Закончилось лето, наступил новый месяц, а вместе с ним пришли обновления в законодательстве. Итак, с этого месяца:
- Призывники смогут отказаться от отсрочки от службы в армии – граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, смогут с 1 сентября отказаться от этого права.
- Извещение о ДТП в электронной форме – с 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг. Для этого у участников происшествия должно быть мобильное приложение «Помощник ОСАГО».
- Закрепят правовой статус помощника судьи – в ГПК и КАС появятся общие нормы, определяющие процессуальный статус помощника судьи и нормы, связанные с отводом указанного лица. В АПК такие нормы есть и сейчас, но нововведение позволит помощникам готовить проекты судебных актов.
- Вступают в силу правила регистрации беспилотников – с 27 сентября учету подлежат беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. (под требования могут попасть даже детские игрушки). Штраф для физ.лиц составит 20 000–50 000 руб., для юр.лиц – 250 000–300 000 руб.
- Повышение открытости судебной системы – на заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций с 1 сентября будет обязательно вестись аудиозапись.
- Компенсации для журналистов в горячих точках – журналист, работающий в местах ведения боевых действий, с 1 сентября сможет получить компенсацию от редакции в случае причинения вреда здоровью.
- Борьба с «билетной мафией» – запрещается c 1 сентября продавать билеты в театры, цирки, музеи и на концерты по цене выше той, что указана на самом билете.
- Переводы и выдача наличных с анонимных электронных средств (электронного кошелька) – с 15 сентября снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа можно будет, если вы прошли процедуру упрощенной идентификации. При этом общая сумма выдаваемых наличных денежных средств не должна превышать 5 тыс. рублей в день и 40 тыс. рублей в месяц.
- Должностные лица Минюста будут выписывать протоколы на нотариусов – например, за непредоставление информации на запрос контролирующего органа, неповиновение законному распоряжению его сотрудника или невыполнение предписания об устранении нарушений.