Врачебная тайна для подростков 15-18 лет с 2020 отменили или нет? Последние новости

Госдума направила в Совет Федерации принятый в третьем чтении законопроект о праве родителей получать информацию о здоровье подростков. Пользователи твиттера выступили против этого закона и потребовали «вернуть врачебную тайну» подросткам.

Врачебная тайна для подростков 15-18 лет с 2020-2021 года отменили или нет? Что врач может говорить родителям о здоровье ребенка: последние новости

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что родители подростков в возрасте от 15 до 18 лет не имеют доступа к информации о состоянии здоровья своих детей из-за особенностей закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законопроекта считают, что сложившаяся ситуация «не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но прежде всего не соответствует интересам несовершеннолетних».

Внесенные поправки разрешают родителям и законным представителям по требованию получать информацию о состоянии здоровья их детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. При этом несовершеннолетние пациенты по-прежнему могут обращаться к врачу без присутствия законных представителей. Более подробно про врачебную тайну для подростков с 2021 года читайте далее

Что такое врачебная тайна, какие сведения в нее входят

Под «врачебной тайной» понимаются сведения о пациентах, которые сотрудники медицинских учреждений не вправе разглашать ни при каких условиях. Положения о врачебной тайне распространяются не только на врачей, но и на весь медицинский персонал. За разглашение конфиденциальной информации медработнику грозит административная или даже уголовная ответственность.

Врачебная тайна может быть передана третьим лицам по согласию больного для проведения научных исследований или в учебных целях. Без согласия пациента сведения допускается разглашать в исключительных случаях: для предотвращения распространения инфекционных болезней, при расследовании несчастного случая на производстве, по запросу прокуратуры и пр.

Родственникам больного разрешено сообщать сведения о состоянии пациента при неблагоприятном прогнозе развития заболевания. До недавнего времени сведения о состоянии детей могли сообщать родителям только до исполнения им 15 лет, а после достижения указанного возраста – только по желанию ребенка. Но теперь указанные правила изменились, и информация об обращении за медицинской помощью будет доступна родителям до совершеннолетия.

Законодательные нововведения

Согласно ФЗ-271 от 31 июля 2020 года, врачебная тайна для подростков старше 15 лет была отменена. Закон вступил в силу с 11 августа. Соответствующие поправки внесены в ст. 22 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Причины

Первая причина нововведений – дать родителям возможность контролировать состояние здоровья своих детей. Согласно Семейному кодексу, родители обязаны заботиться о здоровье детей. Ранее действовавшая норма в Ф3-323 «Об основах охраны здоровья в РФ» не давала шансов старшему поколению для полноценной реализации своих обязанностей.
<
Например, ранее анализы могли выявить содержание наркотических веществ в крови или наличие венерических болезней у ребенка, а у врачей фактически оставались связаны руки: они не могли рассказать о результатах родителям из-за врачебной тайны. Сами подростки, как правило, подходят к лечению несерьезно, так как не обладают должным уровнем социальной ответственности. Иногда это стоило им жизни.

Вторым доводом в пользу поправок является возможность получения родителями больше данных о социальной жизни подростков, даже несмотря на их нежелание рассказывать об этом – например, о том, что ребенка обижают в школе или о том, что он уже ведет половую жизнь.

Что и для кого изменилось

До принятия поправок подростки, которым уже исполнилось 15 лет, могли сохранить втайне сам факт обращения к врачу, причину обращения, а также поставленный им диагноз. Они могли сдать анализы и даже сделать аборт, но родители об этом узнавали только в случае, если ребенок написал письменное согласие на разглашение информации.

Теперь всю информацию могут и должны сообщить законным представителям.

Что теперь смогут рассказать родителям несовершеннолетнего

Родители узнают все: теперь им должны будут сообщить ровно ту же информацию, что сам ребенок узнает на приеме. Кто именно будет отвечать за передачу указанных сведений, пока неизвестно.

Законным представителям даже не нужно будет писать никаких заявлений, чтобы им предоставили информацию о состоянии здоровья ребенка. Норма принятого закона является императивной и не содержит никаких дополнительных условий для получения сведений.

На кого нововведения не распространяются

Нововведения распространяются на всех несовершеннолетних детей, кроме эмансипированных подростков. Это дети старше 16 лет, которые приобрели полную дееспособность по решению суда или органов опеки либо в результате вступления в брак. Они, как и ранее, вправе обращаться за медицинской помощью – и родители не узнают об этом.

