Судам надлежит устанавливать делимость соавторства

Истец обратился в суд с требованием об обязании ответчика не препятствовать в осуществлении истцом его исключительных прав в отношении песен.

Ответчиком был предъявлен встречный иск к истцу и соавтору об оспаривании лицензионного договора, ввиду того, что между соавтором ранее заключён лицензионный договор с ответчиком.

Истец возражал, ссылаясь на то, что им также заключены лицензионные договоры с остальными соавторами.

ВС РФ, отменяя акты нижестоящих судов, отметил, что суду надлежало установить, кому изначально принадлежали права отдельно на песни как произведение и отдельно на их составляющие части, порядок, в котором должна была осуществляться передача прав на песни, который зависит от того, было соавторство делимым или нераздельным.

Суду также надлежало установить, может ли каждая часть произведения (музыкальная и стихотворная) использоваться самостоятельно.

Позволяет ли приобретение отдельно прав на использование музыкального и стихотворного произведений, составляющих песню, использовать её как самостоятельный единый объект с учётом представленных сторонами договоров, суд не выяснял, хотя это обстоятельство является существенным.

(Определение СКГД ВС РФ от 13.06.2023 г. № 5-КГ23-47-К2) 

Защита в суде
Защита в суде