Нужно или нет сдавать отчет о командировке в 2021 гоу: где скачать образец


Warning: Undefined array key "link" in /var/www/markint.ru/data/www/markint.ru/wp-content/plugins/expert-review/src/Shortcodes.php on line 231

Работник после командировки должен отчитаться о выполненном служебном задании с помощью предоставления отчета. В статье предлагаем скачать примеры оформления данного документа, а также даны рекомендации, в какие сроки его нужно составлять и как правильно оформить.

Ссылка на скачивание образца представлена в конце статьи.

Обязательно или нет составлять отчет о командировке и сдавать в бухгалтерию— где скачать образец онлайн, советы юриста

Юлия Сергеевна Кольцова
Юлия Сергеевна Кольцова
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Сергеевна Кольцова. Я работаю юристом на протяжении долгих лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!
На основании отчета руководство предприятия имеет возможность определить, насколько хорошо сотрудник справился с теми вопросами и задачами, которые он должен был решить в командировке. Работнику же он позволяет избежать необоснованных претензий на предмет неудовлетворительных результатов поездки.

По факту своего возвращения из служебной поездки наемный работник отчитывается перед работодателем о выполнении командировочного задания. С этой целью сотрудник должен оформить соответствующий документ – отчет о командировке – и представить его руководству компании.

Подобная отчетность является необходимой не только для работодателя, отправившего работника в служебную поездку, но и для самого командированного лица.

Работодатели нередко отправляют своих работников в различные служебные поездки. При этом каждая командировка подразумевает выполнение наемным сотрудником конкретных рабочих заданий. Так, целями чаще всего являются:

  1. Деловые переговоры с действующими или возможными партнерами.
  2. Подписание договоров, заключение сделок/контрактов.
  3. Обеспечение работы удаленного структурного подразделения (филиала, представительства), расположенного и действующего в другом городе (как вариант, в другой стране).
  4. Покупка или продажа оборудования, товарно-материальных ценностей, иных активов.
  5. Участие в каких-либо публичных мероприятиях, собраниях, семинарах, тренингах, прочих событиях, имеющих значения для работодателя.

Вернувшись из служебной поездки, сотрудник в определенные сроки пишет отчет и представляет его своему работодателю. Данное правило применяется независимо от конкретных целей (задач) командировки.

Важно: командировкой считается только та служебная поездка, которая предусматривает временное отсутствие работника на месте его постоянной работы (статья 166 Трудового кодекса РФ).

Отчет необходим обеим сторонам трудовых отношений – как работодателю, так и сотруднику, побывавшему в поездке:

  1. На основании отчетного документа работодатель сможет оценить успешность состоявшейся поездки. Он сможет получить представление о том, справился ли командированный с порученными служебными задачами.
  2. Подав работодателю письменный отчет о состоявшейся командировке, наемный сотрудник демонстрирует ответственное отношение к делу и тем самым избегает дополнительных вопросов, нередко возникающих у руководства.

В отчете работник указывает действия, совершенные за время данной поездки и имеющие прямое отношение к выполнению задач, поставленных работодателем.

Изучив такой документ и сопоставив его с реальной ситуацией, директор компании-работодателя сможет принять решение либо о поощрении командированного сотрудника, либо о применении в отношении этого работника дисциплинарных санкций, разрешенных законодательством.

Сроки предоставления

Сотрудник, который вернулся из командировки, должен представить работодателю соответствующий отчет. Конкретный срок для его составления и подачи не установлен нормативно-правовыми актами, поэтому он не считается критичным.

Как правило, работодатель требует, чтобы работник отчитался о своей состоявшейся командировке не позднее 3 (трех) дней с момента возвращения из служебной поездки. Однако на практике данный срок может различаться, учитывая особенности ситуации.

Назначенный срок подачи отчета может быть скорректирован по соглашению обеих сторон. При этом с инициативой о продлении/сокращении может выступить как сотрудник, который побывал в командировке, так и директор компании-работодателя.

Как оформить

Строгий шаблон для формирования и представления отчета не регламентируется нормами законодательства. Это значит, что трудящийся гражданин вправе составить данный документ в произвольной форме. Однако работодатель может попросить, чтобы работник заполнил этот документ по определенному образцу.

Желательно, чтобы шаблон был утвержден локальными (внутренними) актами руководства компании. Если сотрудник заранее ознакомился с данными актами и подтвердил своё согласие с ними, проставив собственную подпись, отчет о командировке будет заполняться в соответствии с утвержденным бланком работодателя.

В отчете о состоявшейся поездке работник должен отразить следующие сведения:

  1. Сведения о компании-работодателе – название, регистрационные коды, адрес, контакты, прочая идентифицирующая информация.
  2. Сведения о командированном наемном сотруднике. Указываются его ФИО, занимаемая должность, отдел/цех в этой компании, а также адрес проживания, информация для связи, табельный номер (если есть).
  3. Название бланка. Оно должно отражать предназначение и смысл.
  4. Продолжительность командировки, а также даты её начала/окончания.
  5. Цели/задачи, поставленные работодателем.
  6. Детальное описание результатов поездки. Внимание акцентируется на степени достижения порученных целей/задач. Если они не были достигнуты надлежащим образом, нужно объяснить причины.
  7. Расшифрованная подпись сотрудника-составителя, дата оформления.

Составленный отчет передается директору компании в согласованные сроки.

Кто формирует отчет

Документ составляется от лица командированного. При этом на бланке обязательно должна стоять подпись (резолюция) лица, которое приняло документ. Автограф последнего будет свидетельствовать о том, что отчет принят к рассмотрению.

В какой период нужно составлять отчет

Сроки по сдаче отчета о командировке определяются в индивидуальном порядке и зависят от особенностей предприятия. В среднем – это три рабочих дня, но в любом случае, этот период не должен превышать одного месяца с момента возвращения сотрудника из служебной поездки.

Что еще, кроме отчета о командировке, нужно сдавать работодателю

Помимо отчета, командированный должен передать в бухгалтерию:

  • авансовый отчет (о расходах, произведенных в командировке);
  • квитанции, чеки, проездные билеты, и пр. подтверждающие платежные бумаги;
  • командировочное удостоверение (если оно выдавалось).

Общие сведения об отчете, особенности документа

Если вы впервые побывали в командировке и теперь перед вами стоит задача по формированию отчета о ней, а вы не очень хорошо понимаете, как именно его написать, прочитайте наши рекомендации– они пригодятся для точного представления о том, как должен выглядеть этот документ. Также посмотрите и образец бланка – на его основе вы без труда составите свой индивидуальный отчет.

Прежде чем перейти к детальному описанию документа, дадим некоторые общие сведения. Начнем с того, что данный отчет можно писать либо в произвольном виде, либо по унифицированной форме, либо, если в организации существует утвержденный в учетной политике собственный шаблон документа – по его типу. Способ формирования отчета должен быть обозначен в локальных актах фирмы.

Отчет допускается писать на обычном листе бумаги любого подходящего формата (лучше А4) или на фирменном бланке – если это требование есть во внутренних нормативных документах предприятия. Писать его можно как от руки, так и набирать в компьютере (с обязательной последующей распечаткой).

Безоговорочно надо соблюсти только одно правило – в отчете должен стоять автограф командировочного, лица, которое приняло отчет (обычно это руководитель структурного подразделения), а также директора предприятия (помимо подписи он должен поставить на отчете свою резолюцию).

Отчет лучше всего писать в двух идентичных экземплярах (если от руки, то можно через «копирку»), один из которых следует передать руководству, второй, на всякий случай, оставить у себя (предварительно сделав отметку о принятии копии у представителя работодателя).

Скачать образец можно тут

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг