Компания МАК «Вымпел» выплатила дивиденды. Отчиталась по форме 2-НДФЛ. Налоговики оштрафовали за недостоверность данных – даты рождения, паспортных данных ИНН.

Но суды решили, что вины компании здесь нет.
Ведь лицевые счета акционеров открывались в бородатые 90-е годы, когда ни дата рождения, ни ИНН не были обязательными данными для открытия.

Любые последующие изменения в данных лицевого счета могут быть внесены только по инициативе его владельца по его распоряжению, либо по решению суда.

Держатель реестра не вправе изменять или дополнять данные о владельцах лицевых счетов по собственной инициативе.

“Законодательством, регулирующим отношения в сфере ведения реестра, не закреплены обязанности регистратора по осуществлению проверки актуальности персональных данных, розыска акционеров с целью получения актуальных сведений, а также не предусмотрен отказ в выплате дивидендов за их непредставление.

Предоставление в налоговый орган сведений о доходах физических лиц без указания ИНН лица, даты рождения физического лица в случае отсутствия таких данных и отсутствия в форме электронной налоговой отчетности возможности выбора налоговым агентом в соответствующем поле варианта «неизвестно», не может являться основанием для привлечения к налоговой ответственности”.

Итог: -0,41 млн руб.

Постановление АС МО от 01.03.23 по делу №А40-86667/22

Защита в суде
Защита в суде