Warning: Undefined array key "link" in /var/www/markint.ru/data/www/markint.ru/wp-content/plugins/expert-review/src/Shortcodes.php on line 231

В 2020 году вводятся изменения в порядок выплаты подоходного налога (НДФЛ) с зарплаты физических лиц и других видов прибыли. Новшества коснутся не только работодателей, которые оплачивают НДФЛ за свой персонал и сдают соответствующую отчетность, но и наемного персонала, самозанятых граждан, а также студентов, владельцев имущества, должников и лиц, пострадавших от ЧС.

Что такое НДФЛ и кто его оплачивает

НДФЛ — это подоходный налог или «налог на прибыль» трудящегося населения РФ. Он представляет собой один из видов прямых налогов. Высчитывается в процентах от всего дохода граждан. Все перечисленные средства от доходов всех лиц переходят в налоговую службу для построения бюджета нашего государства, которые в дальнейшем переводятся на необходимые платежи гражданам, осуществление новых проектов и прочее.

ндфл 2020

Плательщиками выступают налоговые резиденты РФ, а также иностранные граждане (нерезиденты), которые имеют доходы с источников, размещенных и действующих в РФ:

  • налоговый резидент считается плательщиком НДФЛ с прибыли, полученной, как в стране, так и за ее пределами;
  • нерезиденты делают отчисления только с прибыли, полученной в РФ.

Несмотря на то, что плательщиками считаются физлица, в большинстве случаев отчисления делают работодатели. Самостоятельно осуществляются взносы в бюджет с таких доходов:

  • от реализации имущества, находившегося во владении до 3 лет;
  • от сдачи собственности в аренду;
  • от прибыли с источников, расположенных за границей;
  • от различных материальных выигрышей;
  • от иной прибыли – консультативные услуги, репетиторство и т.д.

 

Работодатели относятся к налоговым агентам, поэтому при выплате зарплаты персоналу, отпускных, компенсации больничных и т.д., они самостоятельно перечисляют НДФЛ в бюджет. Кроме этого они отвечают за подготовку и передачу отчетности в ФНС.

Функциональность НДФЛ: как высчитывается и для чего это нужно

Каждый месяц работодатель перечисляет в фонд налоговый сбор. Он сам составляет отчет по своим трудоустроенным гражданам и перечисляет часть прибыли в ФНС. Работающие люди посредством вычета налога получают свой доход уже с вычетом НДФЛ. И большинство сотрудников не догадываются о том, сколько на самом деле им начисляют за свою работу и какие средства перечисляются в ФНС. И, конечно же, многим хотелось бы узнать, при расчете НДФЛ в 2020 году какие изменения могут произойти.

Факты, которые необходимо знать каждому! Статья настоящего налогового кодекса в Российской Федерации №207 установила категорию граждан, оплачивающих налоги НДФЛ. Это те жители России и также люди, которые не относятся к нерезидентам граждане, получающие доходы с некоторых компаний в нашей стране.

Изменения в 2020 году

Согласно последним новостям, с 2020 года вводятся изменения по подоходному налогу для физических лиц, а также по льготам и вычетам в рамках НДФЛ.

ндфл 2020

Новшества следующие:

  1. Материальная помощь студентам не подпадает под налогообложение. Уже освобождены от выплаты студенты, аспиранты и ассистенты-стажеры, получающие стипендию. С 1 января в данный перечень включены студенты, которые будут получать материальную помощь от организаций (ФЗ-327 от 2019).
  2. Расширяется список привилегий для пострадавших от ЧС. Освобождаются от подоходного налога все доходы, которые будут получать пострадавшие, включая прощение долгов и прибыль в натуральном виде. Кроме этого от НДФЛ освобождаются лица, которые предоставят жилье пострадавшим. В случае аренды жилья, пошлиной не облагаются транзакции в рамках сумм, выделенных из бюджета на эти цели.
  3. Сокращается минимальный период владения недвижимостью с целью освобождения от налогообложения. В 2020 г. он составит 3 года. Изменение касается продажи единственного жилья, общего имущества супругов и земельного участка, на котором находится объект недвижимости (ФЗ-210 от 2019 г.).
  4. Освобождение от выплат с безнадежных долгов сотрудников организаций и ИП. Обязательное условие – задолженность должна иметь статус безнадежной к взысканию, а физическое лицо не находится в деловых отношениях с кредитором и не зависит от него (ФЗ-210 от 2019 г.).
  5. Вводится возможность выплаты НДФЛ одним налоговым платежом. Средства теперь можно перенаправлять в счет уплаты подоходного налога. Такой вариант предусмотрен в тех случаях, когда плательщик не удержал подоходный взнос, и должен оплатить сбор по требованию из ФНС (ФЗ-325 от 2019 г.).

