Уплата земельного налога в отношении участка, на котором третьим лицом ведется строительство МКД

Уплата земельного налога в отношении участка, на котором третьим лицом ведется строительство МКД

Статус:
В пользу налогового органа.

Решение суда:

Поддерживая нижестоящие суды в выводе об отказе в удовлетворении требования организации о признании незаконным доначисления земельного налога, суд отметил, что невозможность использовать по своему целевому назначению земельный участок результате неправомерных действий третьих не влияет на обязанность налогоплательщика как номинального владельца земельного участка исчислить и уплатить земельный налог.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.05.2021 № А15-4611/2019

Суть дела:

Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа о том, что организация является плательщиком земельного налога, а то обстоятельство, что она не использует земельный участок в результате неправомерных действий третьих лиц, не влияет на обязанность исчислить и уплатить земельный налог.

Значимые выводы:

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» плательщиком земельного налога является лицо, которое указано в реестре как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.

Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

При проведении работ по межеванию земельного участка организации стало известно, что сторонние земельные участки поставлены на кадастровый учет с нарушением границ принадлежащего ей земельного участка, на данных участках ведется строительство жилых домов жилищно-строительными кооперативами.

Доводы организации об отсутствии у нее объекта налогообложения, обоснованные тем, что в результате неправомерных действий третьих лиц организация не имеет возможности использовать по своему целевому назначению принадлежащий ей на праве собственности земельный участок подлежат отклонению. В силу действующего законодательства данные обстоятельства не влияют на обязанность организации (как номинального владельца земельного участка) исчислить и уплатить земельный налог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг