В апреле 2020 года в России не ожидалось никаких нестандартных выходных. Мы должны были отдыхать восемь дней – все субботы и воскресенья месяца. Максимум, что обращало на себя внимание – сокращённый рабочий день 30 апреля накануне праздника 1 мая. Однако в такую далёкую от политики вещь, как производственный график, внезапно вмешалась та самая политика, от которой сегодня сбежать тяжело. В конце месяца власть решила провести голосование россиян по поправкам к Конституции. А чтобы россияне никуда не убежали и пришли на участки – день голосования предложено организовать в среду, 22 апреля, сделав его выходным. Пока это, впрочем, неточно. Разберёмся, каков сейчас статус 22 апреля 2020 года – выходной это или рабочий день в России, и когда нам придётся отрабатывать этот совсем не бесплатный выходной.
Когда объявят о том, что 22 апреля выходной?
Официально это по-прежнему обычный рабочий день. О том, что 22 апреля 2020 года может стать выходным, действительно объявлено. Но пока это – идея, на бумаге не оформленная. Хотя с вероятностью процентов в 90 именно такое решение примут. Как только появится официальное подтверждение того, что среда, 22 апреля, станет выходным – мы добавим уточнение в эту статью.
С чего вдруг российская власть в принципе затеяла срочное исправление производственного календаря на апрель? Всё началось ещё 15 января, когда президент Путин внезапно объявил о том, что российскую Конституцию будут менять. Зачем это делать, что именно дадут поправки и даже в чём их суть – до сих пор до конца непонятно.
Однако чтобы главу государства потом нельзя было обвинить в произволе и волюнтаризме, он решил привлечь в “соучастники” весь народ. За поправки к Конституции предложено проголосовать.
В Администрации Президента рассматривали и другие возможные даты выборов. В основном это были две даты – 12 апреля и 26 апреля. Однако 12 апреля это Вербное воскресенье, верующие идут на богослужения, а 26 апреля – начало дачного сезона и люди будут разъезжаться на майские праздники. 19 апреля — также не подходящая дата для выборов, так как на этот день выпадает празднование Пасхи по православному календарю.
Основная цель Администрации Президента – обеспечить высокую явку на выборах, она должна быть выше 50%. В выходные дни у людей могут быть свои планы, а в предстоящие майские праздники и вовсе – все могут разъехаться к родственникам или на дачи. Поэтому принято решение — назначить дату выборов в будний день и одновременно сделать его выходным, что даст возможность повысить явку людей на избирательных участках.
Следует отметить, что Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию РФ поддержал предложение провести выборы в будний день и объявить этот день выходным.
«Главное, чтобы этот выходной потом не вытащили из каких-то новогодних или майских праздников», – сказал президент России.
Напомним, что 15 января на ежегодном Послании президента РФ Федеральному собранию Владимир Путин заявил о возможных выборах по поправкам в Основной закон РФ, предложив расширить полномочия Государственной думы и Совета федераций.
Будет ли выходной официальным с отрывом от производства или нет?
Вовсе нет – выходной 22 апреля, если его объявят, бесплатным не будет. Общее соотношение выходных и рабочих дней меняться не должно. Отдых 22 апреля придётся отрабатывать. Самая вероятная дата для этого – суббота, 25 апреля, которая, по всей видимости, станет рабочим днём.
Маловероятно, что 22 апреля станет выходным за счёт предыдущей субботы, 18 апреля. Россиян необходимость работы в выходной разозлит, и как они после этого “наголосуют” по поводу поправок (и придут ли на участки вообще) – вопрос. Так что заставить их (нас с вами) отрабатывать этот выходной потом – вполне очевидное решение.
Если перенос будет именно таким, как мы предположили, рабочий график на апрель будет выглядеть таким образом:
Рабочий день со среды, 22 апреля, перенесут на субботу, 25 числа. А 30 апреля остаётся сокращённым рабочим днём накануне майских праздников в России.
Осталось дождаться официального подтверждения этому на уровне принятых исправлений в производственный календарь.