С 1 ноября 2019 года Почта России повысила зарплату своим сотрудникам в 30 регионах страны. Это второй этап перерасчёта заработных плат почтовым работникам. Первый прошёл в мае и затронул 17 российских регионов. Сотрудники почтовых отделений оставшихся республик, областей и краёв России дождутся индексации зарплат только в следующем году. Тема повышения зарплат сотрудникам Почты России в 2019-2020 году – одна из важнейших для развития этого ведомства, разберёмся с последними новостями на этот счёт.

Что происходит с Почтой России сегодня

К сожалению, Почта России – ведомство, которое годами и даже десятилетиями развивалось очень плохо и оказалось в откровенно запущенном состоянии. Все более или менее заметные новости в последние годы касались только руководителей российской почты и их баснословных зарплат и премий.

Не так сложно вспомнить времена, когда Почта и Сбербанк выглядели как два совершенно несовременных рудимента советских времён. Причём главным образом они транслировали недостатки советского сервиса, а не его возможные достоинства. Однако Сбербанк был отдан под руководство Германа Грефа, который провёл его модернизацию. И сегодня Сбер – вполне приличный банк, в отделения которого приятно зайти. А горизонты для развития у Сбербанка давно выходят за пределы чисто банковского дела.

зарплата на почте россии 2020

Почта России в то же самое время почти никак не развивалась. Не было у неё ни такого руководителя, как Греф (который не только грамотный управленец, но и имеет вес в государственной иерархии – когда-то он составлял экономическую программу кандидату в президенты Путину), ни тех же возможностей. Всё-таки Сбербанку было на что развиваться – денег на это всегда хватало. А Почта во многом зависела от государственных субсидий.

Понятно, что всегда так продолжаться не может. Почта России – ведомство, без которого стране не обойтись. Она в том числе выполняет крайне значимые социальные функции. Почтовые отделения работают в таких населённых пунктах, в которые никогда не пойдут коммерческие службы доставки (и там почта – это ещё и единственный магазин, а также банк). А стоимость почтовых услуг в разы ниже, чем услуги тех же коммерческих организаций.

С 1 октября 2018 года начался процесс акционирования Почты России. Он завершился через год, и сегодня почтовое ведомство уже имеет статус АО, а не ФГУП, как прежде.

Напомним, что статус АО даёт Почте больше возможностей для развития, в том числе за счёт привлечения инвестиций. А значит, просить субсидий из бюджета больше не нужно. При этом устав этого АО таков, что государство по-прежнему полностью контролирует это ведомство.

Акционирование и планы по модернизации Почты России – это прекрасно. Но работа организации держится на её сотрудниках. И основная проблема здесь – низкий уровень зарплат. Сложно говорить о развитии Почты России, если штат организации будет оставаться хронически недоукомплектованным, а сотрудники будут работать с настроем на поиск другой работы.

Вакансии на российской почте

Для более детального понимания вопроса целесообразно рассмотреть их подробнее. На почтах России трудятся: Операторы связи. В их обязанности входит прием, отправка и выдача: писем, телеграмм, бандеролей, посылок и переводов.

зарплата на российской почте

Эти работники обязаны осуществлять непосредственную выплату пособий, государственных пенсий, заниматься оформлением подписки на периодику и решать организационные вопросы. Получение данной профессии возможно только после окончания ПТУ по специальности.

Операторы, принимающие и обрабатывающие почтовые отправления. От каждого сотрудника требуется знание компьютера, достаточная физическая выносливость.

Заработная плата этого персонала варьируется от 25 000 до 30 000 рублей. Оператор цеха сортировки имеет примерный месячный доход в размере 30 000 рублей. Работник занимается приемкой почтовых отправлений, проверкой содержимого посылок, отправкой их на регистрацию, сортировкой всей корреспонденции, документальным оформлением отправлений. Обработка, включая ее сортировку, может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Почтальон занимается доставкой писем, газет и журналов по отдельным адресам. Он обслуживает как физических лиц, так и юридические организации. Заработная плата почтальона колеблется от 7 000 до 19 500 рублей в месяц. Все письма и периодические издания работники предварительно получают на почтовом отделении. За каждым из них закреплен определенный участок.

Оператор по обслуживанию клиентов. К этим сотрудникам предъявляются особые требования: они должны быть коммуникабельными, общительными, внимательными, способными спокойно переносить стрессовые ситуации и быстро обрабатывать документацию.

Заработная плата операторов по работе с клиентами составляет на данный момент 30 000 рублей.

Администратор почтового зала. Основными обязанностями этого сотрудника является оказание консультативной помощи посетителям, касательно предоставляемых услуг, и распределение клиентов в соответствии с их требованиями и потребностями. Оплата труда администратора для зала клиентов может варьироваться от 21 000 до 32 000 рублей в месяц.

Помимо профессиональных специалистов, занятых на почте, в штате каждого отделения имеется вспомогательная служба, в которой числятся: грузчики; водительский состав; разнорабочие; уборщицы; диспетчеры; инженеры; механики. Заработная плата всем вышеперечисленным категориям сотрудников начисляется на основании установленных тарифов, за исключением водителей, так как они работают на договорной основе. Грузчики на почте получают около 25 000 рублей, кладовщики и сортировщики более 12 000, а диспетчеры приблизительно 30 000. Данная информация приведена по Москве и области. Все работники почтовой связи трудоустроены официально, и соответственно имеют социальный пакет. Льготы описываются в коллективном договоре, заключенном с профсоюзом.

Основные системы заработной платы в России

На данный момент в России существуют три системы оплаты труда, каждая из которых может найти свое применение на почте: тарифная; бестарифная; комбинированная.

  • Первая система функционирует при учете таких факторов, как условия работы, профессионализм и квалификация сотрудника. При условии действия тарифной сетки может начисляться сдельная и повременная оплата труда.
  • Вторая система предполагает расчет, распределение и выдачу зарплаты каждому работнику из общего дохода предприятия или организации, выделенного для этих целей. Комбинированная система заработной платы включает в себя качества обеих вышеописанных систем. Обязательным условием при устройстве на работу, на почту, является ознакомление претендента с его должностными обязанностями, условиями труда, действующей системой оплаты, размером совокупного дохода и возможностями его повышения.

Проведение такого инструктажа является обязательным, так как игнорирование данной информации может привести к отсутствию стремления работника добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей. Почтовые отделения в России принадлежат к категории государственных предприятий, целевым направлением которых является обслуживание населения страны.

Численность сотрудников, работающих в этой сфере достаточно велика: их количество составляет примерно 360 000 человек. Самих действующих отделений на данный момент в России 42 000. Практически все из них оснащены специальным оборудованием, то есть автоматизированы. В обязанности сотрудников почты входит обработка извещений и уведомлений, прием платежей, осуществление денежных переводов, доставка писем и посылок. Исчерпывающий объем информации по вопросу функционирования современных почтовых отделений, можно найти на официальном сайте Российской почты. Для того чтобы с ним ознакомиться достаточно зайти в интернет и задать в поисковой строке браузера запрос https://pochta.ru/about-branches.

На ресурсе выложена подробная информация о компании, ее целевая направленность и стратегия функционирования. Сайт компании предоставляет онлайн-услуги, включая получение консультативной помощи по любым вопросам. Здесь можно отследить отправление посылки, а также воспользоваться услугами курьерской службы. Вернуться к оглавлению О факторах, влияющих на размеры заработных плат работников почты Ни для кого не является секретом, что экономика России претерпевала постоянные изменения, особенно в последние годы. Данное положение вещей практически всегда находило отражение в финансовой области, где затрагивались вопросы по поводу заработных плат работникам бюджетной сферы.

почта россии вакансии

Почтовые отделения в России исключением не являются. В соответствии с прогнозами аналитиков заработная плата почтовиков в 2020 году вырастет на 15%. Однако точная цифра будет зависеть от экономического состояния страны, которое обуславливается функционированием углеводородного рынка.

«Почта России» является крупной государственной структурой, в которой от размера заработных плат зависит степень текучести кадров и престиж каждой организации. Еще один фактор, способный повлиять на размер заработных плат почтовых работников в 2020 году – это партнерские отношения с системой «Почта Банк», налаживание и поддержание которых осуществляется с целью получения дополнительных финансовых средств. Часть из них может быть направлена на повышение окладов сотрудникам почтовой связи.

