Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду

Суть требования: о взыскании оплаты за вынужденный прогул; о взыскании компенсации морального вреда; о восстановлении на работе; о признании незаконным увольнения за прогул.

Решение суда: дело передано на новое рассмотрение.

Обоснование суда: согласно пункту 18 утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 Правил об очередных и дополнительных отпусках если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Поскольку в данном случае, период временной нетрудоспособности работника наступил до начала ее ежегодного оплачиваемого отпуска (до 16 мая 2022 года) и в течение всего периода предоставленного ей по приказу работодателя отпуска с 16 мая 2022 г. по 31 мая 2022 г. истец находилась на больничном, суд апелляционной инстанции верно указал, что, с учетом требований статьи 124 ТК РФ и пункта 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, новый срок отпуска работника подлежал определению по соглашению нанимателя с работником.
Между тем, судом апелляционной инстанции не дана надлежащая оценка представленной сторонами в материалы дела переписке в программе «Vider» работника с начальником отдела кадров Инспекции от 8 – 9 июня 2022 г., из которой буквально следует, что и непосредственным начальником работника, и начальником отдела кадров доведено до истца решение работодателя именно о продлении ей отпуска после больничных, которые подлежат отражению в программе для оплаты, а не о переносе отпуска.

(Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.05.2023 № 88-8764/2023 по делу № 2-3527/2022)

Защита в суде
Защита в суде