О стабилизации ситуации с распространением коронавируса в России можно будет говорить тогда, когда суточные показатели будут держаться приблизительно на одном уровне в течение восьми дней. Такой признак улучшения обстановки назвал РИА «Новости» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Ни в Москве, ни в других регионах России к таким показателям пока не приблизились.
Будет или нет продление удаленки в Москве и Подмосковье из за коронавируса в декабре 2020 года — последние новости
Поэтому режим удаленной работы для 30% сотрудников столичных компаний могут продлить с 30 ноября — понедельник или 1 декабря — вторник 2020 года.
Напомним, что в соответствии с очередным Указом С.Собянина, режим удаленной работы в Москве был продлен до 29 ноября 2020 года. Дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов будет продлено с 9 по 22 ноября 2020 года, написал Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте 5 ноября. «Уже три недели учащиеся 6-11 классов находятся на дистанционном режиме обучения. За это время доля заразившихся ковидом среди старшеклассников уменьшилась почти вдвое.
Это значит, что они сами меньше болеют и меньше заражают своих близких», — объяснил он. По оценке мэра, эта мера, а также частичный перевод трудящихся на удаленку, позволила на две недели снизить динамику роста заболеваемости, однако в начале текущей недели ситуация «снова стала обостряться»:
«Это видно по количеству вновь выявляемых больных и госпитализаций». «В нынешней ситуации и на фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано», объяснил Сергей Собянин свое решение и пообещал сделать все, «чтобы дистанционка не привела к ухудшению качества образования». Младшие классы (1-5) учатся по обычному графику. Также, в городе до 29 ноября 2020 года продлится запрет на работу учреждений дополнительного образования и детских досуговых организаций.
КОГО КАСАЕТСЯ ПЕРЕВОД НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ?
- Установленные ограничения применяются не к отдельным профессиям, а к организациям в целом.
- На дистанционный режим переводятся:
- москвичи старше 65 лет;
- больные хроническими заболеваниями;
- беременные.
- В случае отказа в переводе сотрудника старше 65 лет или больного хроническими заболеванием, москвичи могут обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, прокуратуру и непосредственно в Роспотребнадзор, Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) и Главное контрольное управление Москвы.
- Больничные листы для работающих москвичей старше 65 лет оформляются автоматически. Люди с хроническими заболеваниями могут оставить заявку на оформление больничного на сайте городского Департамента здравоохранения или по телефону: + 7 (495) 870-45-09.
- Также требования о переводе не удаленную работу не распространяются на:
- медицинские учреждения,
- предприятия оборонной промышленности,
- «Росатом»,
- «Роскосмос»,
- организации оборонно-промышленного комплекса,
- авиастроение,
- электроннотехнические отрасли, предприятия, обеспечивающие деятельность указанных организаций.
- Работники, обеспечивающие бесперебойную работу городской инфраструктуры, продолжат исполнять свои обязанности в обычном режиме. К ним относятся сотрудники:
- общественного транспорта;
- ЖКХ;
- организаций по вывозу отходов;
- магазинов, ТЦ и аптек.
- Перевод 30% сотрудников на дистанционный режим в таким компаниях и организациях будет осуществляться за счет офисных работников, которые смогут выполнять свои должностные обязанности из дома.
- За соблюдением обязательного перевода 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями на удаленную работу будут следить:
- сотрудники Роспотребнадзора;
- главное контрольное управление Москвы;
- объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).
КТО ОТНОСИТСЯ К «КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫМ» ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИКАМ?
- Сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно для организации, продолжат выполнять свои должностные обязанности в обычном режиме.
- Критически важными для организации сотрудниками являются те работники, отсутствие которых на рабочем месте создает угрозу:
- жизни;
- здоровью граждан;
- ущерба имуществу;
- сбоя в работе непрерывно действующих или опасных производств.
- Список критически важных работников в каждой организации определяется индивидуально.
- К критически важным работникам зачастую относятся:
- правоохранители;
- сотрудники производственных предприятий;
- водители автобусов;
- работники метро;
- сотрудники магазинов, аптек и ТЦ;
- и пр. работники организаций и предприятий.
- В магазинах, аптеках и ТЦ в режиме офлайн, как правило, продолжат работать:
- кассиры;
- продавцы-консультанты;
- грузчики;
- охранники;
- персонал, осуществляющий клининг помещения;
- и пр. работники организаций и предприятий.
- Работники, продолжавшие работу из офиса, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в транспорте, непосредственно на работе и в других общественных местах.
РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБ УДАЛЕНКЕ НА ОНЛАЙН-МАГАЗИНЫ, ЧЬИ СОТРУДНИКИ РАБОТАЮТ ИЗ ОФИСА?
- Исключением являются сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно для организации.
- Установленные требования распространяются на все организации, в том числе на онлайн магазины, чьи сотрудники работают из офиса.
- Они, как и все остальные работодатели, обязаны предоставлять в Правительство Москвы информацию о переводе сотрудников на удаленную работу. В противном случае грозит штраф:
- Должностные лица — от 10 000 до 50 000 рублей;
- Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей;
- Юридические лица — от 100 000 до 300 000 рублей.
- Контроль за обязательным переводом сотрудников на удаленную работу осуществляет:
- Роспотребнадзор;
- Главное контрольное управление Москвы
- Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) следят за соблюдением организаций требований перевода на удаленную работу.
- Надзорные ведомства проводят выборочные проверки и реагируют на жалобы об отказах в переходе на дистанционный режим.
КАКИЕ ДАННЫЕ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТ СОТРУДНИКОВ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ?
- С 12 октября работодатели обязаны еженедельно предоставлять Правительству Москвы данные о работниках, которые переведены на удаленный режим работы. Обязательным для указания является только номер телефона работника.
- Также могут быть предоставлены следующие сведения:
- госномер автомобиля;
- номер электронной карты «Тройка»;
- номер электронной карты «Стрелка»;
- номер социальной карты;
- номер месячного проездного билета без лимита и с лимитом 70 поездок;
- номер временного социального билета;
- номер временного льготного билета.
- Помимо этого, работодатель обязан предоставить данные о компании:
- ИНН;
- юридический адрес;
- количество сотрудников, переведенных на удаленную работу;
- число работников, продолживших работу в офисе.
- Сведения о переводе сотрудников на удаленную работу могут не предоставлять:
- индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников;
- юридические лица, состоящие из одного сотрудника.
- Предоставление данных позволит не только проконтролировать соблюдение требований работодателями, но и даст возможность оценить социальную активность жителей города в опасный эпидемиологический период. Чем больше сотрудников будут работать удаленно, тем меньше вероятность распространения COVID-19 в трудовых коллективах.
- Предоставляемые сведения о работниках будут использоваться только для оценки пассажиропотока:
- все собираемые данные будут носить неперсонифицированный характер;
- утечка сведений невозможна.
- В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ работники обязаны соблюдать дисциплину труда.
С учетом обстоятельств, сложившихся в результате распространения коронавируса, норм Трудового законодательства и Федерального закона о персональных данных, работодатель вправе потребовать от сотрудника указания дополнительных сведений.
Как подать сведения о сотрудниках на удаленке на сайт Mos.ru
Сведения о работниках, переведенных на удаленку, необходимо подавать через сайт mos.ru. Это нужно делать еженедельно (каждый понедельник) через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя на mos.ru.
Чтобы подать данные, нужно скачать и заполнить специальную форму, указав название и адрес компании, ИНН и другие сведения, а также обезличенную информацию о сотрудниках, которые работают дистанционно.
Рекомендуем ознакомиться с наглядной инструкцией, в которой вы найдете пошаговое описание порядка предоставления сведений. Если вы ИП, то можете подать сведения без электронной подписи.
Важно знать:
- ИП без работников данные подавать не нужно,
- в число переведенных на удаленку можно включить сотрудников старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, а также тех, кто направлен в командировку,
- в данные, указанные на mos.ru по вопросу перевода сотрудников на удаленку, можно вносить изменения в любой момент,
- необходимо перевести на удаленку 30% сотрудников, работающих в офисе на территории Москвы (на другие регионы требование не распространяется).
Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (495) 870-72-98 или прочитать на сайте mos.ru
Напомним, что также сохраняются требования:
- для работодателей – по измерению температуры работников и исполнению других профилактических мер, включая социальное дистанцирование.
- по использования средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) в магазинах, на предприятиях сферы услуг, в общественном транспорте и такси.