принятые ранее нормативы.

Самочувствие и тишина

Закон субъекта защищает право людей на покой и отдых. Каждому гражданину нужно восстановиться после активности в дневное время.

Если человек не может отдохнуть в квартире многоквартирного дома, усталость накапливается. Он становится раздражительным, могут обостриться хронические заболевания. Именно право на отдых охраняет закон.

Подобные нормы помогают уйти от ссор из-за шума с соседями, устанавливая общие часы тишины в ночное и время для активности в дневное время.

В заключение

Бесплатно скачать официальный текст закона о тишине в Красноярском крае в 2022 году с сайта можно по ссылке. Потом документ возможно распечатать, дабы его было легче читать.

Отметим, что данный нормативный акт как действовал в 2022 году, так и продолжает действовать в многоквартирных домах в городе и в сельской местности в 2023 г.

 

Отзывы

 

Что за бред,в новых новостройках которые сейчас строються шумоизоляция вообще можно сказать отсутствует, в квартире живёшь как будто с десятью соседями, первым делом нужно за качество строительство спрашивать с застройщика и теми кто его принимает,и наказывать как раз штрафом,обязательными работами и т.д.

Михаил Афанасьев

Давно пора, жизни нет от этих новоприбывших соседей. Три залива за год, ежедневный и еженощный шум, прыжки и беготня. И слова не скажи – мы им жить мешаем своими претензиями… Ну хоть квартиру меняй. Хотя не слишком ли много удовольствия для новых соседей в устоявшемся коллективе подъезда? Может мы их “приструним”, а не они нас?

Игорь Самохвалов

Полная ерунда, что вы пишите? Обращаться в полицию бесполезно, писал заявление 2 раза одни отписки. Я разговаривал с учасковым просил хоть раз выписать штраф 500рублей нарушителям, но нет только разводят руками у нас нету полномочий.

Владислав Юрченко

Прежде всего нужно вводить нормы шумоизоляции в жилищном строительстве. Кроме того, пора серьезно начать борьбу с внешним шумом – с улиц и дворов, от автотранспорта и неадекватных водителей-меломанов, от шумных компаний и отдельных “телефонных террористов” под окнами и в подъезда

Лена

а про шум во дворе в ночное время почему ни слова? особенно летом при открытых окнах, это может быть похлеще чем топот соседей сверх

Елена Асадчая

Ха ! Жаловаться на шум в полицию ? А она приедет и что-то сделает ? Веру Пехтелеву убивали, соседи неоднократно звонили в полицию с просьбой о помощи – ответ у них один – Будет труп 👀 тогда и вызывайте. На полицию надеяться нынче недальновидно.

Любовь

Уже начали отстреливать соседей. Жить стало невозможно в этих “скотомогильниках”! Для кого эти законы и поправки?! Сейчас живут по принципу “я один во Вселенной ” и плюют на тех, кто рядом. Особенно остохорошели соседи, которые сверху. Если попросишь не шуметь, то такая “тишина” в ответ, что мало не покажется. Народ одичал. А стражи порядка сейчас этими вопросами не занимаются, бесполезно к ним обращаться. Сейчас этим “анискиным” лень пятую точку от табуретки поднять и выполнить свои должностные обязанности. Вот и живём, кто как может. Одним словом, выживаем

Stalota

Не смешите, что граждане не обращаются к участковому. Очень даже и очень многие. Вот только бестолку! Такое впечатление, что автор живет в другом мире. А пишет про обычных людей

Лариса Белова

Как расценивается беготня, прыжки, игра в мяч, радостные крики играющих детей, катание машинок по полу в верхней квартире, что хорошо слышно в нижней квартире через потолок в дневное время, до 22 часов, а то и до 23???

Tatiana SS.

Неужели кто-то верит в то, что алкаш, который ежедневно напивается до поросячего визга – будет придерживаться закона? А великовозрастные (…) сделают тише то, что они считают музыкой? Наша семья промучалась 17 лет!!! Милиция приезжала, а сосед двери не открывал, а я в 2-3 часа ночи вынуждена была писать заявление, и принимать у себя блюстителей порядка в это время! Милиция уезжала и снова музыка, крики и песни. Хотя закон о тишине уже “существовал”! Каким способом будет идти борьба сейчас? Полиции двери не открывают…

Пример: наш район сейчас в собачих фекалиях, гуляешь, а вдоль тротуара огромные кучи и желтый снег! Ладно моча растает вместе со снегом, а г@вно???? Неужели трудно брать с собой пакет и убирать за своим питомцем? Ведь в “этом” потом гуляют наши дети!И закон “обязывает”! А кто его выполняет?

Так что мы, к сожалению, не Европа… закон нам не писан.

 

Арина

Когда же появится такой закон для частного сектора? В частном секторе тоже полно неадекватов. То музыка орет круглые сутки, то пьянка неделю подряд с воплями да драками. А законы почему-то только для многоквартирных домов. Не продумано как-то

Оксана Б.

У меня соседи сверху, они вообще плевать хотели на все законы…. Молодая семья с ребёнком 8 лет…. Ребенок бегает с утра до вечера предоставленный сам себе, скачет как конь, родители телефонами заняты, бананы в уши позатыкали и пофиг, что творится… На нас им плевать, главное что не у них над головой скачет милое дите…. Пыталась неоднократно поговорить с ними, посылают в открытую, говорят одевайте беруши и будет вам счастье, писала в полицию, тоже бестолку…. Если по батареи постучу, даю понять что уже достали…. Так они втроем с дитем прыгают, так что люстра качается…. И нет на них управы… Все идет от воспитания в семье, от уважения к окружающим, если не заложено это в головах, чему эти родители могут хорошему научить, ибо сами нищи душой… И никакой закон тут не поможет

Геннадий Ильяшенко

Необходимо ввести в закон о приезде полиции по звонку о нарушении тишины и их ответственности при не приезде. А также процедуру оформления, подачи и принятии судом документов о нарушителях закона. Причем без проведения замеров величины шума, т.к. это практически невозможно.

Валентина Л.

Кто должен зафиксировать этот шум?Вызывала полицию два раза, но они протокол могут составить, если имеется голосовые слухи.А если это звуковая колонка?Как определить откуда идёт звук из какой квартиры?Полиция не может зафиксировать, а жалоба это пустое место.Нужны факты.Замеры, что имеются нарушения.Роспотребнадзор не будет сидеть целый день.

[свернуть]