В определении по делу [mask_link href=”http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1872476″ target=”_blank”]№ 18-КГ19-178[/mask_link] ВС РФ однозначно указал, что неприязненные отношения между наследником и наследодателем, из-за чего наследник не знал о смерти последнего, не являются основанием для восстановления срока принятия наследства.

Поскольку это не лишало возможности проявить внимание к судьбе наследодателя и при наличии такого интереса своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права.

Защита в суде
Защита в суде

Для восстановления срока принятия наследства должны быть соблюдены одновременно два обстоятельства:

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.
    К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
    (Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.)
  • заявитель обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. В ином случае наследник лишается права на восстановление срока принятия наследства. (п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9)

При несоблюдении вышеуказанных обстоятельств, даже если другие наследники укрыли информацию от нотариуса о наличии других лиц имеющих право на получение наследства — это не поможет восстановить пропущенный срок.