Правительство России разрешило увеличить стоимость капремонта не более чем на 25 процентов

Правительство России одобрило повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Стоимость разрешили увеличить не более чем на 25 процентов. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

На сколько повысят капремонт в России и регионах с 1 января 2022 года, почему повышают, как платить меньше: последние новости

Что значит капитальный ремонт?
Что включает в себя капитальный ремонт?
Как узнать в каком году будет капитальный ремонт дома?

Документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Изменение платы до 1 января 2022 года связано с подорожанием стройматериалов и оборудования. Плата может увеличиться не более чем на 25 процентов при условии, что она не превысит стоимость услуг по ремонту, определенную конкретным регионом, и объем средств, которым ежегодно распоряжаются местные операторы.

«Cоглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего увеличение цены договора», — говорится в постановлении.

В Ассоциации регоператоров капремонта изменения прокомментировали изданию «Коммерсантъ». Эксперты заявили, что нововведения «очень важны для регоператоров и подрядчиков — последних они фактически спасут от работы в убыток и риска банкротства».

Минстрой предложил повысить цены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в июле 2021 года. В ведомстве допустили увеличение стоимости на 25 процентов без проведения дополнительных конкурсов и аукционов. Инициатива была связана с удорожанием стройматериалов.

Что такое капремонт

Чтобы в многоэтажке было чисто, а дом не разрушался, нужно делать тысячу мелких дел: убирать подъезд, чинить сломавшийся лифт, заделывать трещины в стенах. Всем этим занимается управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), смотря какую организацию выбрали в доме. За свою работу организация получает деньги.

 «Консультант» об управлении домом

Большинство управляющих компаний мало-мальски умеют делать уборку, но качественный ремонт удаётся не всем. Из-за плохого ремонта дома ветшают: по оценкам правительства, изношенность жилищного фонда в России — 60%. Чтобы дома не начали сыпаться сами, в правительстве решили ремонтировать многоквартирные дома, не спрашивая мнения жильцов — то есть в принудительном порядке.

 «Гарант» о жилищном фонде России

Раньше жильцы платили за капитальный ремонт управляющим компаниям. Тариф устанавливали сами собственники, а платеж был необязательным. Жильцы на собрании могли решить, что не будут собирать деньги на ремонт, и у них в квитанции не было такой строки.

Теперь капремонт обязательный. Новый платеж появился у москвичей с июля 2015 года. Тариф — 15 Р за м², с 1 июля 2017 года — 17 Р за м².

Кто не платит за капремонт

Правительство обязало платить за капремонт не всех. Не платят льготники, жители новостроек и аварийных домов.

Льготники — это инвалиды боевых действий, дети-сироты, одинокие пенсионеры старше 80 лет. Полный список льготных категорий смотрите на сайте московского фонда капремонта. В других регионах перечень может отличаться.

Жители новостроек. Если здание ввели в эксплуатацию после того, как в регионе приняли программу капремонта (в Москве — июль 2015 года), то жильцов могут временно освободить от платежей. Максимальный срок каникул — 5 лет со дня внесения дома в программу. Решение о каникулах принимают региональные власти. Каникулы уже действуют в Оренбургской и Вологодской областях.

Жильцы новостроек Оренбуржья первые 5 лет не будут платить взносы на капитальный ремонт — «Российская газета»

Жители аварийных домов. Здания, которые собираются сносить или реконструировать, не включают в региональные программы капремонта. Если дом признали аварийным после того, как программа начала действовать, то фонд капремонта должен передать взносы «на цели сноса или реконструкции дома». То есть деньги, заплаченные за капремонт, в любом случае освоят.

Жителям хрущевок, которые собираются массово сносить в Москве, деньги за капремонт не вернут.

ЖК РФ, Статья 184. Возврат средств фонда капитального ремонта

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Как копят деньги: личный счет

Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Жильцы выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. Средствами по поручению собственников распоряжается владелец счёта: представитель УК, ТСЖ или фонда капремонта, смотря кого назначили жильцы.

Просто так снять деньги и потратить их владелец счёта не сможет: для каждой операции банк попросит обоснование.

Отзывы

 

Татьяна Михайлова
закреплено

Да, да, да. Риелтор никогда не пропустит этот вопрос! Вроде очевидный, но интересный факт про то, что задолженность по кап.ремонту привязана к объекту – спасибо за статью!

Недвижимость. Просто о сложном.

Татьяна, спасибо за Ваш комментарий!

Спасибо, что читаете! )))

Но я почему-то потерял Вас с радаров… )))

Матрена Витте

А что ещё может “повесить” на покупателя бывший собственник квартиры?

Недвижимость. Просто о сложном.

Матрена, Вы имеете ввиду с финансовой стороны?

Девушка и миллион!!!

Огромное спасибо за статью! Я когда продавпли и покупала квартиру, сразу же спрашивпли оплату по кап.ремонту. Видимо данный человек покупал квартиру без риелтора

Недвижимость. Просто о сложном.

Девушка и миллион!!!, Вы знаете, у меня сложилось такое же впечатление. Дело в том, что в настоящее время риелторы в первую очередь интересуются капремонтом. Эта услуга для них, как красная тряпка для быка… ))

Зоя

У нас капремонт входил до мая в квитанцию ТСЖ. С мая капремонт “подцепили” к электроэнергии))То что платить придется – ясно, как белый день. За пункт в договоре “предоставить покупателю платежные документы по оплате коммунальных платежей и капитального ремонта на момент освобождения продаваемой квартиры и передачи ключей”- отдельное спасибо. У знакомых намечается сделка, надо сказать.

Недвижимость. Просто о сложном.

Зоя, спасибо за интересное пояснение: “У нас капремонт входил до мая в квитанцию ТСЖ. С мая капремонт “подцепили” к электроэнергии…”

Как-то интересно у вас футболят этот вид платежей… )))

Если Ваши знакомые выступают в качестве покупателей, им полезна будет информация из статьи:

“Каким образом проверить, есть ли задолженность по капремонту в приобретаемой квартире?”

Ссылка чуть выше по тексту… )))

Зоя

Недвижимость. Просто о сложном., когда футболили, пени образовались и сумма за месяц вперед. Обещали зачесть, учесть и сделать перерасчет. Пока тишь)))

Ссылку видела и вижу. Спасибо!

Недвижимость. Просто о сложном.

Зоя, видимо, лучше все-таки получать платежный документ напрямую от регионального фонда.

Скорее всего, возникла проблема с печатью бланков? ))) Не знали, кому доверить этот важный процесс…?

Зоя

Недвижимость. Просто о сложном., напрямую – милое дело. Согласна.

Проблема с печатью бланков у нас?))) Я Вас умоляю)) О доверии процесса не подумала…возможно😉

2+3 Путешествия с детьми

Вот так нюанс!!!

Мы приобретали всегда только новое жилье… А вот продавали уже вторичное…

И ни в одном из двух случаев у нас такую справку не просили… По управляйте да, брали…

Интересно и полезно!!!

Недвижимость. Просто о сложном.

2+3 Путешествия с детьми, а вы хоть его (капремонт) оплачивали? )))

Жизнь экспата в Эмиратах

Спасибо за предупреждение. Ещё один дельный совет от вас в копилку.

Получается, что покупатель должен сам не забыть потребовать от продавца платежку не только по коммуналке, но и капремонту, даже если вдруг в договоре это не отражено. Причём, желательно ДО окончательного расчёта. Верно я поняла?

Недвижимость. Просто о сложном.

Жизнь экспата в Эмиратах, я бы обозначил эту ситуацию так: ДО расчета необходимо выяснить всю ситуацию по капремонту… ПОТРЕБОВАТЬ полный расклад по данной услуге! Потому что потом будет поздно призывать его к ответу… )))

Не знаю, почему… но до сих пор этот платеж привязан к объекту, а не к собственнику… )))

Ольга Юрьева

Недвижимость. Просто о сложном., спасибо, что делитесь разными моментами. Может, кому-то они и известны, кто в теме. Но я вот не живу в России постоянно, мне сложно следить за всем, что там происходит в сфере жилья. Но кое-какие корни в родном городе имею. И мне важно быть в курсе, что нового вводят, в чём может быть загвоздка при определённых ситуациях. Для меня ценно то, что вы рассказываете🙏🏻

Недвижимость. Просто о сложном.

Ольга Юрьева, всегда рад оказать поддержку… советом или необходимой информацией! )))

Жизнь экспата в Эмиратах

Недвижимость. Просто о сложном., спасибо!))

Александр Кузьмичев

Этот вопрос отпадает, если сделку проводить с помощью риэлтора, либо покупая новострой. Но в целом ,освежить память, полезно.

Недвижимость. Просто о сложном.

Александр, да, но как видно из статьи, люди еще встревают в неприятные ситуации… )))

Видимо, покупали квартиру без риелтора… )))

 

[свернуть]

Резюме

Данная информация будет полезна во всех субъектах РФ: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.