Больше шансов на успех дает индивидуальное участие в выставке с собственным стендом.
Этапы подготовки к выставке
Участие в подобной выставке предполагает профессиональную подготовку в работе со стендом.
Есть, конечно, возможность поучаствовать на партнерском стенде в качестве субэкспонента. Особенно это важно начинающим бизнесменам, у которых еще нет опыта работы в проведении выставок и значительного количества финансовых средств. Кроме того, существует практика работы на общем стенде, расположенном на территории государственного учреждения, представляющем какую-либо отрасль или страну.
Самое главное для принятия участия в выставке – это планирование бюджета выставки. Задолго до участия в ней составляется бюджет, которым можно будет располагать. В перечень расходов входят: денежный взнос организаторам, монтажные работы, рекламные материалы, экспонаты, работа с прессой, затраты на сотрудников, мероприятия по стимулированию сбыта.
Цена также зависит от метража и важности выставки. Один квадратный метр часто оценивается – от 100 до 400 и выше долларов. Чем больше размеры стенда, тем выше цена. Каждая компания исходит из своих целей и возможностей. Можно, конечно, ориентироваться на общепринятые расходы в процентах. Почти половина денег уйдет на оформление и оснащение стенда, монтажные работы. Примерно 15 процентов – на арендную плату. На заработную плату и командировочные работников – около 21 %, а оставшиеся проценты – на другие нужды.
Подготовка и участие в выставке
Программа выставки должна стремиться к выполнению маркетинговых целей. К примеру, цель – продемонстрировать достижения технического прогресса. В этом случае выбирается продукция, соответствующая новейшим техническим стандартам, и ее рассматривается ее практическое применение.
Чтобы упорядочить учет и сохранность экспонатов, находящихся на стенде, они вносятся в тетрадь подробным списком. Все изменения своевременно заносятся сюда же.
Зарегистрировавшись и оплатив место, необходимо приступить к оборудованию самого стенда. Ведь он на данном этапе заменяет визитную карточку компании.
Исходя из конкретных условий, следует остановиться на выборе какой-либо одной базовой конструкции стенда. При открытой – стенд просматривается со всех сторон и наружные поверхности – отсутствуют. Конструкция выставочного стенда может быть весьма разнообразной.
Полуоткрытая конструкция имеет наружные поверхности, и посетители внутреннюю часть не видят.
Закрытая состоит полностью из наружных поверхностей. Чтобы осмотреть экспозицию, обязательно нужно будет войти внутрь.
Размеры стенда могут быть квадратные (3×3 м или 6×6 м) или прямоугольные.
Необходимо всегда помнить самое важное условие (независимо от размера) – каждый стенд делится на три функциональные зоны:
1. для проведения презентации;
2. для переговоров;
3. для подсобных работ.
Вторая зона особая: здесь находятся сотрудники информационной службы стенда, столики для гостей, переговорные кабины.
В оформлении стенда сразу же должно броситься в глаза именно то цветовое решение, которое характерно для компании.
Для участия в выставочной компании необходимо учесть так же следующии критерии:
- Вначале выясняется внутриотраслевая ситуация.
- Далее изучаются тенденции развития отрасли и продукция конкурентов, которая сравнивается с собственными товарами или услугами.
- Кроме того, компания должна стремиться к выходу на другие рынки сбыта, при этом увеличивая его. Желателен обмен опытом с представителями компаний, работающих в данной области.
- Для повышения квалификации требуется постоянное участие в семинарах и презентациях, поддержка деловых отношений и расширение контактов.
- Не должен прекращаться сбор дополнительной информации о рынке, постоянное выяснение мнений покупателей о продукции, ассортимент которой должен непрерывно увеличиваться.
При выполнении этих условий выставка оправдает вложенные в нее средства.
Рекомендуем к ознакомлению:
- Как оплатить баллами спасибо от сбербанка мтс;
- Как выбрать фон для рекламы;
- Кредитная карта зеленый мир;
- Денежные вклады в золото.