Министерство просвещения и Рособрнадзор утвердили окончательные даты выпускных экзаменов на 2021 год. Когда начнутся первые экзамены? Предусмотрен ли досрочный период сдачи ЕГЭ? Какие изменения внесены в общий порядок проведения выпускных экзаменов?

Порядок сдачи и подобное точное расписание ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году, отменят ОГЭ или нет – последние новости

На днях стало известно, что в 2021 году для выпускников школ не будет предусмотрен досрочный период сдачи ЕГЭ. Все виды аттестаций, включая ОГЭ и ГВЭ, будут проведены только в установленное время.

Для школьников предусмотрены несколько вариантов выпускных экзаменов. Так, обучающимся 9 классов необходимо сдать основной государственный экзамен (ОГЭ), который может быть заменен на выпускной экзамен – ГВЭ. Разница в двух видах аттестаций заключается в том, что вторая предназначена для детей из исправительных учреждений или для тех учеников, которые не могут сдать ОГЭ по причине сопутствующих проблем со здоровьем.

ГВЭ могут сдавать и выпускники 11 классов, если после окончания школы они не намерены поступать в высшее учебное заведение. В противном случае возможен только вариант сдачи ЕГЭ.

Будет ли отмена ОГЭ в 2021 году в России из-за короновируса — обзор нового закона

Учеба в текущем учебном году и особенно прошлом сильно зависела от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и конкретном регионе. Однако не все изменения связаны с коронавирусом, законодательная деятельность ведется в обычном порядке.

Система проверки знаний не раз подвергалась критике, в частности, основной государственный экзамен, сдаваемый по окончанию 9 класса. Не раз звучали предложения о его отмене, в прошлом году он было отменен из-за пандемии. Будет ли отмена ОГЭ в 2021 году в России? Последние новости – нет, но порядок сдачи экзамена изменился. Возможно, ОГЭ будет отменен в 2022 году, уже есть соответствующий законопроект.

Порядок прохождения экзамена в 2021 году

Отмена ОГЭ в 2021 году из-за короновируса не планируется, власти решили, что для этого нет достаточным оснований. Экзамен состоится и прием в средние учебные заведения будет осуществляться в стандартном порядке, а не в результате конкурса аттестатов, как в прошлом году. Но проверка знаний будет производиться с особенностями, установленными постановлением Правительства РФ №256 от 26.02.2021г., изданным специально по такому случаю.

Поэтому не стоит ждать, что будет объявлена отмена ОГЭ в 2021, официальный документ Минпросвещения для этих целей не создается и не разрабатывается, информации об этом нет.

Что сказано в постановлении №256 о порядке проведения ОГЭ:

  • осталось только два обязательных экзамена — по русскому языку и математике, экзамен по выбору упразднен;
  • проверка знаний по предмету по выбору осуществляться будет в форме контрольной. Ее результаты не имеют какого-либо обязательного значения, они не повлияют на аттестат или допуск к основному экзамену.

В постановлении закреплены даты экзаменов, есть основные даты и резервные. Это, соответственно, 24 и 25 ( 8 и 16) июня для экзамена по русскому языку, 27 и 28 (30 июня и 2 июля) для экзамена по математике.

Расписание ЕГЭ

Единый государственный экзамен пройдет в период с 31 мая по 2 июля. Сначала выпускники общеобразовательных школ смогут продемонстрировать свой уровень знаний в таких предметах, как химия, география и литература. Завершится процесс сдачи экзаменов написанием работ по ИКТ и информатике.

Полный график сдачи единого государственного экзамена по различным школьным дисциплинам будет выглядеть следующим образом:

  • 31 мая – география, литература, химия;
  • 3-4 июня – русский язык;
  • 7 июня – математика;
  • 11 июня – история и физика;
  • 15 июня – обществознание;
  • 18 июня – иностранные языки (письменная часть) и биология;
  • 12-22 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 24-25 июня – ИКТ и информатика.

В случае совпадения дат экзаменов выпускник может пройти аттестацию в резервные дни. Такая возможность будет предоставлена с 28 июня по 2 июля. Также 28 июня ученик сможет пересдать тест по русскому языку, если ранее за эту дисциплину была получена неудовлетворительная оценка.

Дополнительный этап сдачи выпускных экзаменов, которые были пропущены по уважительной причине, назначен на период с 12 по 17 июля.

График ОГЭ и ГВЭ

Основные и выпускные государственные экзамены для выпускников 9 классов пройдут с 24 по 2 июля. Аттестация по русскому языку для обучающихся назначена на 24-25 мая, по математике – на 27-28 мая. Оставшийся период проведения экзаменов предполагает резервные сроки тестирования.

Резервная сдача экзамена по русскому языку пройдет 8 июня, по математике – 16 июня. В дополнительные сроки школьники смогут еще раз показать свои знания 30 июня по русскому языку, 2 июля по математике, если до этого экзамены были пропущены по уважительной причине или была получена неудовлетворительная оценка.

Дополнительный период для сдачи ОГЭ и ГВЭ пройдет и в сентябре. Экзамен по русскому языку назначен на 3 сентября, по математике – на 6 сентября. Последняя попытка пройти аттестацию по основным дисциплинам будет предоставлена школьникам 13 и 15 сентября.

Выпускники могут быть освобождены от части предметов перед ЕГЭ

В СМИ появилась информация о том, что выпускники общеобразовательных школ могут быть освобождены от части предметов перед сдачей ЕГЭ. С этой целью учителя просят ввести «дни самообразования». С подобной инициативой выступила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Утвержденные даты ЕГЭ 2021

По словам Маркс, нововведение даст возможность школьникам лучше подготовиться к дальнейшей аттестации по выбранным ими предметам, так как ученики не будут тратить свои силы на дисциплины, которые не понадобятся им при поступлении. По мнению женщины, некоторые предметы (кроме профильных) «не дают никаких практических навыков и носят только формальный характер, тем самым «съедая» время».

Многие учителя уже поддержали данную инициативу, сославшись на грядущие высокие показатели знаний при сдаче ЕГЭ. Другие же склоняются к мнению, что такой «день самоорганизации» выпускники школ просто «прогуляют». Что думают представители Министерства просвещения на этот счет, пока неизвестно.

Для абитуриентов бесплатные мест в вузах в 2021 году

Министр науки высшего образования Валерий Фальков заявил, что в 2021 году для абитуриентов Российской Федерации выделено 576 498 бюджетных мест. Около 73% из общего количества распределены по регионам страны.

Наибольшее количество бюджетных мест предназначено для инженерно-технических специальностей (около 251 тысячи), педагогических направлений обучения (75 788 мест) и медицинских факультетов (свыше 3 000 мест). Также дополнительное количество бюджетных мест выделено для специальностей сельскохозяйственного профиля.

 

Отзывы:
Светлана

Все правильно. Будем надеяться что отменят огэ.

Элен

Справедливости ради. Нынешние 9 классники оказались в худшем положении. В 8 классе с марта ушли на дистант, 80% разъехались по деревням и дачам, где не было связи. Потом лето, за которое 50% забывают все, чему учился. В октябре опять на дистант ( Москва). Начали “учиться” с конца января. Но родители имели право продлить дистант. Получилось 60% в классе, 40% на дистанте. Учитель вел уроки онлайн для всех. Многие дистантники учились по принципу ” мама решает, а Петя сдает” Всех смогли собрать 1 марта. Теперь вопрос к устроителям ОГЭ, а зачем оно нужно, если ребенок уходит в колледж, а там принимают по среднему баллу аттестата, а не по результатам ОГЭ? И пусть уточнят эти гении, почему почти не осталось бюджетных мест в колледжах (Москва). Платные места равны стоимости курса универа. Вы смеетесь? И после этого кричите, что не хватает рабочих рук. Пусть ребенок в школе успевает на 2 и 3, но это не значит, что он не будет прекрасным сантехником, автослесарем, электриком. Дайте им возможность получить специальность ( как при СССР – ПТУ).

Вера Лытнева

Не отменят,не мечтайте

Кастор Иванович

Давно считал и считаю – ОГЭ подлежит отмене. Но не из-за КОВИДа.

Венеция

Тоже читала, что якобы обсуждается отмена. У меня девятиклассник. Ждемс….

