Вырастут или нет цены на ЖКХ в июле, на сколько в Москве и регионах: последние новости

С 1 июля 2021 года в очередной раз произойдет повышение тарифов на услуги ЖКХ. И хотя в разных регионах повышение будет различным, в целом по стране оплата жилищно-коммунальных услуг для граждан повысится не более чем на 3,3%.

Рост цен на ЖКХ в июле — где насколько повысится стоимость коммунальных услуг по регионам, последние важные новости сегодня

Рост цен на коммунальные услуги В частности, с июля вырастут тарифы на:

  • электроэнергию;
  • горячую и холодную воду;
  • водоотведение (канализацию);
  • отопление;
  • газ;
  • вывоз бытового мусора.

Список регионов и повышение тарифов установлены Распоряжением Правительства №2827-р от 30.10.2020 г. В данном распоряжении индексы изменения размера платы за коммунальные услуги по разным регионам колеблются от 3,2 до 6,5%.

Например, в Свердловской области общее повышение оплаты за услуги ЖКХ составит 3,4%, в Москве — 4,6%, в Омской области — 5,3%, а в Новгородской — 6,4%.

О чем говорят эти индексы?

Коммунальные услуги повышаются не одинаково. Например, тариф на холодную воду может быть повышен на 0,5%, а на электроэнергию — на 1,5%. То же относится и ко всем остальным услугам ЖКХ.

Однако общий платеж за все услуги для граждан не должен превысить установленных Правительством индексов. Меньше, естественно, может быть. Но не больше. За этим строго следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). О

На официальной странице ФАС озвучивается следующий принцип, по которому оценивает законность повышения тарифов. Этот принцип антимонопольная служба формулирует, как принцип «инфляция минус». Другими словами, общее повышение платежа за все коммунальные услуги не должно превышать величину инфляции.

Например, если инфляция составляет 4%, то и общий платеж не может быть более этих же 4%. Плохо это или хорошо? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И вот почему. Для граждан любое повышение тарифов плохо. Это связано с ограниченной покупательной способностью граждан. Но хорошо то, что повышение тарифов не такое значительное. А вот для коммунальных предприятий повышение тарифов хорошо. Но такое маленькое повышение — очень плохо.

Для понимания позиции коммунальщиков, необходимо знать каким образом формируются тарифы на их услуги. Для примера возьмем формирование тарифа на холодную воду. Во-первых, воду необходимо откуда-то взять.

Если речь идет об открытых источниках — реках, водохранилищах и т. д., то в этих случаях необходимо обустройство и обеспечение нормальной работы водозаборных сооружений. Если речь идет о подземных источниках — артезианских скважинах, то в этом случае имеет место другая специфика забора воды. Но каким бы ни был технологический процесс, на его обеспечение требуется электроэнергия и другие ресурсы.

Во-вторых, вода подвергается очистке, на что также уходит время и средства. И только после этого очищенная вода по специальным магистральным трубопроводам подается в населенные пункты. А на содержание системы городских трубопроводов также расходуются немалые средства. Таким образом, тариф для конечного потребителя включает все расходы на забор, очистку и бесперебойную доставку чистой воды. И понятно, что установленные тарифы в идеале должны покрывать все расходы на содержание труб, насосов и прочего оборудования. А также на плановое и аварийное обслуживание и зарплаты сотрудников, которые всем этим занимаются.

Беда в том, что основное технологическое оборудование в большинстве случаев имеет большой процент износа. Отсюда и постоянные порывы на трубопроводах, и вода, которая не соответствует требованиям санитарных норм. Только по официальным данным процент износа в области теплоснабжения составляет около 60%. И еще примерно 50% — износ оборудования в водоснабжении.

Если провести обследование, и составить сметы (сейчас говорим об адекватных и не завышенных сметах) на ремонт этого оборудования, то по словам экспертов повышение тарифов составит далеко не 3-6%. По их оценкам тарифы могут подняться минимум в четыре раза. Понятно, что для граждан такое повышение на коммунальные услуги будет неподъемным. Вот и получается, что с одной стороны увеличение тарифов на 3-6% для граждан уже ощутимо. С другой — этих средств явно не хватает для обеспечения текущего и капитального ремонта технологического оборудования. Поэтому видим, что сфера ЖКХ в ближайшем будущем не сможет обойтись без поддержки государства. Однако в 2021 году расходы на ЖКХ уже сократили с 308 до 290 млрд. рублей. И эта тенденция в ближайшие годы вряд ли изменится.

Из-за чего растут тарифы ЖКХ?

Тарифы растут из-за того, что увеличиваются расходы на предоставление этих услуг.

— Например, зарплата сотрудников водоканала — она же не может оставаться всё время на одном уровне. Или стоимость материалов, или оборудования, которые используются для ремонта и эксплуатации сети. Цены на это тоже не стоят на месте и растут, — объясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. — Соответственно, тариф растет вслед за расходами на компоненты, которые влияют на установление тарифов.

Сергей Сохранов — исполнительный директор «ЖКХ Контроль», некоммерческой организации, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышение эффективности работы отрасли, улучшение качества жизни граждан.

Даже если цены на материалы или оборудование за год никак не поменялись, всё равно остается фактор инфляции. Выпадающие доходы ресурсные предприятия как раз компенсируют за счет ежегодного повышения тарифов.

Впрочем, повышение принимается на уровне регионов. В прошлом году из-за сложной экономической ситуации несколько регионов решили не повышать тарифы на некоторые услуги. В Новгородской области оставили без изменений тарифы на отопление, в Калужской, Волгоградской и Ярославской — не подняли тариф з ТКО, в Иркутской — на холодное и горячее водоснабжение. Однако полностью заморозить тарифы в и без того сложный коронавирусный год власти отказались. Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров тогда сказал, что «отрасль этого не выдержит. По подсчетам Минстроя, если заморозить индексацию только на воду и тепло, то из отрасли выпадет около 300 миллиардов рублей. Поэтому и в 2021 году никакой заморозки не ожидается.

 

Рейтинг повышения тарифов по регионам

Регион Индекс
Чеченская Республика 6,5%
Кабардино-Балкарская Республика 5,4%
Республика Дагестан 5,2%
Республика Ингушетия 5,1%
Город Москва 5%
Омская область 5%
Республика Бурятия 5%
Республика Саха (Якутия) 5%
Мурманская область 3%
Пермский край 3%
Ненецкий автономный округ 2,4%

А вот содержание дома, охрана и ремонт могут подорожать сильнее. Но на эти цены можно влиять. Например, сменить управляющую компанию или пересмотреть набор услуг, которые она оказывает. От некоторых услуг можно вообще отказаться — например отключить антенну и радиоточку и экономить больше тысячи рублей в год. А еще можно не платить консьержке, которая сама себя назначила, собирает на что-то деньги и записывает их в тетрадочку.

 

 

Отзывы:
Leon-2.

а з/плата как встала в 2014 году, так и стоит не меняясь на одном уровне…как хотите, так и выживайте…

voland302

А всё терпим, терпим…

Евгения

С чего вдруг в Омске выше тариф, чем в Новосибирске? И уровень жизни выше и зплаты выше… Я уже по Москву молчу. 😡

mamaev-alexandr2018

Вы в Кировской об тарифы на ЖКХ не видели самые высокие а зарплаты нишшие

Евгений Ковтыха

mamaev-alexandr2018, Самые низкие зарплаты и уровень жизни в Иваново

Дмитрий Учакин

матери звонил, говорит что по сравнению с предыдущим платежом стало больше на 1300р, это никак не 3%

Kirill Pashkin

Вот каждый год повышают тарифы, а вот качество этих «услуг» будет как-то улучшаться?

Николай Черемухин

Вообще не понимаю, денег в России полно, всем раздаем, а у народа снова деньги собираем и когда же это прекратится все эти поборы ?

Philipp Kozhevnikov

Я нашел ответ, где лучше всего — в списке нет ни Крыма, ни Севастополя, которые, вроде бы как, субъекты РФ

 

 

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг