16 июня опубликовали постановление главного санитарного врача Е. Андреевой, согласно которому руководители компаний, чьи сотрудники взаимодействуют с клиентами, должны организовать вакцинацию от коронавируса как минимум 60% штата. Кто конкретно, писали. Посыл: нужно вакцинироваться, чтобы не объявлять локдаун.

Вакцинация в Москве. Разбор ситуации в целом, последние изменения закона

По ТК, у бизнеса нет таких методов воздействия на сотрудников, и, чтобы выполнить требование у руководителя есть лишь красноречие и личный пример. Но, согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г., главный санитарный врач РФ наделяется полномочиями по проведению профилактических прививок отдельным группам в случаях возникновения угрозы инфекционных заболеваний, опасных для окружающих. Это значит, что категории граждан, например, сферы образования, медицины, услуг и торговли можно обязать вакцинироваться, и это законно.

[content-wide]В законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157-ФЗ от 17.09.1998г. говорится, что любой может отказаться от прививки. Но есть национальный календарь прививок, для определенных категорий, их отказ может повлечь отстранение от работы или отказ в допуске. Если говорить об отстранении, то это касается не всех, а только лиц, которые определены постановлением от 15.07.1999г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями». Туда вошла большая часть медработников, учителя, работающие с животными, их немного. Если они не делают прививки, для них могут наступить последствия. Например, они могут быть отстранены от работы или не приняты на работу.[/content-wide]

Прививка от коронавируса не входит в национальный календарь прививок. Она в списке, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, а он определяется главным санврачом. При этом работники общепита и торговли не включены в перечень № 825. И с юридической точки зрения меры за отказ в отношении них применяться не могут. В постановлении главного санврача Москвы не указаны последствия отказа и это неслучайно. Роспотребнадзор понимает, что отстранить от работы категории граждан, которые не в перечне № 825, юридически сложно. Цифра 60% тоже показывает понимание, что вакцинация не может быть обязательной. В итоге принудить к вакцинации нельзя, но в случае отказа можно наложить временные ограничения на исполнение обязанностей как сотрудника той сферы, которая, по мнению главврача, в зоне риска.

Однозначно за несоблюдение постановления главврача будут санкции. Те «ковидные» статьи (6.3 КоАП РФ, 20.6.1 КоАП РФ), которые появились в 2020 году, сюда подойдут. Людей будут отстранять несмотря на то, что закон такого не позволяет. Или будут просить написать заявление. Официально увольнять их нельзя (ст. 81 ТК содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения), зато можно в связи с тем, что не допущены к выполнению обязанностей по договору, или просто они могут «висеть» годами без зарплаты. И это ключевой рычаг давления.

Вакцинироваться многие не хотят, но способов противостоять практически нет. Суды, когда до них дойдут жалобы и иски, не примут сторону работников, практика неутешительна. Возможно, если та категория работников, которая попала в постановление главврача, но не включена в постановление правительства РФ № 825, массово соберется в профсоюз, найдет хорошего правозащитника и напишет обоснование своей позиции, варианты могут быть. Но сейчас поднимать бучу рано. Само по себе постановление главного врача никого, кроме работодателей, ни к чему не принуждает. Также еще не высказались Минюст и Минтруд.

Вакцинироваться или нет, каждый решает сам, но нужно четко осознавать последствия.

Если у вас подобная ситуация и нужна консультация юриста по вопросам вакцинации, пишите, поможем