Как Почта России повышает зарплаты своим работникам в 2019 году

С мая 2019 года Почта России приступила к достаточно существенному увеличению зарплат своим сотрудникам. Правда, затрагивает индексация не всех сотрудников организации в стране одновременно. Повышение зарплат происходит поэтапно – каждые полгода в него вовлекаются новые регионы.

Как заверяет руководство акционерного общества – на рост зарплат идёт прибыль, которую удаётся получать за счёт экономической деятельности самой организации. В том числе доход от непрофильных услуг.

Как сообщается, в среднем зарплаты повышаются на 20%. Разумеется, в первую очередь смущает выражение “в среднем”.

Однако известно, что программа повышения заработных плат затрагивает в том числе ключевых работников, работающих “на земле” – почтальонов, операторов почтовой связи, начальников отделений и их заместителей.

В мае 2019 года индексация зарплат почтовым работникам затронула следующие 17 регионов России:

  1. Амурская обл.,
  2. Белгородская обл.,
  3. Брянская обл.,
  4. Волгоградская обл.,
  5. Вологодская обл.,
  6. Кировская обл.,
  7. Костромская обл.,
  8. Ростовская обл.,
  9. Сахалинская обл.,
  10. Камчатский край,
  11. Краснодарский край,
  12. Пермский край,
  13. Приморский край,
  14. Хабаровский край,
  15. Ненецкий АО,
  16. Республика Алтай,
  17. Республика Тыва.

С 1 ноября 2019 года повышение зарплат затронуло ещё три десятка регионов страны:

  1. Астраханская обл.,
  2. Ивановская обл.,
  3. Иркутская обл.,
  4. Курганская обл.,
  5. Курская обл.,
  6. Ленинградская обл.,
  7. Липецкая обл.,
  8. Магаданская обл.,
  9. Московская обл.,
  10. Мурманская обл.,
  11. Нижегородская обл.,
  12. Новгородская обл.,
  13. Новосибирская обл.,
  14. Оренбургская обл.,
  15. Пензенская обл.,
  16. Псковская обл.,
  17. Саратовская обл.,
  18. Тульская обл.,
  19. Челябинская обл.,
  20. Ярославская обл.,
  21. Кабардино-Балкарская Республика,
  22. Республика Башкортостан,
  23. Республика Бурятия,
  24. Республика Калмыкия,
  25. Республика Марий Эл,
  26. Чукотский АО,
  27. Ямало-Ненецкий АО,
  28. Забайкальский край,
  29. Ставропольский край,
  30. г. Москва,
  31. г. Санкт-Петербург.

Всего в Почте России работает около 224 тысяч сотрудников. Две очереди индексации зарплат в 2019 году затронули 139 тысяч из них. Остальным нужно ждать повышения в следующем году.

Повышение зарплат на Почте России в 2020 году

Оставшиеся российские регионы (а это практически половина субъектов РФ) будут вовлечены в программу повышения зарплат на Почте России в 2020 году. Пока планируется, что график индексации будет тем же – третья очередь дождётся повышения в мае, четвёртая и последняя – в ноябре 2020 года.

Разумеется, повышение зарплат почтовых работников на 20% не должно быть одновременной акцией. Во-первых, этого всё равно недостаточно – работники Почты России зачастую работают на зарплату, размер которой недалеко ушёл от МРОТ (а для устроенных на полставки это вообще 5-6 тысяч рублей в месяц). Во-вторых, необходимо, чтобы достигнутый уровень хотя бы поддерживался и его не съедала бы инфляция.

Поэтому главное, чего стоит логично ожидать от руководства Почты России уже в 2020-2021 году – это регулярность индексации зарплат. И работники должны чётко понимать, по каким принципам их доходы будут расти.

В своих официальных комментариях руководители акционерного общества так далеко не заглядывают. Пока они говорят только о 20-процентном росте зарплат в 2019-2020 году. Правда, некая цель всё же обозначена – работники почты должны будут зарабатывать столько же, сколько зарабатывают работники сопоставимых профессий в среднем по данному региону. Получается или нет – нам интересны комментарии самих почтовых работников, которых затронула индексация 2019 года.