Нужны или нет справки для туристов и отдыха в Турции с 01.08.2020 — новости

24 июля 2020 года Михаил Мишустин обьявил о возобновлении с 1 августа международного авиасообщения. Пока улететь можно будет только в Великобританию, Турцию и Танзанию и только из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. На новости о возобновлении полетов в Турцию засидевшиеся без моря россияне откликнулись мгновенно. О том, какие сейчас правила посещения этой страны, нужны ли особые справки на коронавирус и другие документы — читайте ниже.

Нужно или нет получать справку об отсутствии коронавируса для отдыха в Турции российским туристам с 01.08.2020 — правила для туристов в Стамбуле, Анталии: последние новости сегодня

Действительно, с 1 августа 2020 года Турция начинает принимать российских туристов. Власти страны обещают, что для безопасного отдыха в период распространения пандемии предпринимаются все необходимые меры. Между тем вчера в Турции было выявлено 919 новых случаев COVID-19. О том, как могут для россиян выглядеть каникулы в этой стране, рассказал главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев.

Где лучше отдыхать россиянам в 2020 году:
В Турции и других заграничных курортах
0%
В Крыму, курортах Краснодарского края.
100%
На огороде
0%
Проголосовало: 2

«Наверное, одно из наиболее положительных решений, которое было принято турецкими властями, это то, что туристам из России не нужно предъявлять справки с отрицательным тестом на коронавирус, — говорит Яшар Ниязбаев. – Для поездки также не нужна виза. Еще один важный момент заключается в том, что хотя Турция перенесла туристический сезон на более поздний срок на фоне пандемии, она все равно продолжала готовиться к нему на протяжении нескольких месяцев. Только теперь она учитывала все необычные условия, в которых мы оказались из-за коронавируса».

По словам нашего собеседника, всех работников отелей обязали постоянно носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию, а также следить за тем, чтобы ее сохраняли остальные. Такая мера будет применяться не только в помещениях, но и на пляжах. Шезлонги расставлены так, чтобы между отдыхающими сохранялось определенное расстояние.

«С того момента, как вы прилетаете в Турцию и заезжаете в свой отель, до тех пор, пока вы не покинете страну, все ограничительные меры будут тщательно контролироваться, — рассказывает Яшар Ниязбаев. – Все министерства в Турции, которые так или иначе связаны с туризмом, следят за соблюдением правил безопасности».

Министерство туризма Турции собирается отправлять по отелям «инспекторов под прикрытием» для проверки стандартов гигиены и безопасности в рамках своей новой программы «Сертификат здорового туризма». Эту программу в Турции ввели в мае, чтобы обеспечить безопасность туристов и сотрудников, а также вытащить из кризиса турбизнес, пострадавший из-за пандемии. Снижение валютных поступлений от интуристов оценивается в 60-70% в этом году, а доход от внутреннего туризма упал вдвое.

Под видом гостей тайные проверяющие будут посещать гостиничные рестораны, а также изучат самый широкий спектр деталей от дезинфекции бассейнов до чистоты столовых приборов – насколько они соответствуют требованиям в условиях пандемии COVID-19. Если отель будет уличен в несоответствии этим требованиям, то у него могут отобрать «сертификат о здоровом туризме».

Впрочем, такие проверки будут не таким уж частым явлением – «инспекторы под прикрытием» будут направляться по отелям каждые два месяца, тогда как официальная проверка будет проводиться ежемесячно. Увы, печальный опыт российских курортов, где многие правила не соблюдются, а отдыхающие ведут себя беспечно, показал: красивая теория часто бывает далека от практики.

Что ожидает туристов при въезде в Турцию

В подельник, 27 июля, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что во время полета в Турцию туристам придется заполнить специальную анкету, включающую личные и контактные данные, номер кресла, место и адрес пребывания в стране, а также сведения о состоянии здоровья.

  • Помимо этого, до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Путешественника не пропустят на борт самолета, если у него будут выявлены симптомы COVID-19. Ему предложат пройти бесплатный ПЦР-тест.
  • В случае подтверждения у пассажира определенного рейса коронавируса информацию о контактных лицах, находившихся с ним в самолете (их личные и контактные данные) передадут в Управление здравоохранения Турции. Однако, если об инфицировании станет известно только после перелета, контактировавших с больным найдут по их анкетам. И им придется пройти двухнедельный карантин.

Проверка температуры клиентов предписана и в отелях. От отдыхающих требуют соблюдать дистанцирование на ресепшн.

Стаканы в гостиничных номерах теперь будут одноразовыми, и комнаты будут дезинфицироваться после выезда клиента из отеля. Такие предметы, как телевизионный пульт дистанционного управления, будут упакованы в одноразовые пакеты.

Ограничения введены и на количество людей, которым разрешено посещать бассейны и пляжи – в зависимости от размера объекта. Персоналу отеля предписано регулярно предупреждать клиентов о необходимости поддерживать дистанцию ​​даже на море.

Определенные изменения на фоне вируса претерпела и работа заведений общепита. Многие рестораны и кафе в целях безопасности перешли на одноразовую посуду. Столы в заведениях будут расставлены подальше друг от друга. И отдыхающим больше не будет позволено брать еду с открытого шведского стола. Вместо этого еду будет подавать персонал ресторана.

Памятка для туристов из России при посещении урции:

Маски

На территории всей страны введен масочный режим, в одних провинциях он максимально строгий и предписывает запрет на выход из дома без маски. За нарушение можно получить штраф в размере 900 лир. Вот эти провинции: Adıyaman, Ankara, İstanbul, Bursa, Afyonkarahisar, Amasya, Ardahan, Aydın, Balıkesir, Bartın, Batman, Bolu, Burdur, Bursa, Denizli, Diyarbakır, Düzce, Elazığ, Erzurum, Eskişehir, Gaziantep, Giresun, Iğdır, Isparta, Kahramanmaraş, Karabük, Kayseri, Kırklareli, Kocaeli, Konya, Kütahya, Malatya, Mardin, Muğla, Muş, Nevşehir, Rize, Osmaniye, Sakarya, Siirt, Sivas, Şanlıurfa, Şırnak, Tokat, Tunceli, Uşak, Yalova, Zonguldak, Bitlis и Çanakkale. Здесь нужно быть в маске везде, кроме собственного дома и территории отеля (который туристам заменяет дом).

А вот в провинции Анталья, например, в которой находятся популярные курорты Аланья, Белек, Кемер, Сиде, Каш и пр., носить маски нужно только в общественных местах: в транспорте, в магазинах, торговых центрах, больницах, поликлиниках, на базарах, в кафе в промежутках между приемами пищи, в банках и пр. На пляжах маски не нужны (но если вы пойдете в магазинчик при пляже, то маску нужно будет надеть).

В аэропорту

По всей стране строго соблюдается масочный режим как в аэропортах, так и на протяжении всего полета в Турцию и обратно.

Всем приезжим по прилете измеряется температура, причем вы этого можете даже не заметить, измерение производится тепловизорами (отсюда много отзывов от уже приехавших, что их никак не досматривали в аэропорту). Если у туриста будет обнаружена температура выше 37,8 градуса и какие-либо признаки заболевания, его направят сделать тест на коронавирус в медцентре при аэропорте – по результатам теста вас либо отпустят в отель, либо, если он будет положительным, отвезут в медучреждение, где уже будет решаться ваша дальнейшая судьба: при необходимости лечения, оставят в больнице, если симптомов нет и лечение не требуется – отправят в ваш отель, где изолируют в специально обустроенных для таких случаев номерах.

В самолетах турецких авиакомпаний запрещен провоз ручной клади в салоне самолета. Допускается только дамская сумочка. Имейте это в виду. Но так как ручная кладь до 8 кг пассажиру положена, ее бесплатно берут в багаж сверх основной нормы.

Проверка температуры проводится и в отелях, и во многих торговых центрах, магазинах, ресторанах – в целом не удивляйтесь человеку с термометром-пистолетом на входе в любое общественное заведение. Также на входах и выходах везде есть антисептики, не стесняйтесь пользоваться.

Трансфер и экскурсии

В трансферных и экскурсионных автобусах тоже введены и соблюдаются свои правила. Весь транспорт проходит сертификацию по программе здорового и безопасного туризма. Обязательны маски и 50-типроцентная загрузка автобусов. На все экскурсии нужно будет записываться заранее.

Отели

Туристам, живущим в отеле важно понимать, что отель – это отдельный мир, на территории которого действуют свои правила. Здесь соблюдены все 150 с лишним требований программы безопасного и здорового туризма. Здесь могут не действовать запреты, которые вступают в силу, стоит только выйти за пределы отельной территории.

Здесь ограничения сокращены до минимума, но они все же есть: нельзя самостоятельно взять себе еду со шведского стола, только через официанта; может не работать анимация, могут быть ограничения на пользование СПА, фитнесом, массажем и пр.; нужно носить маски в местах скопления людей, например, на ресепшен и пр.

По отзывам уже отдохнувших, в отелях все очень и очень нестрого.

Самостоятельным туристам чуть сложнее – все-таки нужно знать о тех противовирусных правилах, которые введены в регионе, где они находятся.

Комендантский час

В Турции действует комендантский час для людей старше 65 лет, запрещающий им выходить из дома с 20:00 до 10:00 (то есть в ночное время). Но в провинциях Анталья и Мугла этот запрет не распространяется на иностранных туристов.

Близится главный мусульманский праздник Курбан Байрам, комендантский час и запрет на междугороднее перемещение вводить не планируется, но нужно быть готовыми, что в отдельных провинциях ограничения могут быть введены – с целью предотвратить семейные встречи и коллективное празднование.

Сколько заболело в Турции коронавирусом сегодня, какова ситуация?

Между тем, по данным на 27 июля в Турции за сутки было зафиксировано 919 новых случаев COVID-19, за это же время количество выздоровевших составило 982 человека. Всего в стране зарегистрировано более 227 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, число смертей от этой болезни составило 5630.

Многих путешественников также интересует цены туров в Турцию в августе. По данным АТОР, недельный тур на двоих с размещением в отеле 3* в Анталье и питанием по системе «все включено» обойдется россиянам от 50 тысяч рублей на двоих. Такой тур, но уже на курорты Эгейского моря – от 56 тысяч рублей на двоих.

Напомним, перелеты в Турцию для российских туристов восстановятся с 1 августа. Начиная с этой даты россияне смогут улететь Анкару и Стамбул, а уже с 10 августа станут доступны перелеты в Анталью, Даламан и Бодрум.

Отзывы туристов об ухудшении отдыха в Турции
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг