Расстояние от ульев до дома и забора соседа: норма СНиП и СанПиН до границы участка в 2022 году

Расстояние от ульев до забора соседа – норма, установленная в тексте Закона «О пчеловодстве», а также в Ветеринарных правилах. Документы предполагают вариативное толкование норм в зависимости от характеристик возведенного ограждения. В соответствии новым ветеринарным правилам содержания медоносных пчел, расстояние от забора до ульев не должно быть меньше 3 метров. Но только при условии, что забор выполнен по установленным требованиям, можно соблюсти данный отступ.

Расстояние от ульев до дома и забора соседского участка: норма СНиП (СП) и СанПиН по закону в 2022 — 2023 году

Закон «О пчеловодстве» утвержден для поддержки отрасли и защиты прав граждан и организаций, которые занимаются пчелами для получения прибыли или для собственных нужд.

В статье 5 закона определено право местных органов самоуправления устанавливать количество пчелиных семей, если оно не позволяет выполнять ветеринарные и санитарные правила.

Сегодня идет немало споров о внесении поправок в действующий нормативный акт, но никаких изменений не принималось.

Расстояние от ульев до дома и забора соседа: норма СНиП и СанПиН до границы участка в 2022 году
Расстояние от ульев до дома и забора соседа: норма СНиП и СанПиН до границы участка в 2022 году

Пасека – законная возможность возвести забор выше действующей нормы между земельными участками соседей. Также территория с ульями и пчелами позволит не выполнять требование закона о прозрачности забора.

Чтобы пасека не была доводом в соседских спорах, пчелиные семьи регистрируются в установленном законом порядке надзорными организациями, ставятся на учет и могут проверяться. Поэтому возвести забор для пасеки и потом не заниматься разведением пчел не удастся.

Нюансы нормативных актов

На сегодня у пчеловодов есть несколько вариантов интерпретировать расстояние от ульев до соседского забора:

  • удаленность пасеки от изгороди соседа по закону должна быть не менее 10 метров, причем при обязательном условии, что летки в ульях направлены к центру участка пчеловода;
  • если пчел разместить на высоте не менее 2 метров (к примеру, на чердаке гаража или жилого дома), то в подобном варианте расстояние должно соответствовать только требуемому для типа постройки, без учета фактической пасеки;
  • ветеринарные нормы предполагают возможность уменьшения дистанции, если участок с пасекой расположен за зданием или сооружением с соответствующей высотой или густыми зарослями без видимых просветов, высотой не менее 2 метров.

Также расстояние от ульев, согласно ветеринарным правилам в России, может быть 3 и более метров.

Но только при условии, что владелец пасеки поставил забор или плотную живую изгородь минимальной высотой в 2 метра. Подобный вариант подойдет для небольших землевладений, где сложно выдержать необходимые 10 метров, чтобы соблюсти обычные нормы размещения ульев на участке. На сегодня эта практика часто встречается.

Расстояние от ульев с пчелами до границы участка соседей допускается менять постановлениями властей на местах. Возможность законодательного урегулирования необходима в случае возможного конфликта сторон.

Например, из-за затенения соседского участка 2-метровым забором или ограждением. Также, если у жителей расположенного рядом участка есть аллергия на укусы пчел или в случае, когда при строительстве жилого дома не соблюдались нормы расстояния от забора.

Расстояние от ульев до жилых домов

По нормам СНиП, пасеки и сараи для животных, птиц должны выдерживать расстояние от жилого дома. Когда подобная постройка была установлена ранее и удаленность от ограды не соответствует нормам, владельцу пчел необходимо ориентироваться не на возведенный забор, а на расстояние от дома до ульев на пасеке. Об этом нельзя забывать.

 

Зачастую при получении разрешения на установку пасеки на участке, ее регистрации, постановке на учет пчелиных семей, владельцы понимают, что в решении данных нюансов берутся во внимание сразу несколько нормативных актов. Подчеркнем главные моменты:

  1. Существует закон о пчеловодстве, КоАП, градостроительные нормативы, постановления администраций сельских поселений, строительные нормы и правила, нормативы, установленные садовыми товариществами на дачах.
  2. Закон не запрещает, а приветствует право индивидуальных предпринимателей и граждан на разведение пчел.
  3. Существует и другая сторона. Это защита прав граждан, проживающих в частном доме на соседнем участке. Обязательное соблюдение безопасности людей, находящихся в общественных зданиях и сооружениях, поблизости от ульев. Об этом говорится в ветеринарных правилах, как о нормах содержания пчелиных семей.
  4. Отметим, что пасечник может заниматься пчелами даже на балконе жилого дома, если у него есть на это согласие соседей. Допускается содержание ульев на чердаке в многоквартирном доме, когда от соседей получено письменное разрешение. Подобное разрешается для нескольких ульев и при разведении тех видов, которые признаны миролюбивыми.

Расстояние от пчел до соседей не определяется федеральными законами. Существуют только решения, утвержденные областными, краевыми или властями регионов. Как пример, в Нижегородской, Пензенской, Калининградской и некоторых других областях.

Государственное законодательство разрешает разведение пчел в личном подсобном хозяйстве и в СНТ (садоводческих некоммерческих товариществах). КоАП регулирует систему мер и штрафов. Это происходит, когда не соблюдаются санитарные нормативы или права граждан, живущих в домах на соседних участках за забором.

Особенности размещения ульев с пчелами

Строительные нормы и правила (СНиП) не предписывают нормативов для пасеки с пчелами. Только теоретически ее можно отнести к хозяйственным постройкам для содержания скота или птицы.

Подобные строения, согласно СНиП (СП), должны быть расположены на дистанции не менее 15 м, если в сторону построек выходят окна соседнего дома. Когда стена глухая, расстояние от них до жилого дома уменьшается.

Ветеринарные нормативы позволяют ставить пасеку с пчелами в 10 метрах от забора. Причем вне зависимости от того, соблюдал ли сосед расстояние до него при строительстве своего жилого дома.

При необходимых характеристиках своей ограды (глухой забор или густая живая изгородь не менее 2 метров в высоту) считается, что можно не сильно переживать по поводу соблюдения норм удаленности. Но юристы рекомендуют не нарушать нормативное расстояние от забора соседей и их дома. Это важный момент.

Расстояние от пасеки с пчелами

Чтобы заниматься размещением пасеки с пчелиными ульями, необходимо узнать и иные требования, в том числе и для дачных участков. Это необходимо, дабы пчелы ощущали комфортные условия и не создавали проблем для людей. К примеру, нежелательно содержать пчел в ульях ближе чем 500 метров от радиолокаторов, аэродромов.

Дискомфорт пчелам на дачном участке или в частном секторе могут составить любые источники излучения, например, теле- и радиовышки. Данные строения, как и химические заводы, требуют удаления на 5 километров.

Скоростные автомагистрали, железные дороги, так же как и ЛЭП, должны располагаться в 500 м.

Пасеки с пчелами нельзя располагать ближе 100 метров от любых общественных зданий, культурных, образовательных или лечебных заведений. И это касается любой местности: городской, деревенской или сельской во всех субъектах в России.

 

 

Отзывы:

 

АЛЕКСАНДР ОБОЛОНКОВ

В детстве жил в деревне где почти в каждом доме держали пчел, а наши соседи их держали даже очень много. Заборов в 60-70х годах , ни в одном из домов не было, не далеко от деревни была еще не хилая колхозная пасека. У всех были злющие при злющие, кусали меня малыша страсть как, но все это было для моей родни в порядке вещей (если узнают, что возле ульев крутился, то пиз-ков навешают и все). Ни кто не куда не жаловался, ни кто не умер от укусов, хотя если кто по пьяни улей разворошит, без средств защиты, на них смотреть было страшно. А как итог, это родина моей Мамы, и все ее братья и сестры пережили возраст 80 лет, не которые дожили глубоко за 90 лет. А их у нее четверо. И дожить до 80 лет среди земляков просто обычное дело.

