Зачастую конфликты с соседями порождают вопросы о границах участка и непонимание, чей забор установлен между наделами. Возведение изгороди влечет немалые финансовые траты, в том числе и на последующий ремонт. Часто собственники участков не знают, как необходимо решать вопросы с соседями, что влечет судебные разбирательства. Кто должен ставить забор между соседями, например, в частном доме или на дачном участке, владельцы земли решают между собой, но заставить возводить изгородь хозяина конкретного надела нельзя по закону.
Кто должен делать и ставить забор между соседями в частном доме и на дачном участке по закону с изменениями от 2022 года: советы юриста
Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы земельных наделов, — это определение ответственности и права собственности на ограждение участка. Забор необходимо делать для прорисовки границ и безопасности на территории.
Но только желания для возведения изгороди мало. Нужно знать нормы закона, санитарные и пожарные правила.
Необходимо понимание и самого процесса строительства, который поможет все верно и заранее спланировать.
Несмотря на то, что в законе нет обязательного требования возводить забор между соседями, как правило сами владельцы стремятся обозначить пределы своей земли, препятствуя попаданию на нее случайных прохожих и посторонних людей. Когда владелец не хочет иметь ограждений между его и соседскими наделами, силой заставить его никто сможет.
Помимо этого, если продавец участка построил ограждение от соседей, то после передачи земли следующему владельцу тот вправе поступать с ним по своему усмотрению, вплоть до демонтажа и полного уничтожения.
Необходимо заранее оговаривать судьбу общего забора при продаже земли, и, желательно, добавить его дополнительным условием в предмет сделки. Данный шаг избавит от дальнейших конфликтов с соседями на тему, кто хозяин изгороди, и кто вправе распоряжаться ею.
Правила возведения забора между соседями
Текст закона № 66-ФЗ определяет обязательное выполнение проекта для любого строительства, включая случаи с возведением ограждений между частными территориями и дачными участками.
Требования и правила по строительству ограждений на дачных участках, садоводствах в СНТ регламентированы СП 53.13330.2019 (ранее – СНиП 30-02-97 с утверждением Госстроя России). Там же определены допустимые пределы прозрачности, высоты, разрешенные к строительству материалы и прочее.
Напомним, что забор на даче разрешено ставить по нормативам:
- Продуваемым.
- Его высота между соседними участками не должна быть более 1,5 метра.
- Минимальная светопрозрачность конструкции определена в 75 %.
Дабы с соседями не было проблем в дальнейшем, до получения официального разрешения на строительство, обсуждают детали будущего ограждения с владельцами смежных участков. Необходимо, чтобы по месту установления ограды провели предварительное межевание. Это важный момент, о котором нельзя забывать.
Поскольку ограждение выполняет защитную функцию для обоих соседей, расходы и усилия по возведению предпринимают обе стороны. Рекомендуется фиксировать договоренность в письменном виде в виде соглашения. В таком случае соседи сами решают, с какой стороны ставить ограду. Если забор устанавливает один хозяин, то изгородь должна смотреть в сторону соседского надела.
Нормы забора между участками
Если исходить из действующего законодательства, при строительстве учитывают ряд установленных ограничений:
- прежде всего, полное соблюдение строительного регламента структуры или органа, которому принадлежит территория;
- окончательный проект ограды необходимо утвердить надзорными структурами;
- строительные работы не должны отличаться по последовательности действий от основных стандартов;
- при строительстве исходят из понимания, что согласованы максимальные параметры, а при превышении необходимо дополнительное согласование.
Если предложенный вариант возведения вторую сторону не устраивает, нужно исходить из общего регламента.
Требование к высоте ограды
Изгородь по периметру призвана оградить доступ посторонних и просмотр участка, однако в ряде случаев возникает опасность чрезмерного затемнения и иных неудобств соседей. Чтобы высота ограды не нарушала прав и интересов соседей-землевладельцев, необходимо учитывать максимальную высоту по СНиП в пределах 1,5 м, а используемый материал должен иметь сетчатую или решетчатую структуру.
