Многие пенсионеры, вышедшие на пенсию после 2015 года, не получили пенсионных удостоверений в связи с их отменой. Но с 2021 года всё изменится. Соответствующие изменения в законодательство уже внесены и пенсионные свидетельства в 2021 году станут выдаваться уже с 1 января.

Вместо ставших привычными бумажных документов граждане начнут пользоваться современными, удобными и компактными пластиковыми картами. Поговорим сегодня об этом.

Новые пластиковые пенсионные удостоверения с 1 января 2021 года: нужно менять старые или нет, кто должен получить, зачем вводят – последние новости сегодня

[expert_review_poll id=”37875″ params=”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”]

Что представляет собой пенсионное удостоверение сейчас

Удостоверение пенсионера являет собой особый документ в форме книжечки, который подтверждает наличие у его владельца льготного статуса и право на получение соответствующих послаблений.

Впервые эта бумага была введена еще при Союзе ССР в 1981 году. Документ выдавали всем гражданам, которые являлись получателями какого-либо денежного довольствия (пособия) со стороны государства.

Со временем внешний вид удостоверения претерпевал изменения, а на сегодняшний момент оно являет собой небольшую книжечку с твердой ярко-красной обложкой. На ней золотым тиснением изображен герб РФ.

Документ содержит в себе все нужные сведения о пенсионере, в том числе:

  • ФИО;
  • год рождения пенсионера;
  • фотография владельца книжечки;
  • основание назначения пенсии (тип пенсионного обеспечения);
  • размер пенсии и период ее выдачи.

Кроме этого, в книжечке указывались данные о территориальном отделении ПФР, которое ее выдало, и дата выдачи.

Заверяется удостоверение личной подписью руководителя отдела и скрепляется соответствующей печатью. Без надлежащего заверения бумага действительной считаться не может. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит документ:

Новые пенсионные удостоверения с 2021 года: последние новости
Новые пенсионные удостоверения с 2021 года: последние новости

Основными функциями рассматриваемого документа являются:

  • подтверждение социального статуса пенсионера;
  • подтверждение размера пенсии;
  • подтверждение права получения дополнительных льгот и пособий.

На практике книжечка используется в следующих случаях:

  • при оформлении пенсионных доплат;
  • при оформлении субсидий и прочих льгот, в том числе более дешевого проезда на муниципальном и ином общественном транспорте;
  • для получения скидок при приобретении товаров и услуг в государственных и частных учреждениях и организациях.

Внимание! Несмотря на то, что в удостоверение вклеена фотография и прописаны личные данные владельца, в том числе ФИО, документом, который удостоверяет личность гражданина, оно не является.

Виды документа

Рассматриваемое выше удостоверение выдавалось пенсионерам по старости. Однако в нашей стране существует несколько категорий лиц, которые вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение вне зависимости от достижения ими соответствующего возраста.

Сюда, в первую очередь, относят служащих различных государственных силовых структур, которые имеют право на выход на пенсию по выслуге лет. Денежные выплаты им начисляются соответствующими ведомствами, поэтому форма пенсионных удостоверений у них значительно отличается от тех, которые выдает ПФР. Это касается бывших служащих МВД, ФСБ и Вооруженных Сил РФ.

Их документы внешне напоминают служебные удостоверения, в которых указываются следующие сведения:

  • наименование ведомства, в котором проходил службу владелец бумаги;
  • личные данные и фотография установленного размера;
  • звание (статус).

Данные документы также удостоверяются начальником подразделения, которое их выдало, а также печатью соответствующего ведомства.

Что касается пенсионеров по потере кормильца и по инвалидности, то внешне их удостоверяющие документы не отличались от тех, которые выдаются по старости, однако в них прописывались соответствующие основания назначения пенсионных выплат.

Почему в настоящее время удостоверение отменили?

Пенсионные удостоверения установленного образца, о которых говорилось выше, на данный момент не выдаются. Прекращение их выдачи произошло в 2015 году. Это означает, что все те граждане, которые вышли на пенсию после указанного года, пенсионное удостоверение не получают. Однако документы, которые выдавались ранее 2015 года, не отменены и имеют прежнюю юридическую силу.
Важно! Если удостоверение пришло в негодность либо было утеряно, то дубликаты также не выдаются.
Официальная причина, по которой прекращена выдача рассматриваемых документов, заключается в том, что сфера применения пенсионного удостоверения весьма ограничена и незначительна, то есть, попросту говоря, оно не особо нужно, поскольку вся необходимая информация о пенсионере содержится в современных электронных базах.

При этом не скрывается, что данная мера позволила сократить расходы бюджета, связанные с изготовлением данных бланков, что напрямую связано с постоянным увеличением количества лиц, которые получают пенсионные выплаты.

​В 2020 году был обнародован проект Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 июня 2020 г. №356н — о внесении изменений в ряд ранее принятых законов о пенсии. Закон принят и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в августе 2020 года.

​Текст нового закона достаточно объемный, в том числе, в нем прописано, с какого числа будут введены в действие пластиковые карточки, подтверждающие статус пенсионера, – с 1 января 2021 года.

​Удостоверение, справка либо пластиковая карта

На сегодняшний день российские пенсионеры для подтверждения данного статуса предъявляют бумажное удостоверение либо справку формата А4.

​До 2015 года уходящему на пенсию гражданину выдавалась на руки небольшая книжка бордового цвета с гербом Российской Федерации на лицевой стороне. Внутри размещались все сведения о ее владельце.

​С 2015 года, по причине перехода на балльную систему, Пенсионный фонд стал выдавать взамен старых документов простые справки на обычной бумаге. Пенсионные удостоверения ушли в прошлое, однако заменять их на справки не появлялось необходимости — оба документа являлись равноправными и полностью законными.

​Справки в режиме ежедневного пользования показали себя неудобными и недолговечными. Потому возникла идея о возврате прежних удостоверений. Правительство приняло решение о том, что лучшим вариантом станет модернизация свидетельств, подтверждающих статус пенсионера, и производить новые документы в формате пластиковой карточки.

​После внедрения новинки прежние документы останутся действительными, менять их не потребуется, если у пенсионера отсутствует такое намерение.

Как будет выглядеть пластиковое пенсионное удостоверение?

Пластиковое пенсионное удостоверение планируется выдавать исключительно по желанию граждан. Соответствующий проект приказа Минтруда РФ был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов 29 мая 2020 года.

В нем предлагается ввести по желанию россиянина возможность подтверждения факта назначения ему пенсии специальным удостоверением, оформленным на материальном носителе (пластиковая карта) или в форме электронного документа.

При этом форма пенсионного удостоверения, порядок его оформления и выдачи должны утверждаться Пенсионным фондом РФ. Известно, что на карточке будет размещаться фамилия, имя и отчество (при наличии) человека, страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена, а также фотография пенсионера.

Зачем вводить новое пенсионное удостоверение в 2021 году?

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что на сегодняшний день подтвердить свой статус пенсионер может с помощью специальной справки о назначенной пенсии, которую выдает территориальный орган ПФР по запросу. При обращении в органы власти данную информацию также можно получить через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Однако российским пенсионерам нередко приходится предъявлять документ, который подтверждает факт назначения пенсии. К примеру, это может потребоваться при посещении музея или для получения скидок в аптеках и магазинах. Бумажную справку, выданную Пенсионным фондом, легко повредить, также она может быть громоздкой и неудобной для постоянного ношения с собой. Решить данные проблемы позволит пластиковое пенсионное удостоверение.

«Предлагаемые в проекте приказа изменения направлены на создание наиболее удобных условий для реализации гражданами своих прав на отдельные услуги», — говорится в пояснительной записке.

Кому необходимо получить

Законодательство не обязывает пенсионеров получать новые пенсионные свидетельства на материальном носителе, так как при желании можно пользоваться его электронной версией. Но надо ли говорить о том, что получить новый документ необходимо всем пенсионерам – вопрос лишь в формате нового свидетельства. Ведь пенсионерам в настоящее время так часто приходится подтверждать свой статус не только в общественном транспорте, но и в аптеках, в магазинах, при посещении театров, выставок, музеев, при покупке билетов в на автобус, поезд, самолет. Подтверждение статуса пенсионера позволяет экономить гражданам и получать приличные скидки.

По этой причине каждому пенсионеру необходимо всегда иметь при себе пенсионное удостоверение (свидетельство). Ну а в каком виде его получить – каждый будет решать сам.

А что вы думаете по этому поводу?

 

Миронова

Из одной утопии в другую.Представте полетели все компьютеры с их программами?Вот и разница в бумажных архивах и электронных…

Игорь Иванов

Во во, выдали портянку вместо удостоверения… Это вроде как мандат во времена Ленина… Позорище… Это мы как? Пенсионеры без удостоверения, но с портянкой… на одну ногу…

геннадий евдосеев

Так же, как паспорта меняют – за чей счёт? Правильно за счёт заявителя. Если на хорошей бумаге или на пластике с качественной типографией, да умноженное на миллионы пенсионеров – потребуются внушительные суммы. Или подрядчик из своих будет эти суммы прокручивать, так же как с масками, антисептиками и строительством инфекционных центров по борьбе с КОВИДОМ.

