С 19.08.2019 пассажиры в своем багаже и ручной клади могут ввезить в Россию не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов цветов без фитосанитарных сертификатов.
Начали действовать изменения в правила государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Ограничения на провоз багажа
Ограничения установлены на ввоз подкарантинной продукции физическими лицами. То есть для более крупных партий на границе потребуют сопроводительные документы — фитосанитарные сертификаты.
Если их не окажется, продукцию вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника. Раньше таких ограничений не было.
Касаются новые правила багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза.
Распространяются новые правила также на почтовые отправления, сообщает «Российская Газета».
Почему ужесточили правила провоза багажа в 2019 году
Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые российские туристы, бывает, привозят сумками из южных стран — финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан.
Здесь же и более привычные фрукты — абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые.
В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни.
Кстати, картофель, как и посадочный материал, семена в любом случае можно ввозить только с фитосанитарными сертификатами.
Что касается букетов, то в каждом из них может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. То есть объявить охапку, скажем, мимозы одним букетом не получится.
Любопытно, но в список продукции с высоким фитосанитарными риском попали даже рождественские елки и ветки хвойных деревьев.
Ранее сообщалось о том, что Минсельхоз России захотел начать изымать и утилизировать в России часть товаров, которые ввозятся в страну физическими лицами в ручной клади и багаже для личного пользования или приходят в Россию почтовыми отправлениями. Это предлагалось для предотвращения распространения в России заразных болезней животных, напоминает портал lenta.ru
Более подробный список запрещенной к провозу в России продукции размещен на официальном интернет-портале правовой информации, который одобрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2019 № 907 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 г. № 792».