08.06.2023 Как напоминает газета «Известия», в Госдуму ФС РФ внесли законопроект о поэтапном повышении нижней планки призывного возраста срочной службы до 21 года.
Как повысят призывной возраст, со скольки лет в армию – ответы юриста, юридическая помощь
Согласно тексту документа, призывной возраст в 2024 году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, в 2026 году — от 21 года до 30 лет. В пояснительной записке к проекту говорится, что такое решение позволит гражданам гарантированно получить среднее общее, среднее профессиональное и высшее образование. При этом может сократиться число потенциальных призывников, поэтому «в качестве компенсации» авторы инициативы предлагают повысить предельный возраст граждан, которые могут быть призваны в армию, с 27 до 30 лет. Однако при желании совершеннолетние молодые люди смогут пройти срочную службу до наступления призывного возраста. Для этого им нужно будет подать соответствующее заявление в призывную комиссию.
Ранее, поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», вступившие в силу в январе 2019 года, упразднили существовавшие до этого виды военной подготовки (военные кафедры) и создали единый формат — военные учебные центры (ВУЦ), обслуживающие несколько вузов и находящиеся в ведении Министерства обороны, уточняет портал mel.fm.
Студенты очной формы обучения не старше 24 лет и не имеющие гражданства других стран могут поступить в ВУЦ на бюджетную или платную основу. При поступлении они заключают договор с Министерством обороны, согласно которому после окончания обучения в ВУЦ нужно заключить новый контракт и стать уже офицерами-контрактниками. Во время обучения курсанты получают стипендию, размер которой зависит от их успеваемости в ВУЦ. В некоторых случаях на службу по такому контракту могут поступить и девушки. Срок обучения в ВУЦ составляет не менее 2,5 лет. Если выпускник-контрактник откажется от дальнейшей службы, то должен будет возместить все затраты на свое обучение.
Контракт с ВУЦ в 2023 году
Есть и другой вариант контракта с ВУЦ. Студенты, не достигшие 30 лет, могут поступить туда по договору, предполагающему выпуск из ВУЦ на правах офицера запаса. Они обучаются в центрах по одной из программ военной подготовки: либо офицеров, либо сержантов, либо старшин, солдат и матросов запаса.
Офицеры обучаются не менее 2 лет, а солдаты запаса — не менее 1,5 лет.
Именно контракты, которые обязательно заключаются студентами с Министерством обороны еще до начала обучения в ВУЦ, — одно из основных отличий современного варианта военной подготовки от того, что существовал раньше. Внутри самих ВУЦ есть разные направления подготовки по образовательным программам, например по радиотехнике и информационно-коммуникационным технологиям и системам связи. Набор программ нужно уточнять в случае каждого отдельного центра. Не у всех вузов есть ВУЦы, так что некоторые студенты просто лишены возможности заключить тот или иной контракт с Министерством обороны во время обучения.
Какие критерии для поступления в ВУЦ
Чтобы поступить в ВУЦ, студент должен соответствовать возрастным критериям. Если он рассматривает продолжение службы по контракту, ему необходимо быть младше 24 лет. Студент, который хочет стать военным запаса, должен быть не старше 30 лет. Следующий шаг — медкомиссия. Студент должен быть годен к службе в армии, пройти тесты на соответствие психологическим нормам и на общее состояние здоровья. Кроме стандартных проверок, кандидаты проходят нормативы на выносливость, силу и быстроту. Затем студент получает в деканате характеристику, которая описывает его личные качества и увлечения. Учитываются также баллы ЕГЭ студента при поступлении в вуз. Студента не зачислят в ВУЦ, если он имеет судимость или отбывает срок в тюрьме.
Задача преподавателей ВУЦ — научить студентов одной из военных специальностей.
Студенты проходят теоретические и практические занятия, строевую и огневую подготовку, учатся обращаться с разными видами оружия и военной техникой. Обучение идет долго — почти до выпуска, около 3 лет.
Причина в том, что курс военной подготовки нельзя назвать интенсивным: на него выделяется только один день в неделю, который объявляется выходным для всех прочих учащихся гражданского факультета. Иногда студентов призывают на «стажировки», которые считаются военными сборами.
Эти выезды длятся не больше месяца.
ВАЖНО! В ВУЦ можно не поступать. Причем как по собственному желанию, так и по стечению обстоятельств (например, если у вуза, где учится студент, нет собственного ВУЦа).
В этом случае студент просто учится в вузе и пользуется на это время отсрочкой от службы в армии. Однако после окончания вуза и при отсутствии причин для получения еще одной отсрочки студенту в этом случае будет необходимо отслужить в вооруженных силах.