Министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов решил взять паузу с вопросом о принятии федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые продвигала его предшественница Ольга Васильева, вызывающие активные споры. Он сказал это в интервью “Московскому Комсомольцу” после утверждения нового состава Правительства РФ в конце января 2020 года.
Чиновник собирается обсудить ФГОСы с профессиональным сообществом, сообщает Интерфакс.
Новые ФГОС
Он добавил, что планирует сохранить преемственность в работе своего ведомства. Первым шагом на новом посту он видит “анализ ситуации, как того требуют задачи, поставленные перед Минпросвещения в послании президента”. В частности, он намерен проанализировать систему оплаты труда учителей.
ФГОСы – ключевые документы, которые определяют, чему и как будут учить детей в школах. Президент Владимир Путин в начале 2019 года поручил правительству обновить эти стандарты. В марте Минпросвещения опубликовало проект новых стандартов, однако они были подвергнуты критике, в том числе со стороны “Гильдии словесников” и ОНФ.
В сентябре министерство обнародовало доработанные ФГОСы, но и их подвергли критике. В частности, замечания высказывали в ОНФ, Московском патриархате, активным противником нового проекта ФГОС стал также академик РАО Евгений Ямбург.
В конце ноября Российская академия образования (РАО) провела экспертизу и нашла в стандартах более 500 существенных недостатков. 28 ноября Совет по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) при Минпросвещения России, куда входит, в том числе, президент РАО, в целом одобрил новые школьные ФГОС, несмотря на прозвучавшую на заседании критику. При этом стандарты решили еще доработать и ввести их к 1 сентября 2021 года.
Интервью нового Министра просвещения РФ Сергея Кравцова
— Сергей Сергеевич, в чем вы видите свои главные задачи на посту министра просвещения? С чего начнете?
- С анализа ситуации, как того требуют задачи, поставленные перед Минпросвещения в Послании президента. И конечно, с глубокого обсуждения с образовательным сообществом.
— Изменятся ли с вашим приходом подходы Минпросвещения к тем или иным проблемам российского образования?
- Важнее, думаю, обеспечить преемственность с работой прежнего министерства.
— И в том числе в отношении новых Федеральных государственных образовательных стандартов — ФГОС?
- В этом отношении, я думаю, надо взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить ключевые вопросы с профессиональным сообществом.
— Не могу не спросить вас про зарплаты учителей.
- Знаете, я сам бывший учитель, так что эти вопросы для меня особенно важны. Полагаю, что и здесь надо тщательно проанализировать ситуацию, с тем чтобы добиться полного и безусловного выполнения майского указа по зарплатам. Но кроме того, обязательно надо провести и тщательный анализ самой системы оплаты труда педагогов и посмотреть, как нынешняя система реализуется на практике. Причем сделать это обязательно надо с участием регионов и учительских профсоюзов.
— А в школе чему стоило бы, по вашему мнению, уделить особое внимание?
- Как показывает многолетний научный анализ, основа для всех дальнейших неуспехов чуть ли не каждого нашего учащегося закладывается в основной школе — то есть с 5-го по 9-й класс. Пробелы в знаниях, полученные в это время, сказываются впоследствии в ходе всей дальнейшей учебы, и в том числе при сдаче ОГЭ-9 и ЕГЭ-11. А это, как мне кажется, заслуживает самого пристального внимания.
Основные изменения в 2020 году
Снова ФГОС
Обновленные стандарты должны появиться уже в самом начале 2020 года. Их уже обсудили, доработали, разнесли в пух и прах, но в Минпросе одобрили, а значит, приняты они будут. Там точно прописано всё содержание образования по каждому году обучения для каждого предмета. Это означает, что учителей ждет очередное обучение, а учеников – новые эксперименты над ними.
Новые учебники
Понятное дело, под ФГОС перекроят все учебники. Теперь их перечень будет формироваться по-новому. Каждый учебник будет подвергаться тщательной экспертизе, а имя эксперта укажут на обороте титульного листа, чтобы все знали, с кого спросить за качество содержания. Список учебников будет составляться один раз в пять лет. Так что не привыкайте к тем пособиям, по которым учите сейчас. Скоро их все равно изменят, а потому свои уже написанные конспекты уроков можете выбросить.
Повышение квалификации на новый лад
Прежняя система обучения учителей признана неэффективной, так что на смену ей в 2020 году придет новая модель. Учителя будут обучаться по пяти блокам, один из которых – обязательная стажировка.
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ
Здесь тоже произойдут серьезные изменения. ВПР никто отменять не собирается. Наоборот, проверочные работы почти по всем предметам в 2020 году впервые будут писать восьмиклассники. Новшества коснутся графика проведения ВПР. Теперь не будет четко указанного дня. Школам предложат только временной период, а дату они назначат сами.
ОГЭ по всем предметам усложнили и сделали якобы более практикоориентированным. Не могу сказать обо всех предметах, но то, что сделали с экзаменом по русскому языку, не выдерживает никакой критики. Количество заданий уменьшили, но их сложность возросла в разы.
В содержании же ЕГЭ практически ничего не поменяют. А вот процедуру самого экзамена ужесточат. Мало нам было видеонаблюдения, металлорамок, глушилок для телефонов и жестких правил. Теперь планируется ввести систему распознавания лиц во время проведения ЕГЭ для идентификации участников и предотвращения подмены личности. Искусственный интеллект будет анализировать поведение человека на видеозаписи и определять возможные нарушения. «Подозреваемые» будут проверяться.
“Цифра” для “первачков”
Что такое цифровые технологии как благо ощутят на себе “первачки” – будущие первоклассники и будущие первокурсники. В первый класс и в вуз теперь можно будет записаться через специальные порталы в Интернете, не выходя из дома. Уже в феврале будут открыты электронные очереди в первый класс. Заявление в школу тоже можно будет подать в электронной форме. Появится новый сервис и для абитуриентов – “Поступление в вузы онлайн”. На нем можно будет подавать документы в вузы, сравнивать свои перспективы, отслеживать рейтинг.
Непроходной балл
Проходной балл в вузы для многих станет непроходным. В более чем 250 вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования, «порог» станет выше. Вместо 36 баллов по русскому языку – 40, вместо 27 по профильной математике – 39. Причем это коснется не только бюджетников, но и платников. Так что тем, кто планирует поступать в такие высшие заведения, уже сейчас стоит на всякий случай поискать себе институты, где учредителем не является министерство.
Резюме
ИТОГО, в 2021 году указанные изменения коснутся коснутся учителей и педагогов из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.