Пользоваться ли единым налоговым платежом – решает сам гражданин

Минфин России в Письме от 02.03.2020 № 03-02-08/15233 подчеркнул, что единый налоговый платеж физического лица (ст. 45.1 НК РФ) – это когда налогоплательщик – физическое лицо добровольно перечисляет денежные средства в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства в целях исполнения его обязанности по уплате НДФЛ, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физлиц.

При этом возникающие у налогоплательщика обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц не отменяются с установлением единого налогового платежа физического лица и его добровольной уплатой.

В случае добровольного перечисления налогоплательщиком – физическим лицом в бюджетную систему единого налогового платежа физического лица до наступления установленного НК РФ срока уплаты налога, зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящего платежа налогоплательщика по соответствующему налогу либо в счет уплаты недоимки по таким налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням.