Супруги разделили имущество. Как кредиторам оспорить сделку по закону в 2023 году, куда обращаться, шаблон заявления

Брачный договор больше не является надежным способом вывести активы из-под взыскания кредиторов. Такие сделки все чаще не могут устоять в суде.

Закон дает гражданину-банкроту ряд социальных гарантий для поддержания минимально необходимого уровня жизни. Но должники злоупотребляют этими преференциями,
чтобы вывести активы из-под взыскания. Например, пытаются получить исполнительский иммунитет в отношении дорогостоящего жилья, занижают стоимость имущества либо заявляют
об исключении из конкурсной массы денежных средств на содержание членов семьи.

Распространенной практикой является внезапный развод или раздел имущества с супругом. Если кредиторам удастся доказать недобросовестность таких сделок, имущество получится вернуть в конкурсную массу. Порядок оспаривания зависит от того, каким способом и когда супруги
разделили имущество: по соглашению сторон или в судебном порядке, а также до или в процессе банкротства и возникновения обязательств перед кредиторами. Рассмотрим, как действовать
кредиторам в каждой из ситуаций.

Супруги вправе разделить совместные активы вне судебного разбирательства, заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества. Независимо от того, каким документом оформлен раздел, по своей сути это сделка, которую можно оспорить как по специальным банкротным, так и по общегражданским основаниям.

Большинство подобных споров инициируется на основании положений п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Это объясняется наличием презумпций, которые освобождают заявителя от доказывания отдельных обстоятельств и перекладывают бремя их опровержения на ответчиков.
По данному основанию можно оспорить сделку, совершенную в целях причинения вреда кредиторам в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия заявления.

Защита в суде
Защита в суде

Для этого заявитель должен доказать наличие совокупности следующих обстоятельств:

  •  сделка совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов
  •  в результате совершения сделки причинен соответствующий вред;
  •  другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

В силу ст. 19 Закона о банкротстве супруги признаются заинтересованными лицами. Это облегчает доказывание как недобросовестной цели сделки, так и осведомленности супруга должника о наличии этой цели. Кредитору достаточно будет обосновать, что на момент или в результате заключения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности
имущества.

При этом о неплатежеспособности должника могут свидетельствовать наличие на момент заключения соглашения о разделе имущества просроченных обязательств перед кредиторами, судебных споров о взыскании задолженности, неплатежеспособность заемщика, за которого поручился должник, и т. д.

Любое уменьшение стоимости или размера имущества должника либо увеличение размера имущественных требований к должнику причиняет вред имущественным правам кредиторов.
В связи с этим перевод совместного имущества на одного из супругов при отсутствии разумных целей рассматривается судами как утрата должником права собственности на имущество, которая влечет невозможность его включения в конкурсную массу и, соответственно, причиняет вред кредиторам.

Если раздел по соглашению соответствует законному режиму имущества супругов (по 1/2 доле каждому из супругов), то суд откажется признать сделку недействительной.
Неравнозначность раздела учитывается судом в качестве одного из доказательств наличия цели причинения вреда имущественным правам кредиторов.