2 июля 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении единовременного пособия семьям с детьми: от 6 до 18 лет, а также от 18 до 23 лет при наличии инвалидности или ограничениях в здоровье.

Выплаты начнутся с 1 августа 2021, заявить о праве на соцподдержку можно с 15 июля до 1 ноября 2021 с помощью заявления.

Указ Путина о единовременной выплате 10000 руб. от 6 до 18 лет с 1 августа 2021: как подать заявление онлайн – последние важные новости

В достаточной ли мере государство поддерживает молодые семьи?
Да, нам хватает поддержки и денег.
8.82%
Нет, нам не хватает поддержки и денег.
83.69%
Затрудняюсь ответить.
7.49%
Проголосовало: 3605

02.07.2021 президентом подписан Указ, который закрепляет распоряжение выплатить денежное пособие в размере 10000 руб.

Денежные средства получат следующие категории граждан:

  • родитель (усыновитель/опекун/попечитель) ребенка возрастом от 6 до 18 лет (на 1 сентября 2021 должно быть 6 лет и не должно быть 18);
  • инвалиды, а также лица с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет (или их представители), обучающимся по основным общеобразовательным программам.

Если в семье несколько претендентов на данную материальную поддержку, то по 10000 выплатят на каждого.

Обязательные условия для назначения:

  • соответствие возрасту, согласно Указу президента РФ;
  • наличие гражданства РФ как у ребенка, так и у заявителя;
  • поданное заявление в ПФР в отведенный срок.

Указанная выплата предоставляется детям в качестве меры соцподдержки и её основное назначение — помочь подготовить школьников к учебному году.

К 1 июля в стране должна быть выстроена новая система поддержки семей с детьми

Деньги получат беременные, неполные семьи, а также семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в Минтруде, пособие в размере половины прожиточного минимума ребенка будут назначать одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер детского прожиточного минимума в каждом регионе отличается и меняется каждый год. В 2021 году средний размер пособия по России составит 5650 рублей, в среднем по России в 2021 году он составляет 11 653 рубля.

Как поясняют в Минтруде, эта мера будет адресной – то есть она положена именно тем, кто в ней нуждается. В данном случае это неполные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. То есть среднедушевой доход в таких семьях ниже прожиточного минимума для субъекта Федерации.

Право на получение пособия будут иметь только неполные семьи с детьми – где второй родитель умер, пропал без вести, не был вписан в свидетельство о рождении. Также в эту категорию семья попадет, если родители ребенка разведены, но только в случае, когда алименты назначены судом

 Как получить выплату 10000 на ребенка – школьника

Чтобы получить пособие 10000, нужно убедиться, что семья соответствует заявленным требованиям, то есть присутствует ребенок от 6 до 18 лет или от 18 до 23 с инвалидностью или ограничением по здоровью.

Ответственный орган за выплату школьникам — Пенсионный фонд, поэтому заявление нужно подавать в отделение ПФР:

  • при личном посещении отделения;
  • в электронном виде через портал госуслуг.

Срок подачи документов — с 15 июля до 1 ноября 2021 года.

Данное единовременное пособие не будет включаться в состав доходов для назначения иных видов соцподдержки. Кроме того, с них не удерживаются суммы по исполнительным листам.

Самый удобный способ подачи заявуления — через сайт госуслуг.

На главной странице портала уже появился раздел о новых выплатах для подачи электронных заявлений:

  • единовременное 10000 школьникам;
  • ежемесячное на детей от 8 до 17 лет из неполных семей;
  • ежемесячное беременным вставшим на учет в ранние сроки.

Заявления на ежемесячные пособия уже можно подать с 1 июля, на разовую выплату в размере 10000 можно будет подать с 15 июля 2021. Пока страница с онлайн-формой не доступна.

 

Отзывы:
Елена коваленко

у меня трое детей на данный момент официального дохода нет работаю неофициально тогда как?

Алиса

А как интересно будут проверять, есть ли у человека вклад или нет? Разве тайны вклада уже не существует?

sveta-kozyukova

Меня мучает один вопрос… Я вдова, двое детей, младшему 7 лет. Получаю на него с 3-7. Первого апреля подавала, на повышенное пособие, пришел отказ. Получаю как всегда 5500. Вотому ребенку 12. Вот я и думаю, стоит или нет подавать на нее заявление… Раз отказали с 3-7, значит выходит?? Или все таки можно рискнуть? Живу одна.

Нина П

А я с мамой живу она пенсионер, её пенсия тоже будет считаться?

Сергей

Примут правильные нормативы по бедности и закон,хоть и положительный по сути,останется лишь на бумаге. Платить на детей пособие перестали аж с середины 90-х годов. Я в свое время работал на заводе УАЗ. Деньги у завода тогда были,и государственные выплаты в то время на своего ребенка я перевел на завод и получил. А государство потом начало пересчитывать минималку,чтобы не давать простому народу денег. Ничего с тех пор не изменилось.

Екатерина С.

Да как то не справедливо. Ни где в законе не увидела четких правил про “нулевой доход”. Не то как то не справедливо получается, мама-одиночка с великовозрастным дитем может не работать получается.

 

[свернуть]

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО