Комментарий Никиты Кричевского

Вопрос: какое влияние окажет снижение ставки на рост экономики?

  • Ответ: никакого. Причина нынешней экономической засады в чем угодно, только не в ставке.

Вопрос: оживит ли снижение ставки инвестиционную активность?

  • Ответ: нет, не оживит. Доля банковских кредитов в общем объёме инвестиций в основной капитал – 10%.

Кроме того, у банков и так достаточно денег, чтобы выдавать относительно дешевые кредиты. Наконец, с какой целью осуществлять инвестиции при стагнирующем спросе? Работать на склад или на ментов, что все отберут?

Вопрос: окажет ли снижение ставки влияние на курс доллара и инфляцию?
  • Ответ: если и окажет, то мизерное. Курс зависит от притока нефтедолларов, а также от желания ЦБ палить резервы, если количество нефтедолларов уменьшится.

Инфляция осенью и так будет выше, поскольку набирает обороты финансирование нацпроектов (эти деньги также способны повлиять на ослабление курса).

Почему же в начале года расходы на нацпроекты были маленькими? Потому что главной задачей на тот момент было микшировать негативное влияние на инфляцию увеличения НДС.

Вопрос: что будет со ставками по ипотеке?

Ответ: ставки будут снижаться. Но не потому, что ЦБ расщедрился на 25 б.п., а потому, что ипотека – вопрос политический, контролируемый, по крайней мере, публично, первым лицом.

Вопрос: почему такой хайп вокруг проходного снижения ставки?

Ответ: медиа форсят по причине отсутствия других позитивных тем. А эксперты только рады засветиться.
Никита Кричевский

Коротко и ясно. Вопрос роста экономики РФ, на самом деле вопрос политический. Без реформ судебной системы и т.п. позитивных изменений ждать не приходится. Так что будем работать с тем, что есть