Пандемия коронавируса внесла изменения в организацию отдыха как на территории Российской Федерации, так и за границей. Отправляясь в путешествие, важно заранее выяснить правила, действующее в стране или регионе назначения, подготовить нужные документы, тестs, анализы.
Ниже приведены сводные данные о том, какие ограничения введены в отдельных регионах РФ, в каких субъектах РФ нужны дополнительные документы о вакцинации или отсутствии ковида, а где их не спрашивают. Также приведены сведения о том, какие предусмотрены условия для въезда в некоторые популярные иностранные государства летом 2021 года.
Где и как отдохнуть в России в 2021 году: какие ограничения есть в регионах и заграницей в августе и сентябре – важные новости
Граждане РФ в 2021 году отдают предпочтение отдыху на территории страны без выезда за границу.
Наиболее популярные места отдыха:
- курорты Краснодарского края;
- побережье Крыма;
- Алтай;
- Байкал;
- Карелия и другие регионы.
В целом, по территории страны россияне могут передвигаться без предъявления каких-либо специальных документов. В самолете, поезде никто не будет спрашивать сертификата вакцинации, ПЦР-тестов. Не нужны эти документы при пересечении границ между субъектами Российской Федерации на автобусном или личном транспорте.
В настоящее время дополнительные документы требуются для заселения в отели, гостиницы, гостевые дома, санатории некоторых российских регионов. Их перечень приведен ниже. Это субъекты РФ, где наиболее неблагоприятная обстановка по коронавирусу.
Ограничения для въезда в регионы РФ и заселения в отели
Дополнительный документ, подтверждающий факт вакцинации, перенесенной болезни или отсутствие коронавируса в текущий момент потребуется в следующих регионах РФ:
- Республика Адыгея для заселения в отели и гостиницы (для детей до 16 лет дополнительные документы для заселения не нужны);
- Архангельская область — Соловецкие острова можно посещать только с сертфикатом или отрицательным ПЦР-тестом/анализом на антигены, также принимается справка о наличии поздних антител IgG, полученная в последние 2 месяца;
- Астраханская область — для заселения в отели, базы отдыха, посещения заведений общепита, кинотеатров с 26 июля 2021 гражанам старше 18 лет нужен сертификат о прививках, перенесенном ковиде или отрицательный ПЦР;
- Волгоградская область — с 12 июля 2021 для посещения общественных заведений (общепит, музеи) нужен сертификат о прививках, перенесенном коронавирусе, справка об антителах или ПЦР;
- Ивановская область — для посещения региона нужна вакцинация или справка об антителах, выданная в 2021 году. Если этих документов нет, то нужно соблюдать карантин 14 дней. Заселиться в отели можно только с ПЦР-анализом или справкой о наличии антител;
- Иркутская область — с 12 июля 2021 для заселения в санатории, базы отдыха, турбазы нужен документ о вакцинации, ПЦР или справка об антителах;
- Калининградская — для заселения в санатории нужна справка об отсутствии контактов с ковид-больными и ПЦР-анализ;
- Камчаткий край — для посещения края и заселения в отели туристам нужен отрицательный ПЦР;
- Костромская — с 24 июня заселиться в отели можно только с документом об отсутствии коронавируса или подтверждением прохождения вакцинации;
- Краснодарский край — с 1 августа 2021 года отдыхающие могут предъявить один из следующих документов: сертификат о вакцинации от коронавируса (можно предъявить на бумаге, можно показать электронный QR-код на смартфоне), справка или сертификат о введении первого компонента вакцины от ковида, сертификат о перенесенном ковиде в последние полгода, отрицательный ПЦР-тест при условии, что в ближайшие 3 дня человек поставит прививку от коронавируса;
- Ненецский АО — для посещения региона нужен документ о вакцинации, перенесенной болезни или отсутствии ковида;
- Псковская область — для заселения в отели, санатории, базы отдыха до 31 августа 2021 нужен разрешающий документ — сертификат или справка об отсутствии ковида;
- Башкортостан — дополнительный документ нужен для посещения общепита, культурных учреждений, салонов красоты, бассейнов, фитнес-залов;
- Бурятия — для заселения в отели нужен документ о прививке, перенесенном ковиде, ПЦР или справка об антителах;
- Дагестан — для туристов также потребуется дополнительный разрешающий документ, чтобы заселить в места проживания;
- Севастополь — чтобы заселиться в местах размещения, нужно предъявить один из документов, подтверждающих вакцинацию, перенесенную болезнь или ее отсутствие на текущий момент.
Для въезда и заселения в отели Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской области, Алтайского края, Республики Алтай и других регионов, не перечисленных выше, дополнительные документы не потребуются.
Практически во всех субъектах РФ имеются ограничение на посещение общественных заведений. Кинотеатры, кинозалы, театры заполняются не более, чем на 50%. Предприятия общепита в ночное время работают только на вынос. Во многих субъектах РФ закрыты развлекательные, детские мероприятия, игровые комнаты, развлекательные центры, кальянные, караоке, дискотеки.
Точные правила и ограничения, введенные в конкретном регионе необходимо уточнять на официальных сайтах данных регионов.
Правила отдыха за границей для россиян
Гражданам РФ не рекомендуется летом 2021 года ехать за границу, так как ухудшение ситуации с ковидом наблюдается практически в каждой стране.
Если же, оценив все риски, россияне решают отдохнуть в другом государстве, то нужно изучить правила въезда в страну.
Лучший способ запланировать заграничный отдых — обратиться в турагенство, которое подскажет правила въезда в страну, поможет оформить нужные документы, в том числе медицинскую страховку, покрывающую расходы на возможное заболевание коронавирусом за границей.
Сертификат о вакцинации российскими вакцинами принимают не все страны. Заменой ему является отрицательный ПЦР-тест или тест на антиген (не путать с антителами). Пройти тестирование нужно не ранее, чем за 72 часа до прилета в иностранное государство.
Правила отдыха за рубежом регулярно меняется, необходимо уточнять актуальные данные.
Особенности въезда в некоторые страны в августе 2021:
- Кипр — с 1 августа ужесточаются требования, теперь нужен либо сертификат о вакцинации, либо документ о перенесенном ковиде в последние 180 дней, либо отрицательный ПЦР/тест на антиген. Кроме того, на 7-й день пребывания на Кипре непривитым и неболевшим туристам нужно повторно сдать ПЦР или тест на антиген. Дети до 12 лет могут прилететь без ограничений.
- Турция — можно предъявить сертификат о вакцинации, документ о перенесенном коронавирусе в последние 6 месяцев, отрицательный ПЦР тест или отрицательный тест на антиген. Дети до 6 лет могут отдыхать в Турции без анализов и тестов. Ситуация в Турции с ковидом ухудшается, однако после анализа обстановки в июле решено не вводить новых ограничений.
- Греция — обязателен ПЦР-тест или анализ на антиген с отрицательным результатом. Сертификаты о вакцинации с июля не принимаются в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. После прилета в Грецию у отдыхающих выборочно берется бесплатно экспресс-тест на covid. До 12 лет сдавать анализы не нужно.
- Египет — планируется открыть авиасообщение с курортами с 9 августа. Для въезда в страну потребуется отрицательный ПЦР, сертификаты о вакцинации или перенесеном ковиде приниматься не будут. ПЦР можно сдать в аэропорту Египта. Дети до 6 лет въезжают в Египет без ограничений.
- Доминикана — ПЦР берется выборочно у прилетающих в аэропорту Доминиканской Республики. Заранее тесты сдавать не нужно. Авиасообщение начинается с 9 августа.
- Молдавия — нужен отрицательный ПЦР, полеты начинаются с 9 августа.
Собирясь отдыхать за границей, нужно узнать:
- принимается ли сертификат о вакцинации — нужен бумажный оригинал или достаточно QR-кода;
- принимается ли документ о перенесенном ковиде и как он должен выглядеть;
- в каких лабораториях можно сдавать ПЦР-анализ или тест на антиген. Некоторые туроператоры имеют договора, которые позволяют снизить расходы на тестирования за счет скидки.
Также для полета в любую страну потребуется заполнить электронную анкету и оформить медстраховку.
После прилета из-за границы нужно сдать ПЦР-тест в течение 4-х дней и загрузить его на госуслуги. Привитым и переболевшим ковидом тестирование можно не проходить, но о своем возвращении в Россию нужно сообщить также через сайт госуслуг.
Лучший способ огранизовать свой отдых за границей в период пандемии — это доверить процесс туроператору.
Куда можно поехать в сентябре 2021: список мест и городов
Несмотря на то, что большинство людей предпочитает отпуск в летнее время, сентябрь – спокойное и теплое время для отдыха. Морские пляжи все так же полны тепла, но солнце уже не обжигает. Отдых в городах России покажет различные достопримечательности и красоту пейзажей родины. Курорты Кавказских Минеральных вод созданы для укрепления здоровья туристов.
Отдых на море
Море в начале осени ничем не уступает морю в летние дни. В сентябре солнце более приветливо, еще нет холодов, но и жара спала. Многие люди выбирают летний отдых, поэтому цены к концу августа снижаются.
Азовское море
Главная особенность моря в том, что оно мелкое у берегов. Но из-за этого море с наступлением холодов довольно быстро охлаждается. Отдых здесь лучше всего планировать в первой половине сентября. Температура воздуха на побережье держится до +25℃, в воде больше +20℃.
Одним из самых главных курортных городов на берегу Азовского моря считается Ейск. Здесь развита инфраструктура: парки с аттракционами и цирком; аквапарк и океанариум на берегу моря. Рядом с городом расположено Ханское озеро, которое привлекает туристов лечебной грязью.
Крым
Климат в сентябре остается теплым во многом благодаря горам, защищающим полуостров от холодных ветров. Теплее всего на Южном берегу Крыма, там температура поднимается до +28℃. Вода не такая теплая, как в летние дни, но все же достигает +23℃.
Помимо пляжного отдыха, здесь можно найти удивительные достопримечательности. Стоит посетить Ливийский дворец, Водопад Джур-Джур, Воронцовский парк и гору Ай-Петри. Музеи и памятники города-героя Севастополь прекрасно подходят для посещений в любую погоду.
Краснодарский край
<p”>Температура у побережья Черного моря около +25℃, вода при этом +23℃. Теплее всего в южных городах края – Адлер и Сочи. Сюда обычно приезжают, чтобы отдохнуть у моря, провести вечер на яхте или покататься на водных лыжах. Но также для посетителей открыты аквапарки, океанариумы и дельфинарии.
Живописные места
Для тех, кто любит не просто полежать на солнце и отдохнуть на берегу моря, в России есть множество живописных мест. Здесь можно спокойно провести время, смотря на красочные пейзажи, проходя туристические маршруты и изучая историю страны.
Алтай
Многие стремятся попасть на Алтай именно осенью. В это время листва начинает обретать золотистый цвет, крупные реки отчищаются, обретают привлекательный бирюзовый оттенок, а летние насекомые уже не мешают отдыху.
Путешествие на Алтай рекомендуется как активным, так и спокойным туристам. Здесь можно участвовать в сплавах, пойти пешими или конными экскурсиями в горы. Оздоровительные санатории еще открыты для посещения, а цены на них заметно ниже летних.
Минеральные воды
Кавказские Минеральные Воды стоит посетить в ожидании спокойного оздоровительного отдыха с привлекательным пейзажем. Множество оздоровительных источников, лечебная грязь, благоприятный климат и прекрасный вид на гору Эльбрус – все это обязательно запомнится каждому туристу.
Байкал
Осенью погода на Байкале непредсказуема, иногда это теплое солнце, а иногда дожди и заморозки. Сентябрь же здесь обычно такой же, как и август, если летом вода была теплая, можно спокойно купаться и в начале осени.
Обязательно стоит обратить внимание на достопримечательности Байкала. Горячие источники, которые согреют в любую погоду. Походы в пещеры, на старые железные дороги или просто прогулки по лесам. Кругобайкальская железная дорога работает до конца сентября, здесь можно просмотреть на все красоты Байкала и узнать много нового об этом крае.
Хибинские горы
Хибины особенно завораживают своей красотой в осенний период – озёра становятся чище, а их берега застилают зеленые хвойные деревья и золотистые березы.
