Как сообщает “Российская газета”, с 1 мая 2021 года удаленная работа для пенсионеров старше 65 лет становится необязательной, но рекомендованной. Подробности – читайте ниже.
Работа и больничные пенсионеров 65+ с 1 мая 2021 года в регионах России – последние свежие новости на сегодня
Год действовали временные правила, по которым возрастных работников нужно было отправлять работать из дома в обязательном порядке. Делалось это для сохранения здоровья людей в возрасте 65+, которые попадают в группу риска по инфекционным заболеваниям. Временные правила сначала хотели отменить с 1 апреля, но потом их действие продлили еще на месяц. С 1 мая работодателям рекомендовано, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением COVID-19, в приоритетном порядке переводить работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу, говорится в постановлении правительства от 2 марта нынешнего года.
43 процента работающих пенсионеров, по статистике, трудятся на управленческих должностях, так как работодатели ценят их знания и опыт. Как сообщил “Российской газете” первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в России сегодня около 9,5-10 миллионов работающих пенсионеров. Ранее, как сообщал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, на удаленке трудятся около 3 миллионов россиян, еще в начале года их было 3,7 миллиона человек, или 6% от общего числа работающих россиян.
Когда прекращается действие больничных листов в мае для 65+
Вместе с тем, хоть с 1 мая 2021 года и прекращается действие больничных листов для пенсионеров 65+, но во многих регионах России это отнюдь не означает, что все они автоматически смогут выйти на работу. Работать в очном формате в некоторых субъектах РФ могут только те, кто сделал прививку или имеет справку о наличии антител, выданную не раньше 1 января 2021 года. Этой категории работающих пенсионеров также разблокируют транспортные карты «Мир». Остальным – нет. Им придётся либо взять отпуск, либо уйти на удалённый формат работы, информируют в региональных управлениях здравоохранения. Хуже всех в этом плане положение тех, кто имеет противопоказании к прививке.
Таким образом, отмена больничных листов для пожилых жителей регионов России – к сожалению, отнюдь не во благо. Единственное, что изменится – исчезнет основание для законного невыхода на работу, подкреплённое какими-никакими социальными гарантиями. Во всём остальном за соблюдением домашнего режима в подавляющем большинстве субъектов РФ никто не следит, так что непривитые и непереболевшие ковидом пенсионеры старше 65 лет могут и выходить из дома, и ездить в общественном транспорте.
А кто вернёт компенсацию за 5 месяцев ? Пенсионеры сделали свой вклад,теперь можно и бордюры с плиткой класть.
Неужели нахапались на(пандемии)? Не раскатывайте губы! Правительство мудрое. Придумает ещё что-либо.
денежки, пенсионерские куда делись?
Чему радоваться? Да, временно с 8 марта людям 65+ разрешили пользоваться заслуженным правом бесплатного проезда. Следует заметить, что сам Указ о “само”изоляции не отменён и в любой момент право пользоваться бесплатным проездом может быть отменено.
Всем остальным тоже можно продолжать “радоваться”, ведь и нас так же легко можно “само”изолировать в любую минуту, помните как это произошло примерно годом раньше?
Меня больше интересует куда смотрит Прокуратура? Или мерия москвы теперь не только самый авторитетный инфекционист-эпидемиолог, но и главный законодатель во всей России? Теперь он решает кому сидеть дома, кому можно выходить на улицу и кому обязательно ношение масок с перчатками? .
зона риска заключается в том, что сидели дома, вот уж раздолье для кардиологов после малоподвижного образа жизни….
Ха, в железнодорожных кассах Ярославского вокзала в Москве, столкнулась с тем, что не во всех кассах соцкарта срабатывает…хорошо кассир предупредила…в другой кассе -льготный билет взяла…
65+ давно уже сняли с себя запрет на седение дома . Ходят и ездиют туда куда им надо за свои деньги. Никакой самоизоляции у них нет. А делать или не делать прививку это дело каждого. Так что мэр пускай не беспокоиться о 65+ , они сами разбираться что делать. Мы понимаем, что мэр не все еще построим в нашем городе и ему нужны деньги. Так давайте 65+ поможем ему. Все равно он от нас не отстае
Резюме
Указанная информация касается лиц 65 лет и старше из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.