По сообщению газеты «Известия» Министерство просвещения Российской Федерации рассчитывает, что новый учебный год начнется осенью. Соответствующий пост был размещен в Telegram-канале «Большая перемена РФ», который ведут представители ведомства. «Минпросвещения держит на постоянном контроле вопросы планирования образовательного процесса, подготовки и сдачи в эксплуатацию образовательных учреждений к началу нового учебного года», — говорится в записи.
Учебный план НОО и ООО на 2020-2021 учебный год – последние новости

Также, заместитель главы Минпросвещения России Дмитрий Глушко заявил, что ведомство готовится начать новый учебный год 1 сентября 2020 года в очном формате. Речи о том, что школы продолжат работать в дистанционном режиме не идет. О технологии формирования Учебного плана основного общего образования государственного бюджетного образовательного учреждения на 2020-2021 учебный год – читайте ниже.
Учебный план является частью образовательной программы основной образовательной программы начального общего образования, основной образовательной программы основного общего образования, основной образовательной программы среднего общего образования общеобразовательного учреждения, которые разработаны в соответствии с ФГОС начального общего и основного общего образования и с учетом примерных основных образовательных программ начального общего и основного общего образования. Подробнее [mask_link href=”https://regioninformburo.ru/struktura-i-soderzhanie-raboty-shkoly-na-2020-2021-uchebnyj-god-primer/” target=”_blank”]ЗДЕСЬ[/mask_link]
Итак, новый годовой план подготовьте с учетом пандемии коронавируса и ее последствий. В рекомендации – готовый образец плана работы школы на 2020/21 учебный год.
Начните готовить план работы школы на новый учебный год с самых сложных разделов, которые нужно обновить из-за пандемии коронавируса и ее последствий. Затем переходите к разделам, которые можно скорректировать с помощью отчета о самообследовании. Он покажет, какие мероприятия необходимо запланировать, чтобы улучшить показатели школы.
В завершение переходите к вступительной части плана. Ее вы сможете заполнить быстрее и легче всего, ведь достаточно использовать протокол итогового педагогического совета, чтобы показать результаты деятельности школы за 2019/20 учебный год, а также скорректировать цель и задачи на новый учебный год.
Что включить в годовой план работы школы на 2020-2021 учебный год?
Чтобы начать планировать работу школы, директор издает приказ. В нем он утверждает структуру плана, назначает ответственных и ставит сроки. Подготовьте проект приказа. Ниже смотрите готовый образец.
Закон не регламентирует структуру годового плана работы. Поэтому школа сама определяет разделы исходя из своей специфики, программы развития, целей и задач. Чтобы вам было проще выстроить структуру годового плана работы школы, используйте образец содержания разделов:
Результаты деятельности школы в 2019/20 учебном году:
Анализ деятельности школы по всем разделам плана за 2019/20 учебный год. Выводы, цели и задачи на 2020/21 учебный год.
Обеспечение доступности качественного общего образования
Реализация государственной политики в сфере образования (национальный проект «Образование», региональные и городские проекты);
Соблюдение норм действующего законодательства в сфере образования (соблюдение прав и социальных гарантий учеников, охрана жизни и здоровья, обеспечение безопасности учеников и педагогов, соблюдение требований к организации обучения детей с ОВЗ, информационная открытость деятельности школы, совершенствование локальной нормативной базы школы, соблюдение порядка оказания платных услуг); Организационно-педагогическая деятельность управленческой команды (подготовка к началу и завершению учебного года, реализация преемственности между уровнями общего образования, подготовка и проведение государственной итоговой аттестации).
Система управления школой
Деятельность педагогического совета школы. Деятельность управляющего совета. Деятельность совета родителей. Деятельность совета обучающихся. Совещания при директоре. Совещания при заместителе директора. Деятельность совета по профилактике правонарушений и безнадзорности.
Методическое сопровождение педагогических кадров
Деятельность методического или научно-методического совета школы. Деятельность профессиональных объединений педагогов (кафедр, предметных и метапредметных методических объединений, годовых команд класса, проектных групп). Обобщение и распространение опыта работы педагогов школы.
Система оценки качества образования
Внутренняя система оценки качества образования (текущий контроль, промежуточная аттестация, мониторинг образовательных достижений учеников). Контроль образовательной деятельности и достижения годовых задач (реализация основных и дополнительных программ, качество управленческой и педагогической деятельности). Внешняя оценка качества образования (диагностические работы, государственная итоговая аттестация, международные исследования).
Образовательная деятельность школы
Реализация основных образовательных программ по уровням общего образования (в том числе в сетевой форме, с применением ДОТ и ЭОР). Реализация дополнительных образовательных программ. Работа с талантливыми и мотивированными учениками. Работа с низкомотивированными учениками. Реализация программ, курсов в рамках платных услуг.
Воспитательная работа
Календарь образовательных событий. Духовно-нравственное развитие и воспитание учеников. Социализация и профессиональная ориентация учеников. Формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни. Антикоррупционное просвещение учеников. Основы финансовой грамотности. Антитеррористическая защищенность.
Повышение культуры информационной безопасности. Обучение учеников мерам пожарной безопасности. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Профилактика алкоголизма и употребления психоактивных веществ. Профилактика зацепинга для старшеклассников. Профилактика суицидального поведения учеников.
Работа с педагогическими кадрами
Кадровое планирование (потребность в педагогических кадрах, потребность в развитии педагогов, работа с резервом кадров). Адаптация молодых педагогов и вновь принятых. Аттестация педагогических кадров.
Обучение педагогов школы – внутреннее и внешнее (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, профессиональные мероприятия – семинары, тренинги, мастер-классы). Система наставничества школы.
Психологопедагогическое и социальное сопровождение образовательной деятельности
Психологическая служба школы. Логопедическая служба школы. Социальное сопровождение учеников.
Что включить в разделы плана работы школы на 2020-2021 учебный год?
Школа сама решает, что включить в разделы плана. Но нужно учесть в плане мероприятия, которые направлены на устранение последствий пандемии. В 202-2021 учебном году эти разделы необходимо дополнить новыми мероприятиями, которые помогут подготовиться к нештатным ситуациям. Например, эпидемиологи прогнозируют вспышку коронавируса осенью, поэтому, возможно, учебный год придется начать дистанционно. Кроме того, из-за экстремального завершения 2019/20 учебного года нужно ликвидировать отставание по программам.
Соберите информацию по разделам плана, за которые вы отвечаете.
Примерный перечень разделов плана работы школы на год: анализ работы школы за 2019/20 учебный год; методическое сопровождение педагогических кадров; образовательная деятельность школы; сохранение и укрепление здоровья участников образовательных отношений; система оценки качества образования; воспитательная работа; взаимодействие с родителями.
Как утвердить годовой план работы школы на 2020-2021 учебный год?
Рассмотрите и согласуйте окончательный вариант плана на августовском заседании педсовета. После педсовета директор должен утвердить годовой план работы школы. Сделать он это может двумя способами. Первый способ – поставить гриф утверждения в правой верхней части титульного листа отчета. Второй способ – издать приказ, информирует портал menobr.ru
Какими будут учебные планы
Любой годовой план обучения отвечает основным требованиям стандарта. В их числе:
- Включение занятий на каждого обучающегося: не меньше 2 170 часов и не больше 2 590 (за двухлетний период), то есть максимум тридцать семь часов за одну неделю.
- Наличие одиннадцати (двенадцати) предметов, причём минимально одного из каждой обязательной области.
- Включение предметов обязательных видов: русского языка и иностранного, литературы, физкультуры, математики, астрономии, ОБЖ и истории.
- Наличие не меньше трёх (четырёх) предметов с углубленными уровнями освоения (за исключением универсального профиля).
- Обязательное выполнение учениками индивидуальных проектов.