Регина

в настоящее время подтвердить право пользоваться льготами, законодательно установленными для пенсионеров, можно только по предъявлении паспорта гражданина РФ.

Паспорт является единственным документом, удостверяющим личность.

Если новый документ (цифровое удостоверение) не будет законодательно приравнен к паспорту гражданина РФ, то разработка и внедрение этих удостоверений взамен бумажных справок о размере пенсии – это бессмысленная трата ресурсов. И контролер в общественном транспорте по-прежнему будет иметь право требовать у пенсионера предъявить паспорт, помимо этого цифрового удостоверения, что просто абсурдно.

Сергей Васильев

Хорошая выдумка Министерства России, а вот объединить две бумаги в одну ума не хватило! Да господа дело путы! Вас там нахлебников на Бюджет в том числе пенсионных средств собралось много, а суть “экономической теории” вы не знаете! Экономика должна быть экономной! Слить в единый СНИЛС и Пенсионное в одно ни как? Не шпарьте с ответом. о новом поколении и отживающем! Подумайте что говорит специалист в экономике, учёте и государственном контроле! Кудрин, ты всё одно не шибко занят, поручи Чубайсу новую НО$НО создать!

olkon55

А как, интересно, пенсионеры самого старшего возраста будут трясущимися руками и подслеповатыми глазами выискивать в телефоне электронную форму? Или младо-законодатели считают, что у всех пенсионеров есть смартфоны, планшеты,… что 80-летние старики так же, как и они – уверенные юзеры электронной техники, бойко пользуются гаджетами, свободно ориентируются в соцсетях и лихо наяривают, нажимая на кнопки? Ведь многие телефоном-то толком пользоваться не умеют или вообще не имеют его, или же имеют купленные на сэкономленные от пенсии копейки аппараты – старые кнопочные простенькие с крохотным экранчиком, на котором ничего не разглядишь. И слыхом не слыхивали они ни про какую-такую электронную форму… А на просьбу предъявить удостоверение просто и честно скажут, что нет его, и в итоге останутся без льготы. Вот государству экономия-то будет!

А если вдруг аккумулятор сядет или телефон сломается в неподходящий момент? И что тогда? Почему нельзя сделать любой из вариантов – по желанию каждому, как трудовые хотят сделать? Книжечка была удобней всего. Назначение же СНИЛСа вообще не понятно, загадочный документ – нигде его не предъявляешь, а номер указывать в других документах приходится часто.

Так и хочется сказать чиновникам старое – “Как же далеки вы от народа!”

Александр Киселёв
Пенсионеры не привыкли предьявлять справку- ее требуют даже там где ненужно например в электричке оформив проездной по пенсионному,контролеры все равно требуют справку
Виктор Басевич

кому и где оно надо это удостоверение?Ну разве что в Маскве-там все пенсионеры бесплатно ездят на всех видах городского и пригородного транспорта!Унас такого в РФ нет.

Виктор

Вот так надо делать видимость работы. Было удостоверение. О дайка я предложу справку – прокатило. Народу не понравилось – пойдём на встречу ват вам удостоверение. Как мы оперативно реагируем на просьбы народа. Мы просто необходимы народу. И так до бесконечности. Зато работа кипит. Гнать таких захребетников с шеи народа поганой метлой.

Станислав Рукавицын

Давно пора, вот только “спустите” этот закон в ПФР, а то им, как всегда бывает ничего не известно.

Ирина Алимова

Давно пора ,а то дали листы какие то ,они за год станут как мочалка😃

Геннадий Синьков

А если мне например удобно и в таком и в таком варианте получить это удостоверение(т.е и в электронном виде и как карточку)?Я хоть и пенсионер по инвалидности,но смартфонами прекрасно владею.Не 50-60 года рождения.Знаю уже досконально и смартфоны и компьютеры

Надежда Ивашова

Главное не будет чувства унижение этой туалетной бумагой именуемое справка о пенсионном возрасте. Хотелось, что бы был пластик размером с паспорт, а также этот пластик можно было вставить в обложку паспорта. Т, е. Как у эмигрантов. Нууууууу очень удобно.

Надежда Ивашова

Прочитала комментарии, а что если пенсионку встроить как социалку для проезда на транспорте плюс ненужные снилс и ИНН.

Евгения Молчанова
А чем книжечки то не устраивают. Деньги девать некуда? Может подсказать. Бардак.

 

[свернуть]

 

Резюме

Данная информация касается жителей из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.