2018 стал годом экологии. И россияне в едином порыве решили вдруг подумать о потомках, родной стране и собственной планете. На местах разрабатывались и реализовывались всевозможные программы, проводились внеплановые субботники, организовывались фестивали, высаживались клумбы и аллеи, награждались самые зеленые дворы. Представляем вашему вниманию самые грязные города России по мнению экспертов в области здравоохранения и защиты окружающей среды.

На 2019 год намечено введение в действие системы экологического регулирования. Но, как известно, у нас от принятия законов и решений до их действия и результатов «дистанции огромного размера». Руководители предприятий экономят на внедрении прогрессивных методов очистки различных выбросов, поэтому в атмосферу по-прежнему попадает огромное число различных соединений, тяжелых металлов, кислотосодержащих веществ, которые оседают на поверхности домов, растений, попадают в воду, одним словом, в прямом смысле отравляют нашу жизнь.

Экологи давно бьют тревогу и открыто говорят о том, что скоро во многих промышленных городах России, среди которых есть как гиганты, так и небольшие по численности населения, жить будет смертельно опасно. А о том, что ситуация критическая, говорит и поведение Министерства природы, которое впервые в 2018 году опубликовало свой список экологически неблагополучных городов России.

Самые грязные города россии 2019

Есть лишь небольшие отличия в перечне городов и в том, на каком месте в этом печальном рейтинге каждый из них находится. В целом же существующие данные практически идентичны. И не так страшно повторение городов, как добавление новых, что только усугубляет ситуацию.

Всероссийский антирейтинг

Норильск

Город за Полярным кругом с населением 170 тысяч человек. Это самое грязное поселение в РФ по объёму выбросов вредных субстанций в атмосферу. Ежегодно воздух насыщается 2 млн тонн ядовитых газов. Степень концентрации вредных веществ регулярно растёт, в десятки и сотни раз превосходя принятые нормы. Основной отравитель — горно-металлургический комбинат «Норникель».

Проблема усугубляется географической спецификой. Норильск находится в центре трёх горных массивов, что не позволяет ветрам уносить дымовую завесу, и смог застаивается над городом. Распространённые заболевания у населения – патологии дыхательных путей. Это способствует низкой продолжительности жизни, значительно меньшей, чем по стране в целом. Окрестности Норильска буквально выкошены на несколько километров от растительности. Таковы последствия работы комбината.

норильск самые грязные города
Фото top10a.ru

Череповец

Индустриальный город Вологодской области с 320-тысячным населением. Звание «город» Череповец получил ещё в XVII веке. Современному социуму он знаком, как часть мощного локомотива чёрной металлургии. На основании государственной биостатистики, Череповец второй по уровню выбросов вредных субстанций в атмосферу после Норильска. Капитальный источник загрязнения — металлургический завод. Помимо гиганта, экология страдает от химического производства, основанного в городе на этапе советского правления 70-х годов.

Дзержинск

Промышленный Дзержинск, город-спутник Нижнего Новгорода, обладает населением в 230 тыс. человек. Имея множество предприятий химической отрасли, его по праву называют сердцем химической промышленности страны. На протяжении XX столетия, в пригороде Дзержинска было захоронено немыслимое количество ядовитых отходов, среди которых:

  • цианиды;
  • пестициды;
  • синильная кислота и другие.

Все эти токсичные остатки производства много десятилетий впитывались грунтовыми водами и отравляли близлежащие земли. Так как Дзержинск был ареной разработки химоружия, в его недрах лежат остатки иприта и фосгена. Специфическая достопримечательность окрестностей города — разноцветные водоёмы, которые хранят смертельно опасные яды.

дзержинск самый грязный город россии 2019
фото susanin.news

Магнитогорск

Город находится на Южном Урале. В нём проживает около 420 тысяч человек. Урал издревле считался центром добычи и переработки руды. Магнитогорск продолжает традиции и занимает лидирующее место среди промышленных городов РФ в сфере чёрной металлургии. Особенно мощное развитие Магнитогорска пришлось на советский период. После распада Союза предпринимались попытки сократить производство и количество вредных выбросов, но концентрация ядов в атмосфере продолжает расти. Сейчас выбросы в несколько раз превышают допустимую норму.

Асбест

Малонаселённый Асбест, в котором проживает менее 65 тысяч человек, расположился на Урале. Город основали на краю большого асбестового карьера региона в XIX веке. С тех пор, добыча асбеста ведётся открытым способом, не прекращаясь. Тут же осуществляется переработка сырья. Близкое расположение разработки к городу способствует сильному загрязнению воздуха в самом поселении. По заключению специалистов, асбестовая пыль порождает раковые заболевания дыхательной системы. Но, несмотря на это, разработка залежей продолжается, обрекая каждого жителя на риск заболеть смертельной болезнью.

город асбест самые грязные города россии

Липецк

Липецк — второй по численности населения город Центрально-Чернозёмного района РФ. В нём проживает около 500 тысяч человек. Воздух поселения отравляет Новолипецкий металлургический комбинат. Производство находится за пределами города. Когда ветер дует со стороны комбината, в воздухе увеличивается концентрация вредных выбросов в несколько раз. К этому, экологию портят станкостроительный и цементный заводы. На протяжении 10 лет разрабатываются программы по реконструкции очистных сооружений. Это должно существенно улучшить обстановку в окружающей среде.

 

Ангарск

Молодой сибирский город с 200-тысячным населением. Поселение было основано в 40-х годах прошлого столетия. За полвека Ангарск превратился в центр химической индустрии, занимая 3 место среди самых грязных городов Сибири. Главная угроза происходит от Ангарского электролизного химкомбината, где до 90-х годов работали установки по обогащению урана и выделению фтористых урановых соединений. Кроме того, старые здания и брошенные склады радиоактивных отходов «фонят» и методично разрушаются.

саые грязные города россии в 2019 году ангарск

Новокузнецк

Город Кемеровской области, который гораздо больше административного центра почти в 2 раза. В Новокузнецке проживает 550 тысяч жителей, а в вместе с районом численность населения составляет 1,3 млн человек. Так как поселение находится в районе Кузнецкого каменноугольного бассейна (Кузбасса), то основная промышленность здесь — добыча угля. Кроме этого, в городе развита металлургическая индустрия.

В совокупности Новокузнецк обладает более чем 40 тяжёлыми промышленными предприятиями. Интенсивность работы сильно повредила экологию района. Почва и водоёмы заражены ядовитыми отходами производства. Главная водная артерия — река Томь, балансирует на грани экологической катастрофы. А это может лишить население питьевой воды.

Омск

Один из крупнейших городов РФ индустриального типа – миллионник Омск. В нём проживает 1,2 млн жителей. Мегаполис считается крупнейшим центром Сибири по:

  • машиностроению;
  • нефтепереработке;
  • химической промышленности;
  • металлургии.

Бурный экономический рост Омска пришёлся на середину XX века. В этот период город разрастался новыми промышленными объектами, включая Омский нефтеперерабатывающий завод и самолётостроительный завод. Последний сейчас носит название Аэрокосмическое предприятие «Полёт». Несмотря на бурную деятельность по модернизации очистных сооружений на крупных производствах, осуществляемую последние годы, накопленные яды в почве продолжают отравлять окружающую среду.

самые грязные города россии рейтинг 2019 омск

Москва

Столица нашей родины не обладает гигантами промышленности. Однако город уверенно занимает место в рейтинге самых грязных городов не только нашей страны, но и в мире. Урбанизация привела к тому, что 90% загрязнений происходит от автомобильных выхлопов. По статистике ГИБДД, количество машин за последние 50 лет увеличилось в 40 раз. За прошедший 2018 год на учёте в МРЭО состоит 5 млн автомобилей. К этому стоит прибавить 3 млн автомобилей из области. Всё это в совокупности становится источником выбросов в атмосферу более 1 млн тонн вредных веществ каждый год. Власти пытаются найти выход уже много лет, однако, уровень загрязнения окружающей среды постоянно обновляет предыдущие рекорды.

Критерии определения

Для определения уровня загрязненности в городах России учитываются только 3 фактора:

  • выхлопы транспортных средств;
  • отходы промышленности;
  • загрязнения природного происхождения.

Выхлопы транспортных средств фиксируются в городах с большой численностью населения и постоянно возрастающим числом автомобилей.

Если сравнивать по данному показателю Россию и страны Европы, то стоит отметить, что в Европе уровень выхлопов существенно меньше, несмотря на большую плотность автотранспорта. Вызвано это тем, что:

  • в нашей стране используется большое количество устаревших авто с низкой фильтрацией выхлопов;
  • качество российского топлива существенно уступает европейскому;
  • дороги в нашей стране до сих пор не адаптировали для больших потоков транспорта, из-за чего мотор автомобиля не способен работать оптимально и производит лишние выхлопы.

Отходы промышленности сконцентрированы в городах с крупными промышленными комбинатами и электростанциями. Зачастую такие предприятия размещаются в крупных городах.

Уровень загрязнения окружающей среды зависит от объемов промышленного производства. Например, в Норильске практически 100% выбросов производит крупный промышленный комплекс «Норильский никель».

Электростанции загрязняют окружающую среду продуктами сжигания топлива. Данные выхлопы могут составлять до трети всех промышленных отходов города.

Загрязнения природного происхождения возникают из-за географического расположения и особенностей проектирования городов.

Так, те из них, которые находятся между возвышенностями, плохо обдуваются ветрами, из-за чего происходит скопление опасных веществ.

Скопление загрязнений из-за особенностей проектирования наблюдается в крупных старых городах, таких, как Москва.

Радиально-кольцевая схема передвижения транспорта приводит к сильной концентрации выбросов в центральной части города, в то время как окраины значительно чище.