Несмотря на то, что среди хозяев наделов распространено мнение, что согласовывать забор нужно только с соседями в СНТ и дачных кооперативах, а для заборов в частном секторе законы не писаны, нужно учитывать, что при наличии поблизости от границ соседского дома, можно создать постоянную тень в одной из частей строения, что грозит развитием грибков и болезней.
Чтобы узнать точные нормативы касательно заборов и их высоты, стоит обратиться к региональным стандартам, поскольку они учитывают особенности конкретного места. Не исключено, что на региональном уровне окажется, что высота забора со стороны дороги может быть и более 2 метров.
Нормы расположение построек на участке относительно ограды
При возведении забора между домами и иными объектами по периметру учитывают допустимые расстояния по закону:
- между оградой и жилым объектом расстояние не менее 3 метров;
- от хозпостройки должно быть не меньше 1 метра;
- при наличии скатов крыш, балконов убеждаются, что вода стекает в пределах собственного участка;
- от высокорослых деревьев до границ забора должно быть не менее 4 м в частном доме, средних – от 2 м, кустарников – от 1 метра.
Пожарная безопасность
При возведении заборов учитывают требования противопожарной безопасности:
- Строение из камня или бетона располагается в 6 метрах.
- Строение с деревянной крышей находится в 8 и более метрах.
- Между постройками из дерева должно быть не менее 15 метров.
Хотя закон не требует специальных мер от владельцев жилья, в их собственных интересах предусмотреть возможность возгорания и предоставить спецзащиту при тушении.
Сколько денег уйдет на забор между соседскими участками
Собираясь заставить собственника поставить соседский забор, необходимо помнить, что ни устанавливать его, ни ремонтировать он не обязан. Каждый самостоятельно решает вопрос в зависимости от степени надобности. Обычно, расходы на строительство несет тот, кому наиболее важна установка забора по периметру.
- красивый забор по границе участка принадлежит тому, на чьей стороне надела находится постройка;
- за состояние ограды отвечает хозяин участка, где находится забор;
- когда изгородь возводят ровно по границе наделов, все мероприятия, касательно смежного забора, стороны обязаны согласовывать.
Вряд-ли кто-то хочет нести дополнительные расходы в связи с оградой. Как правило затраты несет тот, кто заинтересован в обособлении и располагает финансовыми ресурсами. Достичь согласия соседей всегда сложно, поэтому у владельцев участков остается 2 варианта:
- возводить конструкцию исключительно на территории своего надела и самостоятельно;
- отказаться от ограды вообще.
При намеренном разрушении забора в таком случае необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт порчи чужого имущества. Нарушитель должен отремонтировать конструкцию, либо построить ее заново.
При возведении забора учитывают, что установленные СНиП нормы являются рекомендательными. Чтобы проблем не возникло, лучше дополнительно обратиться в местную администрацию.
Юристы советуют изначально обсуждать детали возведения ограды с соседями и фиксировать их письменно. В этом случае, собственник защищает себя от посягательств на демонтаж конструкции, строительство которой было согласовано.
Юридические вопросы об определении забора и его строительстве
Зачастую землевладельцы не согласны с тем фактом, чтобы платить за забор исключительно за свой счет. Тем не менее, закон не требует от хозяина надела участвовать в строительстве таких конструкций или платить половину расходов. Каждый решает вопрос индивидуально – ставить забор за свой счет или отложить решение вопроса до поры, когда владелец земли по ту сторону не согласится расходовать деньги.
Без судебных разбирательств не всегда получается обойтись, если домашние животные, птица, разводимая на соседском участке, портит заграждение.
В подобных притязаниях нет единой сложившейся судебной практики и от участников судебных тяжб потребуется хорошее знание законов и судебного процессуального законодательства.
Здесь желательно обратиться к юристу и получить дополнительную консультацию, как правильно себя вести в случае нарушения своих прав, а также, что делать для собственной защиты.
777-00, никогда не видел эл-ка, который сказал 220 тысяч вольт
Андрей Терентьев, а что не так, предлагаете познакомиться, что ли? Электриком работаю 4 1 год.?????
