Рейтинг надежности банков — это показатель текущего и будущего финансового состояния учреждения, который определяется аналитикой финансовой отчётности, а также многими другими факторами.

В настоящее время различные агентства приводят множество рейтингов. Во всём мире более ста кредитных рейтингов. Они имеют аналогичные концепции, однако их анализируют и обозначают по-разному. Обычно обозначение рейтингов имеет вид латинских букв от А до D (уровень надёжности).

Уровни надежности банков в 2019 году

Уровни надёжности разделяют на:

  • максимальный,
  • высокий,
  • выше среднего,
  • спекулятивный,
  • высокоспекулятивный,
  • уровень риска,
  • экстремально спекулятивный,
  • преддефолтный,
  • дефолт.

Надежность банка особенно актуальна для клиентов банка, открывших вклад в кризисный период.

Поэтому с целью сохранения своих денег и прибыли по депозиту, вкладчики активно интересуются рейтингом банков России в 2019 году, касающегося надежности вкладов.рейтинг надежности банков на 2019 год

В последнее время регулятор лишил лицензий многие российские банковские организации.

Рейтинг банков по надежности по данным Центробанка на 2019 год

Под критерием надежности подразумевают способность банка выполнять взятые перед кредиторами обязательства, сохранять и преумножать личные финансы, доверенные финансовому учреждению вкладчиками.

О надежности банка судят по таким его показателям:

Динамика активов О финансовых трудностях банка свидетельствует такое положение дел, которое привело к сокращению ее активов или уменьшению отдельных их статей более чем на четверть.
Ликвидность/выполнение принятых на себя обязательств Финансово-экономические показатели работы банка анализируются за последний год работы. Это позволяет оценить финансовую устойчивость и платежеспособность кредитного учреждения.
Доходность Показатели прибыльности должны характеризовать или положительные темпы работы банка, или их значения должны быть стабильными.
Зависимость банка от привлеченных средств Если доля привлеченных депозитов в кредитном портфеле банка небольшая, то это характеризует учреждение с положительной стороны.
Доля инвестиций в ценные бумаги Как правило, большое количество инвестиций в ценные бумаги снижает их качество. Это связано с тем, что ценные бумаги являются малоликвидными вложениями.
Процентные ставки по вложениям Ставки по депозитам не должны превышать средний уровень цен, сформировавшихся на рынке.

Помимо данных, перечисленных в таблице, во внимание следует принять состав учредителей, время работы на рынке, отзывы других клиентов и присутствие гарантийного обеспечения.

На основании анализа этих критериев сформирован рейтинг самых надежных банков России в 2019 году.

Стабильность рентабельности или ее увеличение, как и приближенность процентной ставки по депозитам к средней по стране говорит о высокой надежности и стабильности функционирования банковской структуры.

Составлять рейтинги надежности могут многие агентства и печатные издания. Формируются списки надежных учреждений по одним и тем же показателям.самые надежные банки на 2019 год

Нас интересует надёжные банки России для вкладов по списку ЦБ в 2019 году.

ТОП самых надежных банков России согласно статистике Центробанка

В первой десятке надежных российских банковских организаций находятся наиболее стабильные, прошедшие проверку временем и различными финансовыми проблемами, банки, получающие всестороннюю поддержку регулятора.

Позиция Банк
1 Сбербанк России
2 ВТБ
3 Газпромбанк
4 Национальный Клиринговый Центр
5 Россельхозбанк
6 Альфа-Банк
7 Московский Кредитный Банк
8 Национальный Банк «Траст»
9 Банк «ФК Открытие»
10 Промсвязьбанк
11 ЮниКредит Банк
12 Райффайзенбанк
13 Россия
14 Росбанк
15 Совкомбанк
16 Банк «Санкт-Петербург»
17 Всероссийский Банк Развития Регионов
18 Бинбанк
19 Московский Областной Банк

ЦБ РФ опирается в основном на достаточность собственных средств.

Оценка рейтинговых агентств является приоритетным источником информации для многих ресурсов, которые выбирают наиболее устойчивые кредитно-финансовые компании. Также важными являются отзывы и опросы клиентов.

Самые надёжные банки России на сегодня

В список самых надежных участников рейтинга Forbes вошли «дочки» иностранных кредитных организаций и крупнейшие российские банки. Возглавил рейтинг-2019 ЮниКредит Банк. В тройку лидеров также вошли Райффайзенбанк и Росбанк — прошлогодний лидер рейтинга. Все они — «дочки» иностранных банков. В топ-пятерке после них оказались Сбербанк и ВТБ.сбербанк и втб 2019

Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и оценил их по степени надежности. Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки. В первую группу вошли банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch).

