Упущенная выгода признается налогооблагаемым доходом (новости 2020 год)

Упущенная выгода признается налогооблагаемым доходом

В п. 1.1 Обзора судебной практики по спорам, возникающим при налогообложении физлиц, направленного Письмом ФНС России от 02.04.2020 № БВ-4-7/5648@, закреплена позиция о том, что упущенная выгода, взыскиваемая по решению суда, отвечает понятию дохода, закрепленному в ст. 41 НК РФ, и подлежит обложению НДФЛ.

Налоговая сослалась на Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 29.01.2018 № 309-КГ17-13845, в котором отмечено, что противоречит НК РФ вывод об отсутствии оснований для взимания НДФЛ с упущенной выгоды.

Одновременно было отмечено, что суммы возмещенных гражданину расходов, которые он должен будет понести для восстановления нарушенного права, не образуют экономической выгоды, поскольку согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ относятся к реальному ущербу. Соответственно, не являются доходом и суммы индексации, начисленные на возмещение реального ущерба, если целью индексации являлось восстановление покупательной способности присужденных денежных средств, а не получение дополнительной выгоды.

При новом рассмотрении дела судами постановлено, что суммы индексации, начисленные на возмещение реального ущерба, не подлежат налогообложению НДФЛ, а остальные суммы, по которым налоговым органом произведены доначисления (упущенная выгода с учетом индексации) – подлежат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг