Правонарушения в пандемию. Переквалификация с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП

Правонарушения в пандемию. Переквалификация с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ

Отсутствие своевременных разъяснений о «короновирусных» правонарушениях создало в начале прошлого года неопределенность в применении новых положений КоАП РФ. По замыслу законодателя граждан за нарушение «самоизоляции» должны были привлекать по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, но существенное количество протоколов в первое время было составлено по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. В среднем штраф по последней статье на 14 тысяч рублей больше, чем по ч. 1 ст. 20.6.1.

Сегодня ВС РФ опубликовал третий «антивирусный» обзор судебной практики в котором разъяснил, что если при обжаловании будет установлено, что совершенные лицом действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, такие действия подлежат переквалификации. Также напомню, что сроки подачи жалобы на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении не ограничены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг