Все вопросы, связанные с финансовым обеспечением граждан, исполняющих свою обязанность по несению армейской службы, контролирует Министерство обороны РФ. В 2019 году был издан приказ за номером 2700, где указано, что месячная выплата для служащих — срочников равна 2 тыс. рублей. В некоторых регионах солдаты смогут получать и большую сумму денег. Многое зависит от того, где служит молодой человек. К примеру, в Северной Осетии месячный заработок равняется 12 тыс. рублей. Большое значение при расчете зарплаты у срочника имеет то, на какой должности находится служащий.
Командиры отделений и их заместители вправе рассчитывать на довольствие значительно больше в размере, нежели обычный стрелок. Иными словами, чтобы повысить размер заработка, солдату придется стать ефрейтором или сержантом. Совершенно иные суммы выплачиваются контрактникам, которыми могут стать призывники, если продолжат военную службу.
Сколько составляет зарплата призывника в 2019 году?
Итак, любые денежные выплаты курирует Министерство обороны России. В 2019 году. По приказу Минобороны №2700 срочники получают единовременные 2000 рублей. В зависимости от конкретного субъекта России сумма к выплате может оказаться и несколько больше: это зависит не от того, откуда приехал солдат, а куда он попал. Со второго месяца военнослужащие получают эту сумму постоянно – раз в месяц. Например, в Северной Осетии она больше в 6 раз. Обычный солдат не имеет возможность получать больше, чем для него полагается – под эту привилегию попадают лишь сержанты, командиры взводов и другие, более «высокопоставленные» служащие.
Таким образом, чтобы получать больше, солдат должен стремиться стать ефрейтором или сержантом. Но, оставшись в армии по контракту, сверхсрочники обретут заметно большие выплаты, чем тогда, когда они были «молодняком». До 2019 года каждый служащий получал деньги лично – сейчас же для него заводится банковская карточка, куда и перечисляется его доход. Каждый солдат получает свою пластиковую карточку лично на сборном пункте. Правила использования банковских карт предписывают запомнить код доступа к карточке, а затем уничтожить письмо банка, в котором он и записан. Особую популярность у солдат обрёл банк ВТБ-24. Отсутствие лишнего (стороннего) доступа к личным средствам солдата обезопасит его самого, например, от совершения покупок по Сети.
Первоначально военнослужащему рекомендуется захватить собственную карту из дома – на её реквизиты родственники смогут перечислить некоторую сумму денег. На первое время она поможет оплатить некоторые личные расходы. Как это обычно бывает, в первые дни и месяцы траты будут существенны – например, если солдат захотел сходить в армейскую чайную, либо в ближайший от военной части магазин, куда он вправе попасть раз в месяц, сходив в «увольнение». Нередко сержанты, нижестоящие командующие ротой объявляют сборы денег на некоторые общие расходы – это вне закона: всем необходимым должно обеспечивать вышестоящее командование.
Что делать, если сломал или потерял банковскую карту?
Если банковская карта перестала работать – солдат вправе обратиться по номеру «горячей» линии в банк, выдавший карту, заказать выпуск новой карты и договориться о встрече с банковским служащим. Визит в банк возможен лишь в сопровождении командира – самостоятельное посещение банка запрещено по правилам и по уставу.
Какую сумму выплачивают «дембелям»?
Военнослужащим, время срочной службы в армии для которых подходит к концу, положена дополнительная выплата. За последний месяц демобилизующиеся солдаты, ефрейторы и сержанты вправе получить не 2, а 6 тысяч рублей. Данная сумма перечислится на всё ту же карточку банка, которой и пользуется солдат.
Сколько теперь будут получать срочники (в/сл по призыву) по новому закону
Госдума приняла законопроект о повышении денежного довольствия срочников
Замминистра обороны Татьяна Шевцова отметила, что реализация закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований
Госдума в первом чтении единогласно приняла проект изменений в закон о денежном довольствии военнослужащих. Законопроект Госдуме представила замминистра обороны России Татьяна Шевцова.
Принятые изменения фактически законодательно закрепляют положения эксперимента по денежному довольствию военнослужащих по призыву, проводимого с 2012 года.
«Во время эксперимента военнослужащим по призыву денежное довольствия выплачивалось в размере 2 тыс. рублей в месяц, а также ежемесячные надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время и за командование воинскими подразделениями. Целью эксперимента являлось увеличение денежного довольствия военнослужащих, что способствовало повышению престижа военной службы по призыву», — сообщила Шевцова.
По ее словам, законопроект подготовлен в связи с окончанием сроков окончания эксперимента и с целью сохранения достигнутого уровня денежного довольствия военнослужащих по призыву. «Действие законопроекта вступает в силу с 1 января 2019 года в отношении военнослужащих вооруженных сил, а в отношении военнослужащих в других органах исполнительной власти — с 1 января 2020 года», — отметила заместитель министра.
Шевцова добавила, что реализация закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований.
Предложения ЛДПР
В свою очередь фракция ЛДПР перед голосованием предложила на принятой законодательной базе в будущем рассмотреть повышение размера довольствия с 2 тыс. рублей до суммы, сопоставимой с минимальным размером оплаты труда, который с 1 января 2020 года составляет 12 130 рублей.
По словам представителя фракции Александра Шерина, данную сумму можно выплачивать не сразу, а накапливать до завершения срока службы по призыву. В случае успешного прохождения срочной службы без нарушений и замечаний, данная сумма выплачивалась бы отслужившему срочнику в качестве «подъемной».
Также в ЛДПР призвали рассмотреть возможность оплаты государством обучения в вузах для отслуживших срочную службу. Как отметил Шерин, это будет способствовать дальнейшему повышению престижа службы по призыву, а также способствовать снижению количества неуставных отношений в войсках.
Резюме
Итак, каждый срочнослужащий получает в армии зарплату – пусть небольшую, но она есть. Суммы оговорены соответствующими нормативами и приказом Минобороны РФ. На 2019-й год «рядовая» сумма равна 2000 рублей, а при уходе «на гражданку» ему предоставляется ещё 4000 рублей.