В cудебном акте ВС РФ от 19.08.19г. ([mask_link href=”http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1800398″ target=”_blank”]дело №А43-1397/2017[/mask_link]) достаточно просто изложено из каких соображений должны оцениваться доли в обществах. Финансовое положение общества является тем объективным и ключевым фактором, который, в первую очередь, влияет на стоимость долей участников такого общества в уставном капитале.

Чем больше в структуре баланса (исходя из его рыночных показателей) разница между имуществом (активами) общества и его обязательствами перед третьими лицами (пассивами), тем выше стоимость доли участника. И напротив, при сокращении названной разности, составляющей чистые активы общества, предполагается, что стоимость доли должна пропорционально уменьшаться. – указано в Определении.

В остальной части документа, ВС РФ указывает на недостатки экспертного заключения, которые могут стать основанием для назначения повторной экспертизы.

Например, применение или не применение понижающих коэффициентов, связанных с неконтрольным влиянием и степенью ликвидности имущества, как существенно влияющих на стоимость объекта оценки. Об этом в определении прямо сделана ссылка на Постановление Президиума ВС РФ по д[mask_link href=”https://legalacts.ru/sud/postanovlenie-prezidiuma-verkhovnogo-suda-rf-ot-09112016-po-delu-n-338-pek16-n-a26-108172012/” target=”_blank”]елу №338-ПЭК16[/mask_link]. Или отсутствие фактического осмотра имущества при проведении экспертизы.