Месяц Рамадан (Рамазан) в 2019 году наступит с вечера 4-го мая а начало самого поста считается с утра 5-го мая и в этом священном – особенном месяце все мусульмане мира намеривают держать уразу (пост) чтобы в этот 30-ти дневной период имели возможности искупить свои греха перед всевышнем Аллахом!
Источник появления месяца «Рамадан»:
Согласно священной писанине, которая приведена в великом книге «Коран», месяц Рамадан упомянуть в аяте 185-ой суры «Ал Бакара» и в нем говорится следующее:
В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Точная дата начала месяца Рамадан в 2019 году
Как известно, мусульманский календарь зависеть от фазы луны и поэтому предварительно точную дату начало месяца Рамадан сказать неуместно. Обычно точную дату начало месяца объявляется 3-4 дня до наступления месяца со стороны улемов – высших религиозных лиц исламского мира. Иногда бывает, что даже руководители некоторых стран с целью политических мотивов вмешиваются на процесс определения календаря месяца Рамадан, что отрицательно отзывается со стороны некоторой части населения.
По причине того, чтобы не упустить погрешность некоторые мусульмане 1-3 дней до наступления месяца рамадан уже постятся (начинают держать уразу) и даже после объявления окончания месяца они продолжают еще держать рузу в течении до 3 и более дней пока сами не убедятся появлении новой луны на небе.
Насколько вам известно, не все дни и ночи небо ясная и мусульманам трудно ориентироваться на своевременное появление новой луны и по этой причине улемы могут имеет затруднения или ошибки по определения мусульманского календаря.
Мусульманский календарь гораздо короче, нежели григорианской и каждый год она на порядка 10 дней короче. То есть бывает, что мусульманские месяцы продолжаются 29-дней а иногда и 30 но некогда она не бывает 31 дней или 28 дней как это фиксируется в нашей русской (глобально-финансовой) календаре. Стоить напомнить, что этот год является 1440-ым согласно мусульманскому календарю и ее конец приходится на август 2019-года (григорианского календаря).
Среди население также этот месяц популярен месяцем Ораза-Орозо-Уруза и в частности среди народа турко-язычников и насчитывается 9-ым месяцем в мусульманском календаре.
Что касается конец месяца Рамадан тоже имеет аналогичные факторы которые влияют на точную определению даты. Но по предварительным расчетам конец месяца Рамадан приходится на 5-е июня 2019 года и следовательно 6-е июня считается праздником Рамадан.
Суть месяца Рамадана и самого уразы (поста)
Рамадан – это испытательный период для воистину верующих мусульман, которые являются здоровыми, совершеннолетними и имеющие возможность держать уразу (пост), в 30-ти дневной период с целю искупления грехов и получения возможности попасть в Рай небесный после смерти на основании указа Бога который упомянул в Книге «Коран» и считающий одним из 5-ти основных апостолов религии Ислама!.
Ураза (Рўза) – имеет характер обязательного исполнения! Также имеет стандарт и в случаи его нарушении оно считается недействительным. Этот месяц как физической, так и душевной чистоты и запрещается делать плохие деяния. Руза (Пост-ураза) требует, чтобы после нията (словесного намерения) в дневное время не было употреблено любой вид напитка, еды, наркотиков, лекарств, сексуальное действие.
Также рекомендуется в дневное время воздержатся от громких смехов, флиртовании, танцами, спортивными состязаниями, споры, крики и подобных гиперактивных действий которые могут спровоцировать аннулирования уразы так как в начале любая существенные действия будут почвой для появления нежелательных действий.
Если описать другими фразами то Рамадан (Орозо) — это настоявшая борьба нафса (человеческая физическая подробность) над его духовной воли где проявляется настоящая его лицо. В этот период мусульманин показывает себя перед Властелином что он может себя держать от соблазни пожертвую своим драгоценной времени и богатством ради того что он предан своему создателю.
В месяц Рамазон мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, нежели в обыкновенные месяцы исламского календаря, читают святую книгу «Коран», совершают добрые поступки, раздают добровольную (садака) и обязательную (закять) милостыни. Многие мусульмане, которые по какимто причинам перестают совершать молитвы-намазы, то чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению данного столпа Ислама. Именно поэтому, мусульмане с благоговением ждут Рамазан.
Приход Рамадана настоявший праздник и каждый истинный мусульманин с радостью ждёт ее так как в этот месяц народ старается побольше воздерживается от совершения грехов и держит себя в чистоте с целю показать себя воистину преданным слугой – (Абдулла)- Великого Аллаха!
Начало Орозо (Поста) считается с утра где нужно до появления рассвета принимать пищу и произнести слово «Ният» и тем самым прекратить употребление всякого рода еды, напиток и прочих соблазн (сигареты, насвай, таблетки и т.д.). А вот когда наступить вечер то после захода солнца нужно опят произнести специальное слово которая называется «Ифтар» и тем самым начать кушать , что означает разговения. Пророк Мухаммед сказал следующее в отношение этой тематики: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».
Текст Нията (Намерение) определено со стороны улемов и имеет перевод с арабского языка, на любые языки мира включая русского языка.
Текст Ният / Ифтар – правила произношения
Произношение слово «Ният» является обязательным и без его произношение ураза не считается действителен даже если в дневное время человек отказался от пищи и соблазн.
Текст нията-ифтара в сухуре тут приведено как на русском языке так и на арабском языке (c латинским буквами) и имеет одинаковую смысловой перевод.
Намерение (Ният) произносимое во время сухура (после утреннего приема пищи).
«Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль-магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля» Navaytu an-asuuma sauma shahri Ramadan minyal-fajri ilyal-magrib khalisan lilohi taalo.
«Я намерился держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха»
Дуа (мольба) после разговения для вечера
“Allahuma laka sumtu, va bika amantu va ‘alayka tavakaltu, va ‘ala rizqu aftartu, fagfirili ya gafaru maa qadamtu va maa axartu”
“О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу”.