Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

В будущем году прожиточный минимум пенсионера в среднем по стране вырастет более существенно, чем год назад. В 2019 году рост составил всего лишь 120 рублей. На этот раз ПМП увеличится более, чем на 400 рублей. Проблема в том, что речь идёт об общероссийском показателе, а в каждом регионе устанавливается свой собственный. Впрочем, и здесь должны быть позитивные подвижки. Разберёмся, какой будет величина прожиточного минимума пенсионера в 2020 году, как повлияет новый порядок расчёта минимальных пенсий на положение пожилых людей.

Сумма прожиточного минимума пенсионера в России с 1 января 2020 года

Новая величина федерального ПМП на 2020 год – 9311 рублей. В сравнении с 8846 рублями на 2019 год это означает рост на 465 рублей. Прибавка достаточно неплохая на фоне прошлогодних 120 рублей.

Однако, что такое федеральный ПМП, нужно понимать правильно. Напрямую он будет действовать разве что в таком специфическом месте, как Байконур. А для пенсионеров всех 85 регионов страны более важен региональный ПМП.

Каждый регион самостоятельно устанавливает ПМП на очередной год соответственно стоимости жизни на своей территории. В Москве или на Крайнем Севере жизнь заведомо дороже, там федерального ПМП на месяц не хватит. И наоборот, есть регионы, в которых цены ниже, чем в среднем по стране. Там ПМП может быть меньше общероссийского.

Федеральные 9311 рублей в месяц – это всего лишь отметка, на которую будут ориентироваться при определении источника финансирования социальной доплаты.

Социальную доплату до уровня ПМП получают те пенсионеры, которым начислили пенсию ниже такого уровня. По стране таких пожилых людей не так и мало. Причём их низкая пенсия вовсе не значит, что люди не работали в течение жизни или работали на минимальную зарплату. Во многих случаях люди просто не могут подтвердить свои хорошие заработки в молодости из-за того, что в своё время кому-то было выгодно уничтожить старые советские архивы.

Если в регионе установлен ПМП на 2020 год на уровне 9311 рублей или меньше – доплату полностью профинансирует федеральная казна. Если местный ПМП выше общероссийского – превышение обеспечивает региональный бюджет.
минимальная пенсия 2020
Понятно, что такой порядок во многих случаях провоцирует региональные власти на игру с цифрами. Где-то реальный ПМП выше среднего по стране, но регион не хочет брать на себя “лишние” финансовые обязательства. Тогда заманчиво установить меньший, чем нужно ПМП.

Кстати, бывает и наоборот. Цены в регионе относительно небольшие, и реально ПМП невелик, но власти думают, а почему бы не помочь местным старикам за счёт федерального бюджета. Тогда ПМП может быть завышен. С точки зрения Москвы это, конечно, не вполне правильно.

С 2020 года такие перекосы должны устраниться или хотя бы стать не такими ярко выраженными. Порядок определения регионального ПМП изменился.

 

Региональные ПМП на 2020 год

До 2019 года никакой общей методики расчёта регионального ПМП по сути не было. Каждый регион считал этот показатель по принципу кто во что горазд. Теперь методику ввели, и она должна стать более справедливой.

Рассчитывая ПМП на 2020 год по-новому, регионы сначала брали статистику реального прожиточного минимума пенсионеров на своей территории за первое полугодие 2019 года. Затем эта статистика сравнивалась со средней по стране. Получался определённый коэффициент (например, 1,1 – ПМ для пенсионеров в регионе в таком случае на 10% выше среднероссийского).
минимальная пенсия 2020
На коэффициент, который получился таким образом, умножается федеральный ПМП на 2020 год – 9311 рублей.

Если коэффициент, как в нашем примере, равен 1,1, получается, что в самом регионе местный ПМП равен 9311х1,1=10242,1 рублей.

После того, как применили новый порядок, оказалось, что в нескольких регионах России ПМП на 2020 год должен оказаться меньше, чем он установлен на 2019 год. Такая ситуация сложилась, например,в  Республике Татарстан, Пензенской и Саратовской областях. Никто в таких случаях отнимать деньги у стариков, конечно, не будет. Региональный ПМП не уменьшится, но и не вырастет. Он будет оставаться на прежнем уровне, пока новая методика расчёта не покажет, что в регионе выросла минимальная сумма, которая нужна человеку пенсионного возраста для выживания.

 

Как ПМП в регионе влияет на минимальную пенсию

Самое важное, для чего служит ПМП – это определение суммы минимальной пенсии по старости в регионе.

Совсем недавно порядок был простой – ПМП и представлял собой минимальную пенсию. Если пожилому человеку была насчитана пенсия ниже ПМП, он получал доплату, которая уравнивала пенсию с этим показателем.

Такой порядок тоже не был справедлив, особенно там, где ПМП не повышали годами (а такие регионы-”герои” в России тоже есть, минимальные пенсии там могли не расти по три-четыре года подряд). Получатели минимальных пенсий (а их, напомним, не так и мало – как минимум десятки тысяч человек почти в любой российской области или республике) могли и не замечать, что в стране индексируются пенсии.
минимальная пенсия 2020
Теперь порядок стал более справедливым. Для тех, у кого пенсия ниже ПМП, он выглядит так:

  • допустим, в 2019 году пенсионер получает минимальную пенсию – 8846 рублей, из которых 8000 рублей – его пенсия, а 846 рублей – доплата до ПМП;
  • после повышения ПМП с 1 января 2020 года до 9311 рублей сначала рассчитают сумму социальной доплаты к прошлогодней пенсии – восьми тысячам, получается 1311 рублей;
  • затем основная пенсия, восемь тысяч, индексируется на общий для всех процент – 6,6%, получается 8528 рублей;
  • суммируются новая сумма основной пенсии и величина соцдоплаты – 8528 + 1311 = 9839 рублей.

По старым порядкам пенсионер из нашего примера получал бы минимальную пенсию на уровне ПМП – 9311 рублей. По новым правилам его пенсия будет выше на 500 рублей с лишним – 9839 рублей.

Поэтому сейчас невозможно говорить о том, что ПМП и минимальная пенсия – синонимы. В большинстве случаев у неработающего пенсионера ежемесячная пенсия будет хоть немного, но выше прожиточного минимума пенсионера по региону. Пенсию на уровне ПМП будут получать разве что те, кто выйдет на заслуженный отдых в 2020 году и кому насчитают выплату меньше ПМП.

Что касается работающих пенсионеров, им социальную доплату не выплачивают. Поэтому ПМП их затрагивает мало. Пенсия таких людей может быть и меньше, чем прожиточный минимум. Государство исходит из того, что человек дополнительно обеспечивает себя зарплатой.

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Евгения Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Евгения Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг