О том, что пенсионного возраста гражданин России может рассчитывать на дополнительные выплаты, он зачастую не осведомлен. При этом многим категориям действительно полагаются некоторые суммы, которые могут благоприятно повлиять на его финансовую ситуацию.

Нужно только выяснить, не относится ли конкретный пенсионер к одной из категорий, которые вправе рассчитывать на эти ежемесячные или другие доплаты, говориться на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Единовременные платежи

Единовременные выплаты можно получить только за счет тех средств, что считаются пенсионными накоплениями. Эти суммы положены каждому, кто по старости выходит на пенсию, производят их за счет тех взносов в накопительную часть счета, что производились после 2002.

В большинстве случаев ПФ РФ выплачивает все накопленное пенсионеру единым платежом, сразу выдавая всю ту сумму, что успела накопиться на лицевом счете. Эту выплату можно получить, если сумма накопительной пенсии, которую рассчитали из суммы внесенных средств, меньше пяти процентов от суммы вместе взятых страховой и накопительной пенсий.

компенсация пенсионерам

Собственную ситуацию придется уточнять каждому вышедшему на пенсию в индивидуальном порядке. Такая возможность есть и в личном кабинете сайта ПФ и в отделении ПФ во время индивидуальной беседы.

Подобные типы выплат полагаются пенсионеру не чаще, чем каждые пять лет, если на лицевом счете есть взносы на эту накопительную часть. То есть, если пенсионер продолжает трудиться, он будет получать эти выплаты регулярно, раз в пять лет, тем же, кто предпочитает заслуженный отдых, выплату сделают единоразово.

Если же по расчетам оказалось, что соотношение выше пяти процентов, то пенсионеру назначат отдельную накопительную пенсию дополнительно, и он будет ее получать пожизненно каждый месяц. Для получения такой доплаты необходимо будет обратиться в ПФ лично с паспортом и пенсионной справкой.

Выплаты по регионам

 

Каждый регион РФ устанавливает для пенсионеров дополнительные выплаты к начисленным в ПФ. Если пенсионер не работает, его доход ниже прожиточного минимума (пенсионерам в 2020 установлена сумма в 9527), то разницу будет возмещать региональная власть.

То есть, минимальная пенсия плюс выплаты не может быть меньше установленного прожиточного минимума, только равной или больше. За получением доплаты пенсионерам, которые нигде не трудоустроены, нужно идти в управление соцзащиты. С собой необходимо подготовить:

  • справку о пенсии;
  • заявление;
  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;

Спустя месяц после подачи заявления начнутся выплаты.

Возрастные доплаты

компенсация пенсионерам

Целых 700 рублей будут доплачивать тем пенсионерам, которые сумели дожить до 70-и лет. На эту сумму претендовать может тот, чей доход не выше двух прожиточных минимумов, либо тот, в семье которого лишь пожилые граждане, каждый из которых по средним расчетам получает меньше двух минимумов.

Для того, чтобы начать получать эту доплату в 700 рублей, нужно прийти в отделение соцзащиты с заявлением, в котором указаны персональные данные, взять с собой также:

  • справку о пенсии;
  • справку о семье и их доходах;
  • удостоверение личности;

Выплату пенсионеру назначают сразу же в месяц обращения, но каждые полгода процедуру нужно проходить заново, обращаясь с заявлением и остальными документами.

Доплаты по нестраховым периодам

 

Пенсионные баллы, влияющие на итоговый размер пенсии, начисляются сейчас за каждый год трудового стажа, и чем их больше, тем выше будет сумма пенсии. Но у каждого человека случаются периоды, когда трудовая деятельность для него невозможна.

  • декретный отпуск;
  • период болезни и восстановления;
  • служба отечеству;
  • учеба;
  • уход за больным членом семьи;

Все эти периоды вынужденной безработицы также не прекращают начислять пенсионные баллы. Поэтому всем, кому не учли такие периоды при начислении пенсии, могут потребовать перерасчета и доначисления пропущенных баллов.

В Пенсионном фонде в любой момент можно получить консультацию, как пересчитать баллы и вернуть себе недоплаченные средства.

Также в нашей стране на ряд выплат имеют право ветераны труда. Им компенсируют половину расходов на комуслуги, могут вернуть деньгами разницу, если они отказываются от бесплатного проезда или отказ от лекарств по льготам.

Статус ветерана можно получить в министерстве соцразвития. Потребуется заявление претендента на статус, а также:

  • фото;
  • паспорт;
  • наличие гражданство;
  • справка о стаже;
  • справки о званиях и наградах.

Резюме

Указанные изменения коснутся граждан из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.