Поход к врачу по новому закону

Саму возможность самостоятельного обращения подростка к врачу закон не отменяет и никак не затрагивает порядок предоставления медицинской помощи несовершеннолетним.

Дети с 15 лет вправе самостоятельно обращаться за врачебной помощью и давать информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от такового.

Сложности у несовершеннолетнего могут возникнуть только при обращении за медпомощью в частную платную клинику. Дело в том, что подписывать договоры на оказание возмездных услуг по нормам Гражданского кодекса могут только совершеннолетние или дети 14-18 лет с согласия законных представителей. То есть сам факт конфиденциального обращения подростком за помощью в платную клинику не допускается.

Возможные последствия принятия поправок

С одной стороны, получение родителями информации о здоровье ребенка может быть полезно: взрослые смогут подобрать хороших специалистов, будут выделять деньги на лечение и пр.

Но нельзя исключать и негативных побочных эффектов от законодательной инициативы. Проводимые исследования показывают, что отсутствие конфиденциальности у врача снижает саму возможность такого обращения со стороны подростка. Тотальный контроль родителей за детьми так же редко идет на пользу.

Подросток, который имеет доверительные отношения в семье, сам расскажет о своих проблемах. За нежеланием сообщать родителям какие-то сведения о своем здоровье кроются самые разные мотивы ребенка: боязнь, что его выгонят из дома, лишат карманных денег, а также страх ругани, побоев и даже убийства. Из-за возможного страха разглашения информации подростки будут бояться посещать врачей до совершеннолетия.

Законодатели слишком идеализируют российские семьи и родителей. Они представляют, что родители узнают о проблеме и совместно с ребенком найдут оптимальные пути ее решения. Хотя в действительности дети нередко оказываются более ответственными и зрелыми, чем старшее поколение.

Реакция родителей на полученные из медицинской организации сведения может быть далека от адекватной. Например, в ответ на новость о беременности подростка выгонят из дома или будут склонять его к насильственному браку или аборту. Узнав об обращении за помощью к психотерапевту из-за депрессии или проявлений шизофрении, родители могут запретить ребенку прием препаратов для лечения, не считая это болезнью или проявляя мнимую заботу о будущем – например, мотивируя это невозможностью найти впоследствии нормальную работу или поступить в вуз. Ребенка могут лишить права на вакцинацию или права на проведение необходимых анализов только из-за личных или религиозных убеждений его родителей.

Также родители могут запретить консультировать ребенка о подборе контрацептивов, не думая о том, что замалчивание какой-либо проблемы в семье вовсе не устраняет ее. Если ребенок не будет знать о средствах защиты, то это не значит, что он не будет вести половую жизнь. Но последствия стеснения похода к врачу для подбора контрацептивов могут быть плачевными: рост абортов, случаев вторичного бесплодия и венерических заболеваний.

Наверное, можно было бы изначально попробовать более мягкую модель информирования:например, беседу врача с подростком и рекомендации последнему рассказать родителям о случившемся.

Сами подростки восприняли инициативу крайне негативно. В топ трендов российского Твиттера в конце июля вошел хештег #ВернитеВрачебнуюТайну.

Если я скажу врачу, что курю, – это тоже станет известно родителям?
Каким образом родителям будет предоставляться информация о здоровье ребенка? Кто должен проявлять инициативу по предоставлению информации – врач или родители?
Кто будет решать вопрос о сохранении беременности у несовершеннолетних?
Может ли врач пойти мне навстречу, если я попрошу его не сообщать сведения о моем здоровье родителям?

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг
Если я скажу врачу, что курю, – это тоже станет известно родителям?
Да, если вы сообщите врачу о том, что курите, и эту информацию внесут в карту, то она станет доступна родителям.
Каким образом родителям будет предоставляться информация о здоровье ребенка? Кто должен проявлять инициативу по предоставлению информации – врач или родители?
Врачи должны будут предоставить родителям информацию о состоянии пациента. Пока неясно, как будет происходить информирование: в законе нет упоминания о том, что родители должны передать запрос врачу для получения сведений, как и нет упоминания о том, что в обязанность врача входит звонок родителям после визита подростка.
Кто будет решать вопрос о сохранении беременности у несовершеннолетних?
Вопрос о сохранении беременности решает несовершеннолетняя девочка старше 15 лет самостоятельно.
Может ли врач пойти мне навстречу, если я попрошу его не сообщать сведения о моем здоровье родителям?
Если врач пойдет вам навстречу и умолчит о состоянии здоровья, то он нарушит закон.