Борис Арбузов, бывают ещё электрослесаря по ремонту подстанций,релейщики,связисты и прочие не “электрики” )) , поэтому формулировка *220 тысяч вольт* может относиться и к этому персоналу )
Анатолий, у релейщика в дипломе указано “инженер-электрик” или “техник-электрик”. И, поверь, мы никогда не говорим “тысяч вольт”, мы говорим “киловольт”.
Есть много чего интересного в конструкции высоковольтных ЛЭП, например устройства для плавки льда на проводах.
Пляску проводов наблюдал на линии 0,4 кВ . Был очень сильный туман в начале зимы и даже не туман а изморось , ветра не было совсем, штиль полный. На линии была очень большая нагрузка ( строители включили “козлы” для прогрева штукатурки ) и провода на линии начали колебаться в горизонтальной плоскости , и даже схлестнулись , сноп искр
Никак не могу понять устройство изоляторов, почему он держит вес провода, но не пропускает ток? Очевидно, не должно быть металлического контакта, стекло как диэлектрик, но как это реализовано?
VladislaV, Да все просто. Если грубо, то тарелка из диэлектрика, в центре которой вмонтированы устройства для крепления либо к опоре, либо к таким же аналогичным тарелкам. Крепления между собой контакта не имеют, только и всего.
Alexandr, это я всё понял, но как это реализовано?
VladislaV, на стержне т сверху и снизу перекладинка сверху залита фарфор или стекло и еще охватывает мет. колпаком с завальцовкой что-бы при разрушении из верхнего колпака нижний Т образный подвес не выпал.шляпка внизу вставляется в прорезь верхнего колпака так собирается гирлянда.А проще забей в поисковике устройство изолятора гирлянды.
VladislaV, Я вроде всё объяснил, грубо правда. Просто большой кусок стекла, в центре которого два анкерных болта, не имеющих между собой электрического контакта и держащихся за счёт того, что вмурованы в тело изолятора – стекло. Отливка стеклянной тарелки при современном уровне производства – не проблема.
Alexandr, кое как нашел приличную картинку, вот, с одной стороны “штырь”, с другой стороны “патрон”, они приделаны с двух сторон от “тарелки” на цемент.
Осталось только выяснить, как штырь крепится к патрону, каким-то быстроразъемным образом? Не разберется ли оно само, пока висит?
VladislaV, позвольте, отвечу. Средняя деталь, называемая пестиком, при попытке вытянуть его из полости шапки, образуемой куполом стеклянной тарелки и охватывающей её чугунной шапки, за счёт конусной формы создаёт распирающее усилие на окружающие пестик стеклянную и чугунную шапки. Так же осуществляется устойчивость арки, выложенной кирпичами. Опасность представляет неплотное закрепление пестика цементом, при качании пестика появляется несимметрия распирающих усилий и возникает опасность разрушения целостности цементной замазки, при этом пестик может, после осыпания цемента, выпасть из стеклянной или фарфоровой тарелки. Опасны также трещины и отколы фарфоровой тарелки (юбки), пористый фарфор впитывает воду и впитанная вода “кипит” (в электрическом поле) или расширяется при морозе, что усиливает растрескивание и разрушение изолятора. Стеклянная тарелка не пористая, поэтому надёжнее.
С уважением, В.
Макс, спасибо, по найденной мною и выложенной чуть раньше картинке я понял про распирание при вытаскивании палки. Но про дополнение с водой спасибо.
А как колокол одного изолятора скрепляется с палкой другого? Там какой-то поворотный замок? Сам не раскрепится?
VladislaV, Шапка изолятора имеет фигурную выемку, куда вводится пестик другого изолятора. Чтобы случайно он не выскользнул из этой выемки, туда помещается пружинящая W-образная шайба с выведенными наружу усиками, сжимая которые можно шайбу изъять и расцепить изоляторы.
С уважением, В. (Ваш тёзка).
Ну хоть кто то умные и познавательные статьи пишет. Хоть читать интересно.Спасибо автору.
Резюме
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.