  1. ЮниКредит Банк;
  2. Райффайзенбанк;
  3. Росбанк;
  4. Сбербанк;
  5. ВТБ;
  6. Ситибанк;
  7. ИНГ Банк (Евразия);
  8. Нордеа Банк;
  9. Эйч-Эс-Би-Си-Банк;
  10. «Креди Агриколь»;
  11. СЭБ Банк;
  12. «ДельтаКредит»;
  13. Русфинанс Банк;
  14. «Бэнк оф Чайна»;
  15. Банк «Интеза»;
  16. Дойче Банк;
  17. Мидзухо Банк;
  18. Тойота Банк;
  19. Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия);
  20. Коммерцбанк (Евразия);
  21. «БНП Париба»;
  22. Фольксваген Банк Рус;
  23. Дж. П. Морган Банк Интернешнл;
  24. Газпромбанк;
  25. Альфа-Банк;
  26. Россельхозбанк;
  27. РН Банк;
  28. Запсибкомбанк;
  29. Банк ДОМ.РФ;
  30. «Кредит Свисс» (Москва);

самые надежные банки страны на 2019 год

В следующую группу вошли банки с рейтингами BB и BB- (Fitch). Эти банки оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства.

  1. Всероссийский Банк Развития Регионов;
  2. Совкомбанк;
  3. ОТП Банк;
  4. «Зенит»;
  5. «Возрождение»;
  6. «Россия»;
  7. АйСиБиСи Банк;
  8. РНКО «Платежный Центр»;
  9. Московский Кредитный Банк;
  10. Тинькофф Банк;
  11. Промсвязьбанк;
  12. «Санкт-Петербург»;
  13. Кредит Европа Банк;
  14. Челиндбанк;
  15. Связь-Банк;
  16. «Центр-инвест»;
  17. СДМ-Банк;
  18. Хоум Кредит Банк;
  19. «Аверс»;
  20. Примсоцбанк;
  21. «Левобережный»;
  22. МТС Банк;

Банкам следующей группы в случае проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов. В группу вошли банки с рейтингом B+ (Fitch).

  1. «ФК Открытие»;
  2. Локо-Банк;
  3. Еврофинанс Моснарбанк;
  4. Экспобанк;
  5. Новикомбанк;
  6. «Уралсиб»;
  7. Металлинвестбанк;
  8. Сургутнефтегазбанк;
  9. Кредит Урал Банк;
  10. «Ак Барс»;
  11. «Национальный Стандарт»;
  12. РНКБ;
  13. Дальневосточный Банк;
  14. Меткомбанк;
  15. Абсолют Банк;
  16. «Ренессанс Кредит»;
  17. «Союз»;
  18. «Авангард»;
  19. «ЦентроКредит»;
  20. Уральский Банк Реконструкции и Развития;
  21. Транскапиталбанк;
  22. Челябинвестбанк;
  23. Саровбизнесбанк;

В следующую группу вошли банки с рейтингом B (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

  1. «Русский Стандарт»;
  2. Азиатско-Тихоокеанский Банк;
  3. «Кубань-Кредит»;
  4. «Восточный»;
  5. СМП-Банк;
  6. Крайинвестбанк;
  7. БКС Банк;
  8. Севергазбанк;
  9. «Экспресс Волга»;
  10. Росгосстрах Банк;
  11. Киви Банк;
  12. «Финсервис»;

Самые надёжные банки России на 2019 год для вкладов

Банковский депозит — это один из видов пассивного дохода. Как правило, большинство вкладчиков, открывая депозитный счет, рассчитывают получить определенный доход. При этом такие финансовые операции считаются источником дохода физических лиц или юридических организаций, соответственно, облагаются государственным налогом.

Сегодня многие российские граждане, имеющие сбережения, интересуются самыми надежными банками для открытия вкладов как с целью сбережения денежных средств от инфляции в 2019 году, так и для получения прибыли.

Доверие среди постоянных вкладчиков вызывают следующие банки:

  • «Сбербанк».
  • «Россельхозбанк».
  • «ВТБ».
  • Газпромбанк.
  • Совкомбанк.
  • «Альфа-Банк».
  • «Банк-Хоум Кредит».

Именно эти топовые банки России традиционно предоставляют наиболее высокие ставки по депозитам, при относительно низких ставках по кредитованию.

На первом месте, конечно же, Сбербанк, услугами которого пользуется практически 80% граждан Российской Федерации. По вкладам он также занимает лидирующее место с 50% населения страны.

Рекомендации специалистов вкладчикам

  1. Для инвестирования необходимо пользоваться услугами только финансовых учреждений, которые включены в государственную систему страхования вкладов физических лиц. На сегодняшний день страховая сумма составляет 1.400.000 рублей, то есть в случае возникновения проблем у банка вкладчик гарантированно получит свои сбережения вместе с начисленными процентами, но не более этой суммы.
  2. Рекомендуется разделить имеющийся капитал на несколько частей, особенно если его размер составляет больше страховой суммы в 1.4 млн руб., и вложить в несколько разных финучреждений.