 

Налогообложение самозанятых

Самозанятым придется легализовать свои доходы уже в следующем году и перечислять в бюджет фискальные платежи. Закон, регламентирующий налогообложение самозанятых лиц, стал одним из самых резонансных в текущем году.

В 2019-м удержания с доходов самозанятых осуществлялись в экспериментальном порядке в четырех субъектах РФ: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области.

В конце года эксперимент заканчивается – налоговый режим вводится для всех россиян, подпадающих под категорию самозанятых.

Специальный налоговый режим позволяет работать без регистрации и уплачивать льготные ставки с полученных гонораров: 4% — в случае, если доход получен от физического лица; 6% — в случае поступлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Зачастую фрилансеры, блогеры, юрисконсульты и другие категории самозанятых граждан оказывают услуги физическим и юридическим лицам – в таких ситуациях применяются дифференцированные ставки для каждой категории. Изначально законодатели планировали введение налогообложение для таких налогоплательщиков до 2029 года, но теперь сроки сократились.

Обязательные взносы для работодателей

Есть три страховых взноса, обязательных к уплате, но не являющихся налогами.

Это взносы: пенсионного страхования (22%); медицинского страхования (5,1%); социального страхования (2,9%). Их расчет и перечисление в ФСС – обязанность работодателей.

В следующем году к обязательным страховым отчислениям, возлагаемым на работодателей, может добавиться страховой взнос от банкротства. Его ставка составит 0,02% с Фонда оплаты труда (ФОТ). Пакет соответствующих законопроектов российские депутаты уже направили в правительство и ждут экспертных заключений по каждому документу. Введение нового вида обязательного страхования защитит сотрудников в случае банкротства компании-работодателя и невыплаты причитающейся зарплаты по этой причине.

Общая сумма отчислений с ФОТ увеличится с 30 до 30,02%.

К чему приведут изменения

По мнению министра Антона Силуанова, изменения в НДФЛ, а также введение нового налога для самозанятых позволят правительству повысить пенсии на 20%. Процент налога будет удерживаться со всех официальных доходов граждан, включая и заработную плату, что увеличит накопительную часть бюджета для последующих пенсионных выплат. Капитал планируют аккумулировать в негосударственных пенсионных фондах. Кроме этого, введение новых обязательных отчислений будет стимулировать граждан к самостоятельному накоплению будущих социальных пособий.

Важные изменения по НФДЛ в 2020 году: видео

Резюме

Указанные изменения в 2020 году коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

Юлия Сергеевна Кольцова
Юлия Сергеевна Кольцова
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Сергеевна Кольцова. Я работаю юристом на протяжении долгих лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!
Вопрос эксперту
НУЖНО ЛИ НА РЕБЕНКА ПОДАВАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ?
Юлия Сергеевна Кольцова
Если Ваш ребенок также являлся собственником квартиры, которую Вы продали, то подается отдельная декларация. При этом в зависимости от того, есть у ребенка ИНН или нет, декларация оформляется по-разному.
Как заказать справку 2 НДФЛ бывшему военнослужащему?

Юлия Сергеевна Кольцова
Здравствуйте,

Спавку 2 НДФЛ можно получить в налоговой инспекции

Желаю Вам удачи и всех благ!