В конце мая Правительство внесло в Госдуму новую, уже третью по счету, версию поправок в Налоговый Кодекс, регулирующих, в том числе, вопросы уплаты НДФЛ для россиян, покинувших страну.

Соответствующий законопроект за номером 369931-8 включен в примерную программу Госдумы на июнь.

В этот раз законопроект без задержек передали в профильный комитет, что является косвенным признаком успешности последней версии поправок и большой вероятности одобрения их Госдумой уже в самое ближайшее время.

Давайте разбираться, что конкретно изменится для разных категорий релокантов, удаленно работающих из-за рубежа, если пакет данных поправок будет принят и превратится в закон.

Какие правила действуют сейчас?

На данный момент действующее налоговое законодательство при определении налоговой базы НДФЛ для релокантов прежде всего учитывает:

  1. различия между статусом налоговых резидентов и нерезидентов;
  2.  место выполнения работ (услуг).

Различия между налоговыми резидентами и нерезидентами при оплате НДФЛ:

  •  Резиденты (находятся в России не менее 183 дней в году) уплачивают НДФЛ по стандартной ставке 13 или 15 процентов, как любой гражданин России, который никуда не выезжал.
  • Нерезиденты (находятся в России менее 183 в году) платят НДФЛ по повышенной ставке 30 процентов.
    Но это только при условии, что местом работы по договору (трудовому или ГПХ) у них указана РФ.

Если же в договоре в качестве места работы релоканта указана другая юрисдикция, например, Казахстан, Турция или ОАЭ, то в этом случае нерезиденты вообще не являются плательщиками НДФЛ.

Другими словами, они не платят НДФЛ, хотя получают доход из России. И это, с точки зрения действующего Налогового Кодекса, абсолютно законно.

Как изменится картина, если поправки будут одобрены и вступят в силу?

В этом случае для налоговых резидентов все останется, как есть. Они как платили 13-15 процентов, так и будут платить их дальше.

А вот для нерезидентов ситуация поменяется коренным образом. Для них определяющим критерием для определения ставки НДФЛ станет место нахождения работодателя или заказчика по договору.

Если работодатель или заказчик находится в России, то, соответственно, доход релоканта формируется в России. Поэтому, как считают авторы поправок, не имеет никакого значения, где физически находится работник или исполнитель. Важно только то, что он получает доход из России. И на этом основании он должен уплачивать НДФЛ.

Однако в текущей версии законопроекта ставка НДФЛ для нерезидентов оказалась более чем гуманной – 13-15 процентов также, как и для россиян, проживающих и работающих внутри страны.

В итоге нерезиденты, которые сейчас платят 30 процентов, оказались в весьма выигрышном положении, так как их налог уменьшился как минимум наполовину.

А вот те нерезиденты, которые указывали в договоре местом работы другую страну и на этом основании законно освобождались от уплаты НДФЛ, теперь будут вынуждены платить НДФЛ на тех же условиях, что и все остальные.

Когда начнут действовать новые правила?

Для начала надо дождаться результатов рассмотрения законопроекта в Госдуме. И если поправки будут одобрены в их текущей версии, то тогда:

  • В 2023 году все остается на своих местах (резиденты платят 13-15 процентов, нерезиденты платят 30 процентов или ничего);
  • В 2024 году все дружно платят 13-15 процентов за исключением нерезидентов, которые работают по гражданско-правовым договорам. Они по-прежнему будут платить НДФЛ по повышенной ставке еще в течение всего 2024-го года.
  •  В 2025 году нерезиденты, работающие по гражданско-правовым договорам, тоже получают право на уменьшение ставки и начинают платить 13-15 процентов, как все остальные.

Кого не затронут новые правила?

Тех, кто живет и работает внутри страны, а также релокантов, которые не являются плательщиками НДФЛ по определению. Это те, кто работает в других налоговых рамках: самозанятые, ИП или те, кто выполняет работы или услуги из под собственного юрлица.

Для них ничего не поменяется. Дело в том, что они по своему статусу не обязаны платить НДФЛ, поскольку они платят другие налоги (самозанятые – НПД, ИП и ООО – УСН и т.д.).