Самозанятых обяжут указывать сведения о себе в интернет-рекламе своих товаров и услуг

В конце июня Госдума одобрила во втором чтении законопроект за номером 238313-8, предусматривающий внесение изменений в статью 8 Федерального закона “О рекламе”.

В чем суть законопроекта?

Депутаты от Единой России, авторы законопроекта, обратили внимание на тот факт, что самозанятые активно вовлечены в дистанционную продажу товаров и услуг, предлагая свои информационные и иные продукты на различных интернет-площадках и маркетплейсах.

Социальные взносы самозанятых в ПФР в 2020 году

При этом они в настоящее время не попадают под действие закона “О рекламе”, обязывающего рекламодателя раскрывать информацию о себе.

В результате потребителям товаров и услуг, приобретенных у самозанятых, довольно трудно установить их личность в случаях, когда к продукту имеются какие-либо претензии, например, когда товар или услуга оказались ненадлежащего качества.

В этой связи авторы законопроекта предлагают обязать самозанятых указывать в рекламе своих товаров услуг ФИО и ИНН. Речь идет только о дистанционном способе продажи.

Когда начнут действовать новые правила?

Если законопроект будет принят (а он будет принят, так как одобрение во втором чтении уже получено, что касается третьего чтения, то это только технические детали), новые правила начнут действовать для самозанятых с первого сентября этого года.

Текст законопроекта:

Статья 1

Внести в статью 8 Федерального закона от 13 марта 2006 года
№ 38-ФЗ «О рекламе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1232) изменение, дополнив ее словами «; фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на период действия Федерального закона

от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Президент

Российской Федерации