Наталья Сердюкова

Я за отмену ОГЭ и ЕГЭ! И за то, чтобы начальные классы ушли на каникулы с 11 мая!

Yana K-k

🙏🙏🙏 Остается надеяться и верить. Судя по пробнику математики огэ в этом году – пол класса завалили, не набрали 8 баллов. А ведь там были и отличники…..((( Дети реально не готовы к огэ – практически пол года на дистанте, а потом гонка на результат.

Гордина Татьяна

Разве дело в отмене ЕГЭ и ОГЭ? Дело в несостоятельности подходов к образованию, дело в его коммерциализации, дележе выгод.

Дети стали разменной монетой.

“Нью-Васюки” так хочется построить.!

И да, за это кто-то должен отвечать.

А пролететь на ГИА так не хочется!

елена гукова

Да его надо отменить даже,если нет никакого ковида

Анна

Готовность к ОГЭ плохая! Дистант сделал своё разрушительное дело. Очевидно, надо отменять ОГЭ в этом году, хотя дети и пытаются готовиться. Зачем оставили контрольную в формате ОГЭ? Это полноценный ОГЭ. Зачем такое враньё? Эта контрольная в сложившейся ситуации не нужна, к ней никто толком не готовится.

Nss

Нам на днях прислали официально время и адрес проведения ОГЭ.

Мелентьева Наталья

И я надеюсь, что отменят. Ибо так плохо учились в этом году дети

Нина Васильева

У нас 2-8 и 10 классы учатся до 31.05.

21.05. – Последний звонок и выпускные классы выходят на экзамены. В прошлом году из-за отмены экзаменов многие девятиклассники, рассчитывавшие за счёт экзаменационных оценок повысить итоговый средний балл, имели “бледный” аттестат. Поэтому в колледж на бюджет не попали – остались в 10 классе.

Зеница Ока
отредактировано

У меня сын особо успеваемостью не радует, но свои баллы на тройку уж точно наберет. Я против ОГЭ в этом году с точки зрения обеспечения сохранения здоровья детей. То есть их год холили-лелеяли: все уроки в закрепленном кабинете, разведенные потоки прихода в школу и т.д. А тут на тебе – сотни тысяч девятиклассников смешаются в мясорубках пунктов сдачи, меняйся вирусами – не хочу. ЗДОРОВЬЕ детей – вот что в первую очередь должно волновать власть имущих. Причем заметьте – девятиклассников в разы больше одиннадцатиклассников, однако послабление для старших детей более ощутимо. Почему бы не провести ОГЭ в своих школах и классах, ведь это баллы не по ЕГЭ, они не нужны для поступления. А что касается наборов в 10 классы – учитель знает, на что способен каждый ученик.

mixmix20005

На фоне последних событий к вашему посту нужно добавить ещё 11ый пункт – Якутия

ФГОС
отредактировано

В этом году 9-классники пострадали сильнее от дистанта, чем 9 классы в прошлом году. Объясню почему. Нынешний 9 класс сидел на дистанте в течение двух учебных лет в 8 классе сидели и в 9 классе сидели на дистанте и даже дольше, чем 9 классы в прошлом году. То есть у нынешних детей пробелы накопились за два года, за 8 и 9 классы. И нечестно будет сейчас выводить их на ОГЭ. Прямо даже не то чтобы нечестно, а это будет такая подлость от властей. И не ждите, что дети успеют за оставшееся время подготовиться. Не успеют. Ждите массовый провал и кучу второгодников. Эх, жаль что не понимают этого там наверху. Такое ощущение, что у них своих детей нет.этот год очень трудный погибло очень много людей и т детям очень трудно ведь некоторые потеряли своих близких… Это очень тяжело пережить и вряд-ли ученики задумывается об учёбе в такой ситуации.

Артём Решетаров
отредактировано

Общее падение концентрации внимания как со стороны учеников так и со стороны учителей (а учитель какбэ тоже живой человек) из-за того, что меняется обстановка со школьной на домашнюю или с домашней на школьную на мой взгляд – самый негативный аспект. Не столько сам новый формат, сколько постоянное раскачивание лодки туда-сюда. Лично мои подозрения таковы – это будет делаться и дальше.

