Продление договора аренды земельного участка без конкурсных процедур в 2020 году

Продление договора аренды земельного участка без конкурсных процедур.

Определение от 16.04.2020 по делу № А63-18660/2018 (308-ЭС19-25765)

Фабула дела:

Комитет (Арендодатель) и ИП (Арендатор) 06.07.2007 заключили договор аренды земельного участка для проектирования пансионата сроком на 3 года.

12.08.2010 стороны заключили новый договор аренды указанного земельного участка для проектирования пансионата сроком до 11.08.2013.

Администрация выдала ИП разрешение от 27.04.2010 на строительство на указанном участке корпуса сроком действия до 27.10.2011.

Арендатор возвел на арендованном земельном участке объект незавершенного строительства степенью готовности 16%, на который зарегистрировано его право собственности.

До окончания срока действия договора аренды ИП обратился в Комитет с заявлениями о продлении договора для завершения строительства.

Комитет отказал в предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду без проведения торгов.

ИП, считая, что отказ Комитета в предоставлении в аренду без торгов испрашиваемого земельного участка для завершения строительства не соответствует закону и нарушает его права, обратился в суд.

Позиции судов:

  • Суд первой инстанции удовлетворили заявленные требования.

Cуд пришел к выводу об обоснованности требований Предпринимателя. Предприниматель имеет право на получение земельного участка в аренду (однократно) на три года для завершения строительства объекта без проведения торгов; в оспариваемом решении Администрации не приведено ни одного из перечисленных в ст. 39.16 ЗК РФ оснований для отказа в предоставлении земельного участка в аренду для завершения строительства.

  • Вышестоящие суды отменили решения суда первой инстанции, в удовлетворении иска отказал.

ЗК РФ предусмотрено право собственника объекта незавершенного строительства на однократное предоставление ему в аренду публичного земельного участка для завершения строительства данного объекта.

Законодатель, введя льготный порядок получения в аренду публичного земельного участка для собственников незавершенных строительством объектов, адресовал его добросовестным лицам, не использовавшим прежде право на продление договора.

  • Суд округа согласился с выводом суда апелляционной инстанции.

Позиция Верховного суда:

Правило, закрепленное в п.21 ст.3 Закона № 137-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.03.2015, о том, что собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 01.01.2012, имеет право приобрести публичный земельный участок, на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений, не содержало оговорки об однократном предоставлении участка в аренду собственнику объекта незавершенного строительства, а действовавшим до 01.03.2015 п.3 ст.22 ЗК РФ было предусмотрено преимущественное право арендатора земельного участка на заключение нового договора аренды по истечении срока действия прежнего.

Действующим земельным законодательством предусмотрено право собственника объекта незавершенного строительства, правомерно возведенного в период действия договора аренды и на основании надлежащих разрешительных документов на земельном участке, предоставленном для его строительства, на заключение (пролонгацию) после 01.03.2015 однократно договора аренды для завершения строительства без торгов на три года при условии, что такой земельный участок после указанной даты не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

Судебные акты апелляционного суда и суда округа отменены. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...