Участник закупки предоставил на один товар несколько регистрационных удостоверений. Может ли это являться основанием для отклонения заявки? Непонятно ведь, товар какого конкретно производителя будет поставлен.

✅ ОТВЕТ: Как показывает анализ правоприменительной практики, некоторые контрольные органы считаю правомерным отклонение заявки при наличии копий нескольких регистрационных удостоверений (далее — РУ) на один и тот же товар без указания количества товара, которое будет поставлено в соответствии с тем или иным РУ в рамках общего количества необходимого товара.

Обычно это мотивируют тем, что участник закупки, представивший в составе заявки копии нескольких РУ на предлагаемое медицинское изделие без возможности идентификации конкретного РУ на конкретный предлагаемый товар, создает условия, при которых у участника закупки имеется возможность нивелировать обязанность поставить каждое из изделий, на которое представлено РУ, и поставить любое из изделий, на которое было представлено РУ, по своему усмотрению. Это создает такому участнику необоснованное преимущество по сравнению с другими участниками закупки (см. решение Московского УФАС России от 25.11.2022 по делу № 077/06/106-17639/2022).

Например, было признано правомерным отклонение заявки участника закупки, представившего сразу шесть РУ, поскольку заказчик в этой ситуации оказывается лишен однозначно идентифицировать, какие именно товары предлагаются участником к поставке (Решение Московского областного УФАС России от 20.03.2023 по делу № 050/06/105-8007/2023).

В другом случае контрольный орган отметил, что наименования медицинских изделий во всех пяти представленных РУ разные, поэтому при поставке нескольких позиций товара по заявке заказчика по наименованиям из РУ корректный учет товаров таких товаров заказчиком окажется невозможен (Решение Калужского УФАС России от 07.03.2023 по закупке № 0337400000723000007).

Однако встречается и противоположный подход, приверженцы которого обычно указывают на отсутствие в Законе № 44-ФЗ запрета предлагать к поставке сразу несколько товаров по одной позиции спецификации.

Пример аргументации: Указание участником закупки нескольких вариантов исполнения медицинского изделия в заявке с одновременным предоставлением РУ, подтверждающих производство таких изделий, не влияющее на оценку соответствия предлагаемых характеристик товара требованиям описания объекта закупки, не противоречит законодательству о контрактной системе. Закон № 44-ФЗ не содержит запрета на предложение участником закупки нескольких товаров по одной позиции, как и не обязывает иметь товар в наличии на момент подачи заявки. Также из Закона № 44-ФЗ не следует, что участник закупки обязан отражать в заявке количество товара каждого указанного производителя в рамках одной позиции. Достаточно указать общее количество товара по позиции, соответствующее количеству, заявленному заказчиком. Отклонение заявки в связи с тем, что участник представил несколько РУ от различных производителей, не сообщив, какое количество товара того или иного производителя предлагается к поставке по каждой из позиций, являлось незаконным (Решение Тюменского УФАС России от 22.12.2022 по делу № 072/06/44/219/2022).

В других случаях контрольные органы отмечают отсутствие в инструкции по заполнению заявок требования об указании конкретного количества товара, предлагаемого к поставке в соответствии с тем или иным РУ (см. Решение Новосибирского УФАС России от 20.01.2023 № 054/06/48-80/2023). Отсюда можно сделать вывод, что в случае наличия такого требования в инструкции по заполнению заявок решение контрольного органа было бы иным.