Развивая тему сил зла ;) подпилю еще немного сук, на котором досиживаю. При нынешних раскладах ждать улучшения ситуации я бы не стал. Не хочу выглядеть “всепропальщиком”, но я лично прогнозирую существенное ухудшения ситуации с образованием (это как в анекдоте, когда нам кажется, что нащупали дно, а тут снизу постучали). Однако этому есть что противопоставить, реально противопоставить и даже выправить ситуацию. Вот только, сделать это можем только мы сами в содружестве с родителями, причем если нащупать верный подход, то образовательный процесс может оказаться вообще выведен из-под контроля монополиста ;).

Артём Решетаров

А вот и мои дилетантские 50 копеек (зато серебряные! =) ) Высокая вероятность сдвига экзаменов. ОГЭ маловероятно что отменят, вся Москва по состоянию на этот год ходила в школу. Хотя было очень много длинных “пробелов”. Отменят – вряд ли, а вот перенести могут. Куда-нибудь на серединку а то и конец июня. Ну, это мы скоро узнаем.

Мои личные наблюдения: ситуация с этим ковидом вредит не столько в смысле дистанционки, сколько огромным общим отвлечением внимания, не только учеников, но и учителей. Учителям приходится концентрироваться на сменах форматов занятий, казалось бы – мелочь! А вот нет. Эффект по моим наблюдениям за собой любимым примерно таков, каков и эффект от смены режима работа-отпуск. Вот только с оговорочкой – я, уйдя на дистант, так с него и не вышел и даже не стал дергаться в этом направлении. Объясню почему. Первая неделя прошлогоднего карантина потребовала перестройки как технической стороны, так и методологии. Связь с перебоями, наладка каналов передачи информации (нормально работать с учеником (как будто вы почти рядом) можно в личном формате при наличии двухканальной связи. Отдельно аудио-видео канал для общения и отдельный для оперативной отправки фотографий рабочего пространства (тетради). То есть два устройства. Работать с аудиторией в двухканальном режиме невозможно, а значит падает двусторонняя интенсивность диалога между учителем и обучаемыми. Скомпенсировать это можно – необходимо сильно повысить детализацию объяснений. А так же научиться терпеливо повторять по 3 раза, когда, допустим подвисает канал связи. По первости та еще нагрузочка не нервы. В итоге при смене режима минимум 1-2 недели выпадают. Поменять в течение года режим пару раз – вылетит месяц. А при работе с аудиторией – это близко к критичному.

dmitry sumin

Готов поспорить, что ничего не отменят и всё будет как и намечено и в установленные ранее сроки.

Все аргументы высосаны из пальца, с таким же успехом можно было привести например вот этот аргумент: “Температура Земли в 2020 г. достигла рекордно высокого уровня за 3 млн лет, текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточны, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш”, и на основании этого аргумента, грозно шевеля бровями, доказывать, что ОГЭ и ЕГЭ будут отменены или перенесены.

Я мог бы пройтись по каждому приведенному Вами аргументу, но просто лень, скажу только, что Ваш личный отказ от вакцинации вообще ни на что не влияет, я так наоборот, в первых рядах вакцинировался, ещё в январе, и ничуть об этом не сожалею. А сайт Рособрнадзора, он висит постоянно, на протяжении уже целого ряда лет, он то висит, то отвисает, точно также, как и сайт ФИПИ, просто программеры у них видно не очень и железо, на котором крутятся эти сайты, вот от повышенной нагрузки, что в предэкзаменационный период является нормой, они и виснут. По аргументу № 8, Вы, как учитель, должны знать о таком понятии, как инерционность системы, т.е. не может заболеваемость упасть сразу на следующий день, после объявления выходных (объявления самоизоляции или любой иной меры, направленной на снижение заболеваемости). И так далее, по каждому пункту Ваших аргументов, все это из теории “большого заговора”, по типу передач REN-TV, которые ведет господин Прокопенко, главное страху побольше нагнать, используя кучу разрозненных и никак не связанных между собой фактов и фактиков. Слухи, это пожалуй, самый сильный аргумент, во всех Ваших рассуждениях! _))_))) Дизлайк ставлю!

 

[свернуть]

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.