Условие о внесудебном обращении взыскания на предмет залога должно быть удостоверено нотариусом

Определение от 17.07.2023 по делу А40-275554/2021 (305-ЭС23-3388)

Фабула дела:

Истец обратился в суд с иском к Ответчику об обращении взыскания на предмет залога путем его передаче Истцу по цене, согласованной в договоре залога.

По условиям договора залога обращение взыскания на предмет залога осуществляется по выбору залогодержателя в судебном или во внесудебном порядках.

Позиции судов:

Суды трёх инстанций иск удовлетворили.

Суды обратили взыскание на заложенное имущество путем его передачи Истцу по согласованной в договоре цене, отклонив ходатайство Ответчика – залогодателя об определении рыночной стоимости предмета залога, сославшись на то, что последний сначала согласился с ценой, установленной в договоре, а затем стал ее оспаривать.

Позиция Верховного суда:

В рассматриваемом случае ипотека возникла на основании договора. Права залогодержателя не были удостоверены закладной. В подобной ситуации обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке допустимо только по исполнительной надписи нотариуса на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке, который содержит условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

В отсутствие нотариального удостоверения включенные в текст договора об ипотеке условия соглашения о внесудебном порядке являются ничтожными, в связи с чем Истец не мог прибегнуть к такому способу реализации предмета залога как оставление его за собой по исполнительной надписи нотариуса.

Недействительность соглашения о внесудебном порядке не лишает залогодержателя права обратить взыскание на предмет залога в суде. В случае такого обращения взыскания реализация осуществляется по общему правилу путем продажи с публичных торгов.

Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Защита в суде