Сейчас, и это подтвердят все, кто сталкивался с арбитражными спорами, одна из сторон, ничем не рискуя, спокойно может предъявить в качестве своих аргументов поддельные бумаги, мутные документы, протоколы собраний, которых никогда не было.

Перечислять количество и варианты подделок можно бесконечно. Но даже если суд справедливо усомнится в качестве и истории появления откровенной “липы”, то жаловаться в органы он не будет – это не предусмотрено законом.

Есть последствия фальсификации доказательств: если экспертизой установлена подложность, то суд просто не учитывает сфальсифицированное доказательство.

Что в законопроекте?

Законопроект предлагает исправить ситуацию – дать арбитражным судам право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Например, в случае фальсификации доказательств.

подделка доказательств в арбитраже

Фактически, на данный момент, в случае обнаружения недостоверных доказательств, вопрос о возбуждении уголовного дела могут поставить только сами участники процесса, если пойдут в правоохранительные органы самостоятельно.

Собственно, закон приходится править потому, что арбитражный процесс, как правило, тянется если не годами, то уж точно месяцами. Только срок на обжалования решений – месяц. По закону сторонам дают значительное время для устранения недостатков, допущенных при подаче жалоб.

Уголовная ответственность

Если ждать окончание арбитражного процесса, что бы дать ход уголовному, то зачастую, сроки привлечения к уголовной ответственности, истекают.

Законопроект же предлагает дописать в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса новое положение. Оно звучит так:

“Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, то арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия”

Таким образом, сообщать в правоохранительные органы будет обязанность суда, а не право последнего. В теории, фальсификаций должно быть меньше.