- Включение дополнительных предметов.
- Наличие курсов, выбираемых учащимися.
Учебный план расценивается как основополагающий механизм для обеспечения достижения учащимися результатов по усвоению программ по требованиям. В каждом конкретном учреждении может предполагаться или один единственный план, или несколько (профильных).
План создаётся руководством образовательного учреждения с учётом рекомендаций Минобрнауки и требований ФГОС СОО. В нём непременно указываются все предметы и распределение часов по ним (предусматривается количество времени за два года).
Обязательные области и предметы
В 2020-2021 годах в программу войдёт одиннадцать (двенадцать) предметов. Причём предусматривается минимально по одной дисциплине из каждой области. Устанавливаются обязательные области, изучаемые в абсолютно всех российских школах.
Рассмотрим в таблице обязательные по ФГОС в 2020-2021 году предметные области и относящиеся к ним предметы с разными уровнями изучения:
Область | Относящиеся дисциплины | Уровень: базовый (Б) или углубленный (У) |
Литература с русским языком | литература;русский язык | Б, УБ, У |
Иностранные языки | основной иностранный язык;второй иностранный язык | Б, УБ, У |
Науки общественной сферы | история; Россия в мире (вместо истории); география; обществознание; экономика; право | Б, УБ Б, У Б Б, У Б, У |
Информатика с математикой | информатика;математика | Б, УБ, У |
Науки естественные | физика;биология; естествознание; химия; астрономия | Б, УБ, У Б Б, У Б |
Экология, физкультура и ОБЖ | ОБЖ;экология; физкультура | ББ Б |
Все предметы с областями прописываются в соответствующем утверждённом Минобрнауки документе – Приказе под номером 413. Но он был скорректирован Приказом номер 613, утверждённым в июне 2017-го года.
Главные компоненты планов
План мероприятий, относящихся к образовательной программе, включает обязательно три стандартных компонента:
- Предметы, преподаваемые в школе: как обязательные, так и дополнительные.
- Выбираемые учащимися курсы: факультативные или элективные. Элективные – это курсы, избираемые обязательно, а факультативные – являющиеся необязательными для конкретного образовательного уровня или направления подготовки. Примеры: русское правописание, политология, деловой английский, клетки и ткани, основы правоведения, современная литература.
- Индивидуальный выполняемый каждым учеником проект. Это внеурочная работа, которая обучающимся осуществляется самостоятельно, но под руководством так называемого тьютора (учителя) по выбираемой тематике в рамках либо одного, либо сразу нескольких курсов или предметов в определённой разновидности деятельности (практика, творчество, социализация, познание, исследования). Проект выполняется за один год или два.
Профили
Профиль обучения определяется как способ введения всех учащихся в определённую производственно-общественную практику, и он не ограничивается планом программы, фиксированным набором предметов и образовательным пространством в учреждении.
К сведению! Для конкретного профиля план выстраивается таким образом, чтобы учащиеся ориентировались на будущую интересующую или выбранную профессиональную сферу деятельности. Учитывается предполагаемая направленность продолжения образования, поэтому изучаются намерения учеников и родителей.
Образовательная программа российской школы может включать либо единственный учебный план, либо сразу несколько, в том числе планы для различных профилей:
- естественнонаучного, охватывающего биотехнологии, медицину, ветеринарию;
- социально-экономического, ориентированного на относящиеся к социальным направлениям профессии в экономике и финансах, предпринимательстве, управлении;
- технологического, ориентированного на инженерию, информационные технологии и производство;
- гуманитарного, включающего психологию, педагогику, социальные отношения;
- универсального, подходящего ученикам, выбор которых не попадает ни в один из перечисленных профилей.
Пример плана на 2020-2021 год
Учебный план формируется по такой инструкции:
- Определение конкретного профиля.
- Выбор общих предметов из всех областей (по одной дисциплине из областей) на базовых уровнях. Для всех профильных направлений (за исключением универсального) также выбирается минимально три-четыре предмета с углубленными уровнями.
- Дополнение плана индивидуальными проектами.
- Распределение общего объёма времени по предметам (с учётом профиля).
- Подсчёт суммарного количества часов. Если сумма меньше минимального объема, то либо меняются часовые количества, либо вводятся дополнительные предметы.
Что нового ожидается в 2020-2021 учебном году
Стандарты образования периодически обновляются, и это происходит примерно раз в десятилетие. Глобальные изменения в ближайшем будущем ожидают и ФГОС: ко второму кварталу 2020-го года должны завершиться работы по обновлению программ, используемых в школах. А завершающий этап окончательного перехода на новые стандарты запланирован на сентябрь 2021-го года. Но что именно будет меняться? Отдельные корректировки подробно рассматриваются ниже.
К сведению! Главной задачей нового ФГОС стала конкретизация предъявляемых ко всем учащимся требований. Ранее стандарты включали лишь общие установки для определённых компетенций. А в новой редакции будут предусматриваться чётко устанавливаемые требования к предметным результатам учеников в разных дисциплинах.
Занятия по шахматам
В начальной школе будут проходить уроки шахмат: по 33 часа за учебный год для первоклассников и по 34 часа – для более старших учащихся. Предполагается, что такое занятие будет заменять один урок физической культуры в неделю. Для учителей обязательна переподготовка
Ещё один иностранный язык
На данный момент в большинстве российских школ ученикам преподаётся лишь один иностранный язык – английский. Но по новому ФГОС СОО планируется ввести ещё один дополнительный язык. За один день реализовать это не удастся, поэтому многие учреждения уже начали поэтапное решение задачи. Каким именно будет язык, неизвестно. Возможно, учащимся будет предоставляться право выбора из нескольких вариантов (например, немецкий и французский, как было ранее).
Обязательные аттестации и экзамены
ЕГЭ по-прежнему остаётся стандартным для всех выпускников школ тестированием. Но экзамены по некоторым предметам не будут обязательными к сдаче. Так, пока не планируется проведение ЕГЭ по иностранному языку, хотя в Минобрнауки планируют ввести такую практику с 2022-го года. Также нет в планах и тестирования по истории, которого боялись многие ученики и родители.
Аттестации предусматриваются и для учеников средних классов. Так, в 4-7 классах учащиеся будут выполнять обязательные ВПР – всероссийские проверочные работы. Такое тестирование для восьмиклассников не является обязательным, но может назначаться по усмотрению руководства школы. Причём впервые ВПР для восьмых классов могут быть проведены уже в 2020-ом году.
Культурное развитие
Курс по культурным нормативам для учеников внедряется в школах Саратовской, Ярославской, Пензенской, Новосибирской и Тульской областей, а также в Ставропольском крае, в Татарстане и в Коми. В рамках такого нововведения школьники будут посещать всевозможные культурные мероприятия (выставки, исторические фильмы и так далее), а также на основе получаемых впечатлений и знаний вести дневники.
Составлением учебных планов занимаются уполномоченные сотрудники образовательных учреждений, и программы, как правило, выкладываются в общем доступе на сайтах школ. Так что ученики и родители могут ознакомиться с набором предметов и количеством часов для всех дисциплин.
Видео: Составление учебных планов
Резюме
ИТОГО, в 2020-2021 учебном году учреждения начального общего и основного общего образования всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО — должны будут ориентироваться на новую систему образовательных стандартов в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране и требованиями Министерства Просвещения Российской Федерации по всем основным предметам:
Математика, Алгебра, Геометрия, Информатика (ИКТ), История, География, Природоведение, Окружающий Мир, Биология, Астрономия, Физика, Химия, ОБЖ, Естествознание, Экология, Чистописание, Родной язык, Русский язык, Чтение, Литература, Иностранный язык, Труд, Технология, Черчение, Физическая культура, Изобразительное искусство и Музыка, изучаемых в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10 и 11 классах школы.