Погода осенью часто меняется, но почти наверняка в этой местности будут осадки. Посещение гор во второй половине сентября дает шанс увидеть северное сияние.
Путешествие по городам
Музеи, театры и выставки, несомненно, можно посещать в любое время года. Осенью же особенно красива природа в желтых и красных красках. Погода располагает к поездкам: жара уже спала и путешествие на машине или поезде не будет таким тяжелым, а неожиданный снегопад не застанет в середине пути.
Отправиться в путешествие, несомненно, стоит по Золотому Кольцу и главным городам России.
Золотое Кольцо России
Путешествие по Золотому Кольцу поможет ближе познакомиться с историей родины. Всего в его состав входит восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В городах есть множество исторических памятников, музеев, храмов и монастырей.
На фоне желтеющей листвы памятники архитектуры особенно привлекают внимание. Осенью в городах проходит множество фестивалей, рекомендуется составить план поездки так, чтобы попасть хотя бы на один из них.
Санкт-Петербург
Сам город прекрасен в любое время года, его музеи и выставки приносят удовольствие не зависимо от погоды. Осенью открывается новый театральный сезон, для ценителей искусства это будет лучшее время. В любую погоду Петербург проводит множество фестивалей и концертов.
Окрестности культурной столицы заслуживают особенного внимания именно в сентябре. Петергоф, Екатерининский дворец в Царском селе, Гатчина, Ораниенбаум, Выборг – самые любимые туристические места, которые осенью становятся яркими и незабываемыми. Эти достопримечательности лучше всего посещать в конце месяца, когда деревья уже надели красочные наряды.
Москва
Несмотря на всю загруженность столицы, отдохнуть здесь все же стоит. Золотые краски прекрасно подходят к удивительным строениям этого города. Музеи, усадьбы, парки – в Москве множество мест для спокойного отдыха и интересных прогулок.
Отдельного упоминания стоит красота Воробьевых гор. Осень здесь переносит в самую настоящую русскую сказку: разнообразные деревья, покрытые желтыми листьями, деревянные заборы и извилистые тропинки. Смотровая площадка откроет вид на целый город, разукрашенный осенней листвой.
Во многом согласен с автором. Тоже люблю отдыхать в сентябре в Крыму. Народу мало,в этом году вообще не было у “нас”. Правда я еще добавлю 11-ю причину.))) Надо отдыхать в поселках,а не городах. Особенно когда построили мост. В этом году все близлежащие от моста были забиты людьми. “Мое” местечко это п.Утес(Б.Алушта).Потом тут еще не особо с инфраструктурой,всего две улицы . И особого сервиса Вы тут не найдете,возможно это еще одна причина отсутствия народа. А что по ценам,то в сентябре уже цены падают на номера. Я также бронирую номер до февраля по РБ,это еще 15% скидки получается.Вот так как-то.
таких умников все больше-и рынок реагирует -уже сейчас в сентябре цены не хотят снижать-
Ребята,вы застряли в начале века. Уже лет пять в сентябре народу на море столько же,как и в августе,если не больше. Не поверите,сколько развелось,извиняюсь,хитрожопых. Пример – Бетта – на протяжении почти пятнадцати лет. Но во многом,конечно,автор прав.
я ездила с 1 по 4 ноября. в Анапу. купались. народу мало. хорошо.
вода правда 16 градусов. предупреждаю))
Только начало сентября! Хорошо что нам с женой ситуация сопутствует в этом
На Российском юге ни в каком месяце отдыхать нельзя.
На российском юге в любом месяце, делать нечего.
У меня самый любимый месяц отдыха сентябрь. Причин несколько.
1. Меньше народа на курортах, школьники и студенты уже за партами, могу выбрать, где лечь на пляже, в этом году на центральном пляже Геленджика легко находила себе место.
2. Дешевле путёвки (езжу автобусом, проезд в сентябре дешевле, чем в июле-августе).
3. Можно продлить лето, не каждый сентябрь дома много по-летнему тёплых дней за +25.
4. Море ещё тёплое, но чище, чем в пик сезона.
Резюме:
Указанная информация касается действующих и бывших военнослужащих из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.