Cergey Paramonov

АЛЕКСАНДР, да, к сожалению подобного отношения к пчелам все меньше. И все больше такого как у комментатора Евгения, выше.

«А вдруг ужалят, а у кого-нибудь аллергия»

Михаил Назаров

Cergey Paramonov, да ладно бы пчелы, уже от комариных укусов визгу будто убили. Яжематери сами детишек своих губят, своей псевдозаботой, трясутся над ними, вот они и растут изнеженные, болезненные, слабенькие. Мы такими не были. А дальше будет только хуже.

natalia z.

Cergey Paramonov, это не шуточки

Вам пчеловодам предоставляются от администрации поля и не нужно навязывать свои правила (бьет значит любит) судить вас нужно за предумышленное причинение вреда здоровью

Cergey Paramonov

natalia, кто предоставляет? Какие поля? У администрации они есть?

Это не наши правила, это ветеринарные. Они нам также не особо нравятся, но мы по ним работаем.

А судить: ну найдите тот пункт закона, который мы нарушаем и тогда судите. А на нет — извините.

Вот вы сейчас ложное обвинение высказали: «предумышленное причинение вреда здоровью»

УК РФ Статья 307 1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего…..

Валентина Жу.кова

Не понимаю. Люди хотят жить безбедно, или богато. Но отчего же состоит российское богатство? Да оттого что раньше при социализме, кто так рвётся в него в деревнях глядя друг на друга жители имели пчёл почти в каждой семье. Оттого и люди были здоровее. Никто не огораживался от пчёл, потому что прежде всего сами соседи не были похожие на пчёл. Жили дружно без зависти друг к другу и пчёлы никому не мешали. Наоборот считали то место где стояли пчёлы уютным уголком маленькой России. А то что у кого-то дети алергетики, так они и без пчёл остаются алергетиками не вылезают из поликлинники Кормить детей надо не пиздицидами, а натуральными продуктами. Тогда и ваши детки не будут боятся аллергии от пчёл. Издоровье продлится на долгую жизнь И кстати у меня забор от пчёл огорожен сеткой рабицей с ячейкой 5 на 5 высотой полтора метра. Так огородила, чтобы животное какое не прошло и достаточно. С соседом дружим не так чтобы, но и не ссоримся. Однако пчёлы ему не мешают. Живите дружно без зависти, без зла, иначе никому от этого лучше не станет. А пчёлкам тоже надо жить как и людям. Они прежде всего дарят людям здоровье на долгие годы. Отец деды по отцовской и материнской линии прожили по 90 с лишним лет. Они имели всегда пасеку. Дед Никанор так тот прожил 105 лет и отлично видел Был дедом морозом с длинной белой бородой на каждый новый год. Был очень начитанным дедушкой. Как придёт с подарками душа замирала у детей. Так красиво он с ними обходился. Вот вам и МЁД. Вот ВАМ и ПЧЁЛКИ. Спасибо за прочтение

ДмитрийЮрьевич Васильев

Ну хочу сказать по своему опыту. я любитель и не пасечник а скорее любитель колодного содержания. пчёл за сезон не трогаем и они спокойно на тебя реагируют даже если с колодой грядками занимаешься. Пчёлы не любят резкого запаха пота потому Евгению что так здесь возмущается я бы посоветовал держать себя в чистоте и чаще принимать душ. Соседи сперва отнеслись с опаской а теперь сами хотят борти поставить и даже не ради мёда . опыление дало очень хорошие урожаи в прошлом году на всех соседних участках . в Этом году ради эксперимента ещё купили семью шмелей. Кстати ос стало поменьше и шершни реже появляются. А эти гости хоть и не плотоядные но с голодухи нападают на пчёл ну и могут и вас покусать, н если ягод и фруктов много они безвредны. А для своего потомства предпочитают гусениц и жучков вместо пчёл и ваших колбасных бутербродов. Удачи всем .

И ещё немаловажный факт. пчёлы учат быть доброжелательными, и они сильно реагируют на нервных и злых людей . замечено и не только мной.

Виктор Полукаров

Пчелы разные бывают. Как говорил Винипух «правильные» и «не правильные» Всё в большей степени зависит от породы, и времени работы с ними. Моя практика показала, что самая миролюбивая порода это «Кавказская». Летом, когда в природе есть что взять вся рабочая пчела в работе. В такое время я просматривал ульи в белом халате на голое тело и в маске, на всякий случай, чтобы портрет в стиле Пикассо не получить. Если было жарко работать в халате, я работал в плавках, но в маске (мне не нравились портреты), выше указанного художника. Качку меда проводил в халате. При качке мёда, если в природе много нектара улей спокойно даёт себя «грабить». За один день качки я принимал максимум десяток жал. Из них половина по собственной не осторожности. Хуже было работать ближе к осени когда взяток сокращался. Осенью, когда приходится готовить пчелиную семью к зимовке, приходится работать в полной экипировке в перчатках и поддёвкой под халатом. Самая агрессивная порода это «Среднерусская» порода пчёл. Первый раз работая с этой породой я, по старой привычке занялся качкой мёда в халате и без перчаток. Тогда моего терпения хватило только на один улей. Подсчитывая свои «потери». Из себя удалил по 35 жал с каждой руки и что то около двадцати из тела. До этого стаж пчеловода уже был высок и организм без труда перенёс такое количество укусов.

Алексей Аркадьев

Ну во первых,литком улей нужно ставить на юг всегда. На даче или в густо населенном пункте,их лучше не держать. Если конечно,у вас не карпатки. У меня сибирские,так хрен они тебя близко подпустят,если плохая погода или не важный взяток.

Сава И.

Что касаемо породы пчел, то действительно в ветеринарных правилах большой пробел. Упустили полностью тот колоссальный вред, который наносят популяции пчел привозные породы из других ареалов обитания. Как бы не старались господа в соц. сетях замылить эту проблему, а решать ее обязательно будут не в пользу миролюбивых пород. Пчел выбирают не по миролюбию, а по ареалу обитания. Мое мнение.

Сергей Солдатов

Беда если у кого-то аллергия на пчел. У меня знакомый умер на пороге своего дома. Анафилактический шок от укуса пчелы. Возраст был около 35 лет. И никто не виноват… Даже ульев у соседей не было.

Олег Витальевич З.

Причём тут ветеринарные правила? Есть законы о Пчеловодстве и в этих законах а в каждой области где принят закон о пчеловодстве в статье размещение и содержание пасек есть свои толкования и нормы. А ветеринарные правила предписывают в каком состоянии у пчеловода должна содержаться пасека то есть в каком состоянии должны быть пчелосемьи ульи инвентарь средства личной гигиены

василий д.

спроси соседа как он на это смотрит.закон вещь абстрактная в этом варианте. если сосед против то твои пчелы долго не проживут.. и никакой закон их не спасет. просто пойми что у людей есть алергия на укус и никому не хочется страдать и бегать от пчел

Ирина Бондаренко

В нашем селе держат пчёл. Держит их и наш сосед..Ладно, до моего дома 50 м., а с участком впритык…хотя и забор 2-х метровый поставил (суд обязал) А у других соседей дом в 5 метрах от пасеки, именно пасеки — 30 ульев! Они (соседи) выходят в огород в 4 утра, пока пчёл нет… Туалет стоит рядом с забором, без дихлофоса туда не ходят 😃, а опылители воинственные, пытаются ужалить…Забор не спасает…Иногда приходиться спасаться бегством, отбиваясь панамкой…Я аллергик, раздуваюсь как мячик…😒

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг